Куда дует ветер

Из Израиля вернулся Давид, и жизнь снова забила ключом в нашем сонном царстве. Когда он далеко, внешне ежедневное существование меняется мало – те же прогулки, те ж уроки, те же покупки, те же игры – но внутри как-то все замирает и уходит во временную спячку, и эти дни мы скорее проплываем на автомате, чем живем. Как никогда раньше, в этот раз со всех сторон ко мне посыпались предложения о помощи и поддержке, за что я невероятно благодарна всем тем подругам и просто знакомым, которые были рядом, готовые подхватить и поддержать, но вся штука в том, что сложность решения вопросов практических для меня не идет ни в какое сравнение со сложностями жития вдали от родственной души, поэтому мы так всю неделю паровозиком и проходили по всяким разным делам совершенно самостоятельно. Хотя, что отрицать, ощущение некого подобия общины, которое у нас тут неожиданно создалось, радует меня несказанно.

Мы все очень заняты, каждый по разному, сын уроками и своими какими-то юношескими делами, Давид работой, дочкам тоже (каждой по своему) есть чем заняться. Ну а я, как с Июня завязла в доульской теме (я уже пару раз упоминала о том, что начала учиться), так и не вижу этому конца и края. Все хотела рассказать об учебе и поделиться своими планами на ближайщее будущее, но, то слова не находятся, но времени нет.

Так что вот просто сообщаю, что я сейчас учусь на доулу*. Учусь удаленно, по книгам и через компьютер.

_MG_5118

Вообще, основная учеба, которая по большей части делается для того, чтобы получить сертификат об окончании программы, это только верхушка айсберга. Когда я начинала, я, конечно, представляла себе, что потенциал тут огромный, но не могла даже близко представить насколько! Так что сейчас, параллельно, я доучиваюсь на специальную доулу, которая умеет помогать в родах мамочкам, которые пользуются гипнозом, слушаю лекции о техниках расслабления, смотрю видео-курсы по лактации, учусь помогать родителям ухаживать за малышами (потому что инстинктивно “знать” это не всегда равняется “объяснить”), собираюсь учиться специальному массажу для беременных, сопровождению семей после потерь, и еще много много чему. Скоро пойду на курсы по оказанию первой помощи детям и младенцам, и на однодневный семинар по использованию ребозо (короткая мексиканская шаль) во время беременности и родов.

Тут, в основном, все упирается в деньги и время. Поэтому, когда есть возможность, я всегда, не долго раздумывая, кидаюсь на возможности что-то выучить бесплатно. Так, от Университета Нью-Мексико я сейчас слушаю бесподобную серию лекций про народную мексиканскую лекарскую традицию, и даже начала медицинский укороченный курс (на базе Университета Колорадо), который “галопом по Европам” знакомит со всеми системами тела человека, тем, как они работают, чем болеют, и прочими нужными и ненужными подробностями. В общем все свое свободное время я что-то слушаю, смотрю или читаю.

С какого-такого переполоха я решила стать доулой?

Вообще, это только выглядит, что с “переполоха.” На самом деле, уже после рождения сына я пожалела, что не пошла учиться на акушерку, а потом неоднократно повторяла, даже на этих страницах, что если бы у меня была возможность начать все сначала, я бы стала акушеркой. К сожалению, тогда, впервые это осознав, я этого не сделала, хотя вполне могла, а сейчас сделать это временно невозможно по разным техническим причинам. Кроме того, я даже и не уверенна, что мне этого все еще хочется, потому что не медицинская сторона этой работы тянет меня теперь намного больше. Пока что я не знаю, как все это впишется в жизнь нашей семьи с практической и финансовой стороны, но игнорировать этот многолетний зов я больше не могла, поэтому намерена сделать все, что в моих силах, чтобы нам это подошло и смогло прокормить.

Кроме очевидной духовной привлекательности этого рода деятельности, еще мне очень нравится скрытый в ней творческий потенциал. Тут столько всего можно и нужно сшить или связать для работы, что нет этому ни конца, ни края. И естественно, такого крафтоголика, как я, эта перспектива очень радует.

В общем теперь, когда меня здесь нет, вы знаете где меня искать – скорей всего я по уши в книгах или у швейной машинки.

————————————-

* Если коротко, то доула это помощница в родах, оказывающая эмоциональную и физическую (но не медицинского характера) поддержку роженице. Но на самом деле все не так просто.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

22 thoughts on “Куда дует ветер”

  1. Дана, никогда не поздно! Как здорово, что начала следовать зову сердца! чудесно. Удачи 🙂

  2. До недавнего времени я даже такого слова не знала как “доула”. Ты так интересно рассказываешь! И так справедливо, что в беременности и родах практически-физическая часть далеко не самая ведущая. Я вообще не понимаю, как можно игнорировать в этом деле духовный и душевный аспект, но у наших медиков это здорово получается. Успехов тебе! И рада, что вы вновь вместе)))

    1. О да, как раз самая самая итегральная часть и игнорируется, хотя даже научные исследования показывают насколько в теле человеческом духовное стоит над физическим.

      Спасибо за пожелания, дорогая!

        1. Доула не отвечает за медицинскую поддержку, она не смотрит раскрытие, не проверяет сердцебиение, не оценивает эффективность продвижения родов. Доула поддерживает эмоционально, и физически с точки зрения дыхания, принятия более удобных поз, не забыть попить/покушать/сходить в туалет, смотрит за тем, чтобы папа (если он там) вовремя покушал/вздремнул. Доула просто “там,” все время, без перерыва, постоянно. Исследования показывают, что одно просто тихое присутствие одного и того же человека рядом (даже если он ничего не делает, а просто там), снижает вероятность всяких осложнений. Папа не всегда эту роль может выполнить, потому что он не нейтральный, это его любимая женщина, и он может быть напуган, или сильно переживать, или не понимать, что происходит. Кроме того папа мужчина, поэтому элементарно может не понимать, что происходит с женшщиной и какие у нее нужды в родах.

  3. Дана, ну вот опять совпадение!!! Буквально слово в слово недавно говорила мужу эти слова: “я пожалела, что не пошла учиться на акушерку, и если бы у меня была возможность начать все сначала, я бы стала акушеркой”.

    Мне теперь, по прошествии четырёх родов, кажется, что акушерство – это самая важная профессия (призвание). Каким то неведомым чудом, при всех перлестях отношения к роженицам в наших российских роддомах, мне всегда удалось нормально родить, отбиться от всех манипуляций, да ещё и домой сразу после родов испариться. За нормальные естественные роды без “помощи” и вмешательств здесь приходится сражаться. Последняя акушерка была просто безподобна! На 10ой минуте общения, когда я написала гору отказов от того-сего она закричала, что “отказывается мыться на эти роды!” :))))) Как же я мечтаю хоть раз родить нормально, без ненужной нервотрёпки, с нормальной акушерочкой. А чтобы ещё и весь период беременности она сопровождала – так это вообще невоплотимые мечты. Есть только один выход – самой стать такой акушеркой и организовать такую службу хотя бы для подруг. Действительно, нужно многому учиться, хоть и опыт собственный не маленький.

    Дана, здорово, что у тебя есть такое желание и такая возможность!!! Поедем к вам в Канаду пятого рожать :)))) Это будут роды мечты :)))))))

    1. Ирина, буду только рада! Как же здорово встречать такие резонансы! Приезжайте 🙂

  4. О, теплый доульский привет! В Канаде с этим проще, женщины осознают, кто такая доула и зачем. В российской глубинке доула в первую очередь как культпросвет работает 🙂 Прокормить этим себя (да еще и семью) кроме Питера и Москвы пока принципиально невозможно, но мы не сдаемся. И я тоже к этому пришла после третьего малыша, когда сопротивляться внутреннему голосу стало невозможно. Так что понимаю и радуюсь за Вас!

    1. Оля, спасибо большое за понимание и пожелания. Да, здесь есть больше понимания, но все равно не столько сколько хотелось бы. Кроме того многие просто и не надеятся сделать роды чем-то позитивным, а сразу идут с таким настроем, как бы поскорей и незаметней с этим этапом разделаться, и на этом месте и начинаются проблемы.

      Что касается обучения, то тут больше проблема в том, как все успеть, потому что возмоностей и интересностей уйма, и все это хочется дать людям.

  5. Соглашусь с предыдущим комментарием, что в России это крайне мало популярно, но когда-то и консультанты по ГВ были чем-то неведомым. Так что думаю, потенциал в этом в любом случае есть. Где-то внутри я тоже ощущаю, что меня тянет это направление, но с учебой вообще все непонятно. По весне я интересовалась возможностью обучения в медучилище, но поняла, что финансово это пока не очень реально. Еще думала о курсах инструктора по перинатальной йоге, но все это только пока мысли….. твой пост очень вдохновляет! Из тебя получится перкрасная доула, Дана!

    1. Вот и нам сейчас акушерство ни финансово, ни физически не по зубам. Здесь это очень интенсивная учеба с обязательством на 4-6 лет, при этом подрабатывать практически невозможно. Куда мне с малышами, хоумскулингом и нестабильным бизнесом мужа? Но я эту мысль не отбрасываю, просто оставляю на потом. Кстати, насчет консультантов по ГВ, это тоже вариант – дополнительный или альтернативный, время покажет, но я в эту сторону тоже думаю. Спасибо за пожелания! Желаю и тебе найти свой путь!

  6. Привет Даночка!

    Вот ты меня совсем не удивила своим решением учиться на доулу. Доула – это замечательно, по-моему. Я периодически почитываю блог yarn harlot и почему-то про тебя часто думаю когда его читаю. Хотя вы очень разные, мне кажется, но что есть общего у вас – это естественность, отсутствие каких-то притязаний на особую значительность и особенность, что делает вас обеих особенными, каждую по-своему. И твое решение о смене рода деятельности я именно так и восприняла как естесственное развитие событий, я ничего другого как-бы и не ожидала. Интересно и волнительно, как рождение ребенка!

    Как бы хотелось русское слово подобрать для доулы, думала, думала и с облегчением придумала – “midwife” – и посмеялась что по-русски так и не додумалась, пошла даже поискала в словаре и нашла повитуху, но как-то неправильно это звучит, почти как колдовство какое…

    Удачи тебе дорогая!

    1. Наташа, прочитала твой коммент и даже ответить сразу не получилось. Ходила и пол дня улыбалась, так хорошо и тепло на луше стало, носила мысль в сердце, как письмо от дорогого человека.

      Спасибо, дорогая! Это очень очень ценные слова!

  7. Как хорошо ты рассказываешь) и какая ты молодец, что решилась! Когда делу отдаешься с душой, дело горит! И столько энергии от этого! Скорей бы только уже выучиться)))
    Я год как отучилась на психолога, а в голове такая каша, не верится, что смогу. Качество дистанционного образования оставляет желать лучшего, меня пинать оказывается надо) ещё вот 2,5 года учиться, а я уже думала приостановиться, раз времени не хватает. А всё-таки продолжу с мыслью, что доберу знания во время стажировки. Сердце пока не поддается панике 🙂 Пока пойду по диплому работать, детишек английскому учить))
    Тебе прямо очень желаю больше свободных минуток для учёбы, пока малышка ещё мелкая. С троими дома – это просто геройство! Да ещё в блоге пишешь и рукоделишь и вообще:-) ЖИВОЙ человечек и пример! Ты чудо что такое!

    1. Чистая теория это всегда тяжело, и всегда наступает момент, когда надо зажмуриться и кинуться в самую гущу событий. Настоящие знания не набираются за книгами, чтобы знать надо делать, так что всему свое время – сейчас время книг, потом будет время практики, не ты первая и не ты последняя. Все будет хорошо! 🙂

      И спасибо за все добрые слова. Мне тоже очень очень хочется успевать больше, да так чтобы не спешить, но это, наверное, невозможно 🙂

  8. Если хороший человек рядом в эти минуты – жизнь сильно лучше. Особенно не в первый раз. Какая-то странная жопа, в первый раз все в восторге – приходят, заботятся, а второй раз и далее – все воспринимают как “ну ладно, были уже, плавали, ну рожаешь, и нормально”. А ты ж не по сокращённой программе беременная и роды нельзя отменить, ибо ты уже сдавал этот предмет… 🙂 Удачи и сил на учёбу.

    1. Вот ты это правильно подметила, так оно обычно и есть, и именно поэтому доула это так классно, в любых родах, не важно каких по счету.

  9. Мне в акушерстве всегда казалось пугающе огромной мера ответственности и инициативы, которую (как мне казалось) несет эта профессия. Ведь это так сложно – помочь женщине родить ребенка (вот что отпечатывается в головах у студентов медиков). Когда подрабатывала на скорой для меня кошамром было “А что если мою линейную бригаду отправят на роды?”. Как будто без моей помощи женщина не родит))))
    И только когда родила сама дома, у меня вдруг произошел переворот в сознании, что врачи не рожают женщинам детей, дети рождаются САМИ! :))))
    И что активная помощь в родах очень часто наоборот мешает.
    И что акушерка должна быть больше созерцательной, чем деятельной.

    Но доула как-то душевней и неформальней воспринимается мной, чем акушерка.
    Приятной и творческой тебе учебы!

Поболтаем?