Дар выбора

“Выбор есть всегда” как-то сказала мне одна очень мудрая (религиозная) женщина. Не буду вдаваться в подробности дискуссии, скажу только, что на тот момент идея эта повергла меня в полный когнитивный паралич. Я чувствовала себя униженной и оскорбленной, и с ворчанием о фанатиках и одержимых, поджав хвост, удалилась из виртуального обсуждения восвояси. В тот же день, все еще кипя, я пожаловалась на это проишествие другой мудрой женщине, которая сначала меня поддержала, а потом, видимо не в силах больше выносить мое нытье, сказала, что если я так кипячусь, значит, в глубине души признаю правоту сказанного. И это была когнитивная пощечина.

Но иногда сначала паралич, а потом пробуждающий к жизни удар это именно то, что нужно для того, чтобы найти недостающие кусочки мозаики, и тот день я считаю для себя историческим с точки зрения всех больших и малых трансформаций, которые с тех пор со мной произошли.

(Что бы мы делали без женского круга мудрости, в котором мы − иногда косвенно, а иногда напрямую − передаем друг другу секреты Мирозданья?)

Теперь, почти три года спустя, я намного лучше понимаю, что имела ввиду та мудрая религиозная женщина. Я на своей шкуре испытала, что такое, упрямо упершись пятками в землю, делать выбор и настаивать на нем, иногда плывя по течению, а иногда и против него. И я понимаю, что тогда, разводя руками и декларируя отсутствие выбора, я как раз и делала свой выбор.

Но даже после этих открытий, почти до нынешнего времени, многое из того, что со мной происходило я отказывалась воспринимать, как свою заслугу или как что-то, что случилось при моем участии. “Мне просто повезло,” – говорила я, – “Это удача!”

А вот совсем недавно, еще одна мудрая женщина, а по-совместительству моя мама, добавила новое важное слово в мой словарь, и слово это “намерение.” И вдруг многое, из череды событий последних лет, встало на свои места, потому что впервые мне стало кристально ясно, что когда мы делаем осознанный выбор, имея при этом четко сформулированное намерение следовать ему (вне зависимости от исходных данных), мы можем сворачивать горы.

Кто-то может спросить, а где же тут замысел Божий для каждого отдельно взятого из нас? Но интересно то, что выбор и вера никак не противоречат один другому. Мы можем помогать замыслу, а можем, как инфузии, ждать манны небесной, но роскошь выбора все равно остается в наших руках. Я уже пересказывала свою любимую еврейскую притчу про потоп, если интересно, она в самом конце поста про Хануку.

Сегодня, оглядываясь вокруг себя, я вижу свой выбор везде − в обрезках бумаги, валяющихся на полу, в трогательном младенческом затылке, склоняющимся над книгой, в сточенных под корень карандашах, в винтиках и гаечках под громогласный мат врезающихся в пятки, в поздних завтраках, в обедах всей семьей, в самодельных вещах, в стопках книг, в домашнем хлебе с домашним же вареньем. Выбор не дремлет, он всегда тут, и все, что требуется от нас это стоять на своем. Не раз у нас были моменты, когда благоразумие требовало признать поражение и бежать искать “обычную” офисную работу, но мы только туже затягивали пояса и выбирали жить скромнее. Не раз общепринятое и очевидное толкало нас отказаться от наших безумных идей и, наконец-то, позвзрослеть, но мы только крепче прижимались друг к другу.

_MG_0359

_MG_0437

IG1I0271

upload

_MG_0461

_MG_0421

И вот сейчас, когда уже с конца Ноября стало ясно, что рано или поздно в следующем (а теперь уже в нынешнем) году мне придется попрощаться со своей домашней чудо-работой, я опять оглядываюсь вокруг, оцениваю ситуацию, сортирую свои приоритеты, и понимаю, что выбор остается прежним. А то пронзительное осознание, что на сей день я просто напросто не готова признавать ничего другого, дает мне еще более пронзительное намерение, найти выход из этой ситуации, несмотря ни на что. Мне бывает грустно, мне бывает страшно, но в целом я спокойна, как удав, потому что сделала свой выбор, и намеренна его отстоять.

Я могла бы отказаться от публикации этого поста, и, просто обходя тему работы, незаметно для вас сделать переход к новым клиентам и новым проектам. Но мне очень важна правдивая и искренняя природа этих страниц, и, до определенной меры, я бы хотела, чтобы вы знали кое-что и об изнаночной стороне нашей жизни. Как можем мы вести беседы на темы не всегда простые и однозначные, если вам будет казаться, что я живу на недосягаемом Олимпе, вне бурь, сомнений и повседневных реалий?

P. S. У выбора и намерения есть еще один партнер и соратник, и это “доверие.” Без него никак, но оно-то как раз и самая текучая в этом рецепте величина. Недавно о доверии (немного в другом ключе, но все равно применимо) очень хорошо написала еще одна мудрая женщина, думаю, и вам будет интересно почитать!

Контент доступен только для пользователей сайта. Если вы уже являетесь пользователем, пожалуйста, войдите в систему. Новые пользователи могут зарегистрироваться ниже.

После регистрации ваша учетная запись должна пройти мою модерацию, пожалуйста, во избежании путаницы, не повторяйте регистрацию. Я добавляю каждого пользователя вручную, поэтому не всегда сразу. Пароль придет на вашу почту. После того, как вы введете этот пароль в первый раз, его можно поменять на более простой, нажав на приветствие (Edit my Profile) в правом верхнем углу экрана.

Если вы испытываете сложности при регистрации, то пишите мне в инстаграм или на почту. Спасибо за понимание! Добро пожаловать всем!

Existing Users Log In
   
New User Registration
*Required field

Comments are closed.