Looking for Something?

Алфавитная вечеринка

Author:

Пару недель назад дочка закончила изучение алфавита, и по этому поводу мы закатили пир почти на весь мир, а вернее алфавитную вечеринку! С утра пораньше мы украсили стены картинками со зверо-буквами, над которыми уже давно трудились, потом ловили буквы на магнитную удочку, после этого искали по всему дому небольшой подарочек, а вечером пекли букво-печенье.

Букву А мы сделали, дай Бог памяти, года два назад. Старые буквы сразу видно – они все мятые и размалеванные. Но большинство, конечно, пришлось на прошедшее лето и осень, потому что начали мы с дочкой заниматься более-менее регулярно (и систематически, по-порядку) в Сентябре, в ее пять с половиной. До это занимались тоже, но сугубо по желанию и без направленности на результат, ведь она смотрела на брата и рвалась в бой вслед за ним. У меня не было цели ее обучать чтению слишком рано. Но буквы были ей интересны, поэтому мы то одну, то другую делали вперемешку.

Честно говоря, к середине алфавита мне эти зверо-буквы надоели до слез, но дочке очень нравилось их делать, поэтому я собрала волю в кулак, и мы их закончили. Теперь я очень радуюсь, что не сдалась. Детям невероятно важно иметь возможность оглянуться назад и осознать всю мощь проделанной работы. Когда дочка вешала последнюю букву на веревочку, неожиданно, сын включил запись звука трубы, получилось очень трогательно и торжественно. Он, кстати сказать, гордится сестрой не меньше, чем она собой. (Схемы букв до буквы “Н” можно скачать на сайте американской учительницы начальных классов, а дальше я уже выкручивалась сама.)

Ближе к концу алфавита (на тот момент ей было около пяти с половиной) дочка начала читать. Интересно, что сын созрел для этого точно в этом же возрасте (и читали мы по тем же книжкам, что и она). Мне кажется, что это тот самый момент, когда ребёнок постепенно (но ещё не совсем, ибо по-настоящему эта трансформация, обычно, происходит к семи годам) начинает пробуждаться из мечтательной дремы младенчества и переходит к более осознанному восприятию мира, а значит у него появляется осознанная необходимость в расшифровке всех этих символов помогающих в коммуникации их внутренней Вселенной с Вселенной внешней. Иными слова, на мой взгляд, одним из самых важных компонентов готовности к чтению это понимание, зачем вообще это делать. То есть технически-то, наверное, и можно натаскать и раньше, только нужно ли?

В общем, мне опять и снова радостно, что происходят все эти переходы ровно тогда, когда появляется такая потребность.

Кстати, кроме зверо-букв мы сделали еще и плакат, под названием quilt (лоскутное одеяло), и заполняли его по мере изучения букв. Это было очень наглядно, и дочке нравилось, что было ясно, сколько уже пройдено и сколько осталось. То есть был виден и прогресс, и “свет в конце тоннеля.” По мере заполнения листа, дочка все азартнее и охотнее садилась за следующую букву, очень ей этот метод подошел. Плакат в день вечеринки мы тоже выставили на всеобщее обозрение.

Гвоздем программы, конечно, стали буко-печеньки, которые в конце дня, собравшись за нашим большим столом, мы в два счета слепили в восемь рук. Все как на тесто налетели, так за полчаса его и не осталось. Ниже дам рецепт, может кому-то пригодится; печенье это идеально подходит для украшения помадкой. Сразу предупреждаю, что рецепт этот жутко неправильный и не политкорректный, там и сахар, и белая мука, и яйцо, и вообще. Но печем мы их крайне редко, поэтому считаю, что от этого ужаса ни у кого ничего не развалится.

Итак, что нужно:

1.5 чашки* (см. прим.) сахарной пудры
1 чашка (227 гр) размягченного масла
1 ч. ложка ванильной эссенции
0.5 ч. ложки миндальной эссенции
1 яйцо
2.5 чашки муки
1 ч. ложки соды
1 ч. ложки порошка винного камня (без этого можно обойтись)

Как делать:

1. Смешать сахарную пудру, масло, ванильную и миндальную эссенцию, и яйцо.
2. Добавить остальные ингредиенты. Хорошо перемешать, скатать в 2-3 шара, расплющить и положить в холодильник на 3 часа (тесто можно держать в холодильнике до 24-х часов.)
3. Нагреть духовку до 190 С. Можно поставить температуру меньше и выпекать печенье дольше, тогда оно пропечется более равномерно.
4. Раскатать печенье не толще 4 мм, вырезать фигурки с помощью формочек. Если раскатывать достаточно тонко, то из этого количества теста может получиться до 50 печенек. Альтернативно, можно заморозить тесто в форме бревнышка, а потом острым ножом порезать на тонкие колечки. Второй способ лучше, если нет времени или лениво раскатывать печенье.
5. Выпекать 7-10 минут до золотистого цвета.
6. Печенье можно украсить сахарной пудрой или помадкой. Помадку мы делаем только раз в году на праздники, а иначе не украшаем вообще. —————–
* В американской чашке примерно 250 мл жидкого объема.

Когда отгремели фанфары праздника и жизнь вошла в старое русло, я, чтобы поставить завершающий аккорд, взяла дочкины зверобуквы и сшила их в одну большую книжку, которую ей торжественно на память вручила. У нас по-прежнему впереди много работы, но первый, такой важный этап, пройден, и от этого очень легко на душе.

P.S. На сайте “Семейного Образования” вышла моя новая статья о том, как своим примером мы можем помочь детям сделать обучение своим стилем жизни.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Feedback

3
  • Марина

    Дана, какой отличный праздник получился! Вдохновляет на подвиги. И спасибо за рецепт. Пригодится! По поводу Ваших (или лучше твоих?) мыслей о вехах в обучении чтению, очень они мне близки. Мой сын, благодаря, главным образом, стараниям бабушки, выучил буквы до 3 лет, потом были попытки расчитать его на русском, но вот только к 7 годам у него, мне кажется, возникло понимание, зачем это все. В чтении на английском он за этот год сделал просто гигансткий скачок. Но что меня особенно радует, занявшись недавно снова русским чтением, я обнаружила, что теперь процесс обучения идет намного быстрее. Может быть, потому что уже по n-му разу, но, думаю, в основном, потому что мозг дозрел. Дочка – скоро 4 года – пока не выказывает настоящего интереса к буквам. Ей, конечно, хочется, как брат, писать и читать, но пока это на уровне игры, а не попытки понять, что же это загагулина значит. Жду Зверобуквы от Банды Умников из России. Попробуем начать учить русский алфавит в виде игры. Английский алфавит и основы чтения сын очень быстро освоил с помощью Reading Eggs (а вот их приложение для продвинутых читателей Reading Eggspress gпока не пошло, зато Mathseeds от той же компании – главный хит). Дочке тоже планирую купить доступ ближе к 5 годам.

    • Дана

      Вот про 4 года это прям мой опыт. У нас она тоже и просила и тянулась, но толка большого от этого не было. Я делала с ней, во-первых, чтобы ее порадовать, и во-вторых для ментальной галочки (а вдруг киндергартен и походие мысли). Она начала более менее соображать осознанно что такое буквы и зачем они нужна только к лету, то есть к 5-ти с небольшим. А в с Сентября по Октябрь мы ррраз и сразу выучили остаток алфавита. Спешка ни к чему, я так считаю. Она так же занимается по reading eggs и mathseeds, эти программы моё спасение, ибо даже если какой-то форс-мажор и мы не позвнимались, я спокойна, что все равно есть прогресс. Eggspress у сына в свое время тоже не пошел, в основном потому что к тому времени читал он и так качественные бумажные книги, а drilling по спеллингу и прочиеиупражнения нам были совершенно лишними, мы и так этовсе делали. Математику лн делает раз в неделю через dreambox.com, очень уважаю эту программу, дочку, как graduate из mathseeds туда переведу. Ну, и с русским вы герои, восхищаюсь. Я в этом вопросе бросила полотенце, хотя со средненькой все-таки подумываю попробовать, если обстоятельства сложатся благоприятно. Обязательно на ты! Спасибо, ято читаешь!

  • Поля

    Очень-очень здорово! Мы сейчас с Валериком вместе смотрели и он загорелся дальше буквы делать (а то надоело, последние дни совсем не хотел, правда, он ничего не хотел )))). Очень мне откликается, до глубины души, вот такое обучение. Похоже ощущаю наш процесс. Чтобы и поделать что-то и попраздновать и полепить печенье!
    Я Валерке буквы рисую, он разукрашивает и вырезает. Потом повесим в гирлянду. И идея сшить в книжку мне так понравилась, супер!!
    Вот интерес к буквам у него только недавно вдруг появился и буквально в последние пару дней удивляет меня тем, что пытается на слух разложить слова на буквы. Как же все это удивительно у них происходит, большое удовольствие наблюдать.
    И таблица с буквами. У нас точно такая же с цифрами до ста, очень наглядно было, так быстро разобрался сын. Это мне Рома говорит, нарисуй ему уже все эти сто цифр ) после миллиона вопросов “а что больше?”. Все течет своей рекой, успевай только подхватывать )))

Leave a Reply


seven + 7 =

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как […]

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. […]

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, […]

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, […]

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” […]

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по […]

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в […]

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит […]

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко […]

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up