Счастлив тот, кто счастлив у себя дома (ц)

Месяц в новом садике

В прошлый Четверг исполнился ровно месяц с тех пор, как Ади пошел в новый садик. За это время он уже успел сначала в него влюбиться, а потом возненавидеть, все по накатаной маминой дорожке – пока интересно, все хорошо, а когда начинается рутина, энтузиазм потихоньку затихает, пока не умирает вовсе. Но мы знаем, что ему там хорошо; вечером забираем его веселенького, полного впечатлений, он взахлеб показывает мне любимые книжки и динозавров. Утром, как водится, скандал, и чем дальше тем хуже. С вечера начинаем запасаться силами на утреннюю битву.

Зато, за две первые недели, Ади перешел полностью с подгузников на трусики (то есть дома-то он уже давно в подугзниках не ходил, а вот в садике помогать нам не хотели, поэтому был у нас просто дурдом – в садике младеньчик, вечером и на выходных взрослый мальчик), новый садик взялся за нас твердой профессиональной рукой и, как и следовало ожидать, все сработало – и быстро.

У Ади уже есть поклонница, воспитательница-гречанка, которая взяла его под свое теплое крыло. Две другие воспиталки построже, но тоже очень приятные. Все очень хорошо говорят по-английски, что не тривиально… Я не расистка и сама иммигрантского “отродья,” но разнообразие акцентов и несовершенная речь большинства воспитательниц в прошлом садике немного меня беспокоили. И, видимо, не зря! За этот месяц Ади начал произносить слова гораздо четче, я уж не говорю о все учащающихся попытках строить предложения. Интересно, если кто-то изучал психологию отношений родителей, чьи дети говорят на другом языке… Я все время ловлю себя на том, что когда Ади говорит что-то на английском, своим сладеньким малышачьим голоском, с милым шепелявленьем и искажениями, я пытаюсь представить как бы это звучало по-русски.

Вообще, ему там тяжело. Большинство деток старше на год-полтора, скидки на возраст, кончено, делаются, но все равно программа одна на всех, тем более, что у нас очень развито самолюбие, поэтому неспособность следовать за другими нас обижает и расстраивает. Остается только надеяться, что в итоге Ади найдет золотую середину и научится обращать неудачи в уроки на будущее. В принципе, не такой уж плохой фундамент для перехода во взрослую жизнь.

А пока что, каждое утро Ади растирает щеки по щекам, а мы, втроем с кошкой, по душе. В самом деле, когда получаешь вот такие три фотографии, из которых еще и надо выбрать лучшую, становится неспокойно; но, потом заходишь днем занести что-то забытое, видишь ухмыляющиуюся физиономию Ади и понимаешь, что все будет хорошо. А пока что Ади уже умудрился заставить садик сделать для себя исключение – соски там, как во всех пред-школьных группах, не в почете, у Ади же, как и ожидалось, началась в этом смысле небольшая регрессия. Они с ним немножко (множко) поборолись, но тут Ади показал всю силу своего характера, поэтому спать днем теперь он идет с соской. Ничего хорошего в этом, конечно, нет, но, если ему это помогает справиться со временными трудностями, ничего плохого в этом мы тоже не видим. Что же меня больше всего забавляет и восхищает в этой ситуации, так это способности Ади настаивать на своем в вещах, которые ему особенно важны. Это, по-моему, достойно уважения.

Previous

День Благодаренья

Next

Бабушкам посвящается

3 Comments

  1. Папашка

    А с русскими садиками вы предпочитаете не связываться?

    По-моему, там и атмосфера роднее, и ребенок русский язык не забудет, сможет хоть с дедушками-бабушками общаться.

    А то торонтовское разнокультурье – вещь, конечно, политкорректная, но…

  2. Dana

    Ну, во-первых он в нерусских садиках с 11 месяцев, так что уже немного поздно такие меры принимать. Во-вторых, мы предпочитаем не связываться со всякими специализированными заведениями, русский язык, конечно, это хорошо, но кроме этого там для нас ничего такого особенно родного нет, тем более, что эти садики, в которые Ади ходил до сих пор былми роднее некуда, очень хорощий профессиональный стафф, теплые, приятные… Ну, в прошлом, уже в конце, они немного напортачили (ушли мы не поэтому), но до этого все было просто безупречно. Русский в пассиве у него остался, то есть понимает он 90% того что ему говорят, так что, когда он чуть-чуть подрастет, тут всякие кружки есть, лагеря, там, говорят, детки живо начинают болтать. Ну, и последнее – садик должен быть рядом, иначе это вечная головная боль, а наш нынешний садик находится в 3-х минутах ходьбы от дома, да еще и при школе, в которую, скорей всего, он пойдет, когда придет время… не самый лучший расклад для экспериментов 🙂
    И, кстати, добро пожаловать в читатели!

  3. Inka

    Жек, я думаю, что это возрастной период. У Маришки ты знаешь, никогда не было восторга уходить в сад…как ни странно, но ей было очень тяжело где-то с года раставаться со мной (при всей ее компанейности с детками), слава богу выручала развозка.
    Сейчас я садом довольна, но ведь и когда в этом саду ее перевели в старшую группу, взяло где-то 2-амесяца, пока она аклиматизировалась. Происходил видимо очень сильный перелом, она например не могла ходит в другой туалет(чистюля!), заходила и писала в штаны. Пока в саду не догадались и не разрешили ей хождения в младьшую группу.
    Насчет языка, я считаю, что должен быть один язык дома (родной), или 2-а родных(допустим русский и иврит, если второй родитель ивритоговорящий), должны быть основными, но обязательно роднымы для родителей.
    Когда мы с малой смотрим и читаем на иврите, я ей все время объясняю слова. Мне кажется, что понятия на разных языках входят в память ребенка независимо, многие слова употребляются по привычке из контекста, без понимания смысла.
    Маришка, например, спокойно считает на иврите, но путается по-русски. С цветами такой же бардак. Логически она строит целые фразы по-русски, а на иврите выходит бред. Зато песни она поет свободно 2-3 куплета на обоих языках.
    Я очень настаиваю, на том чтобы языки не смешивались, начинаешь фразу на иврите, закончи на иврите.
    Интересно что она сама очень многие вещи называет на двух языках. Если видит, что бабуля не поняла, назовет по-русски. Это очень удобная привычка, и для тебя и для ребенка, и своего рода игра.

Поболтаем?

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén

Scroll Up