Looking for Something?

Чернозем на кофейной гуще

Author:

Приглашаю почитать мою новую статью на сайте журнала “Семейное Образование,” и интервью о том, как и зачем выращивать целебные травы, которое взяла у меня чудесная Аня, автор блога “Затело!”

А теперь к чернозему…

Еще задолго до переезда, мы с сыном побывали на семинаре о вермикомпосте (биогумусе). Было очень интересно, и вполне применимо даже при нашем микроскопическом балконном ферместве. Поэтому мы прослушали не только лекцию, но и остались на практическую часть, во время которой создали свою собственную червяковую ферму. Сын, наравне со взрослыми (детей там больше не было), сверлил дырки в коробке, и помогал формировать питательную среду. Мне нравится, как семейное образование открывает горизонты и помогает перестать делить занятия на детские и нет.

20170128_141816

20170128_143916

20170128_143335

worms

Червяки (eisenia fetida) у нас перезимовали, вели себя хорошо, не пахли и не шумели. Ухаживать за ними было очень легко, кормить нужно было всего раз в неделю пищевыми отходами (с пол кулака еды примерно еженедельно всыпала в коробку), и не забывать чередовать углы кормления. Еду замораживала, так ее можно было не резать слишком мелко, кроме этого, после разморозки в ней получалось большое количество влаги, поэтому специально воду можно было не добавлять. В основном это были очистки овощей от супов и фрукты из водного кефира.

Ну, а весной мы переехали, ну и заодно пришло время (через четыре месяца) воспользоваться готовым компостом и строить новую черве-ферму, чем мы и занялись на днях всей честной компанией.

Одна я уже давно ничего не делаю, не только не хочу, но и не могу. Стоит мне заняться чем-то, как тут ж вокруг меня столпотворение, поэтому приходится продумывать дела так, чтобы каждому было занятие по силам и интересам. Так что, каждая ерунда это целый проект, главное его аппетитно преподнести!

Особенно детям понравилось крошить скалками яичную скорлупу. Пока крошили, у детей придумалась игра и тема для совместного комикса. Вот такие неожиданные преимущества бытия не заигранными мамой детьми. Кстати, мы были в полном шоке, открыв коробку после двухнедельного перерыва в кормлении. Из смеси кусочков картона, еды, и еще бог весть чего, месиво превратилось в черную, пушистую почву, которая дышит и живет. Я так обалдела, что притащила всю коробку показать моему бедному мужу. (Он не впечатлился.) Но разница между тем, с чего эта коробка начиналась и то, чем она закончилась и правда поражает воображение. Еще одно чудо чудесное этого мира.

Пока что компост я добавляю по паре столовых ложен под заженцы, которыми постепенно заселяю наш огород. Но скоро нужно будет червяков окончательно отделить от компоста и заселить в чистую коробку с новой смесью.

DSC07370

DSC07367

DSC07375

DSC07383

DSC07377

Как делать такую черве-ферму?

Нужно взять пластиковую коробку, сделать в ней дырки на каждой стороне, высоко, чтобы у червяков не было соблазна убежать. В крышке тоже нужно сделать дырки. Ну, и после этого засыпаем в более-менее равных частях мелко подробленную яичную скорлупу, кофейную/чайную гущу, немного песка, какой-то не цветной картон (картонки от яичной скорлупы особенно хорошо подходят, их нужно порвать на мелкие кусочки), обрывки бумаги, немного самой простой земли, деревянную стружку (подойдет та, которую продают для кроликов и морских свинок), можно кокосовый торф. Заселяем червей, а через неделю начинаем кормить пищевыми отходами. Еду нужно первый раз закапать в один из углов коробки, а потом раз в неделю менять угол, чередуя углы по часовой стрелке (можно и против, как удобно, просто нужно запомнить, в каком направлении вы решили идти). Если среда сухая, можно побрызгать водой.

Через какое-то время черви начнут размножаться. Вы будете находить малышей то тут, то там. А основная масса червей будет всегда там где последний раз была сложена еда.

Биогумус готов через три-четыре месяца. Я сначала боялась не понять, что удобрение готово. Но не понять просто невозможно! Разница настолько разительна между того, с чего вы начнете, и тем, как биогумус будет выглядеть в конце, что готовность его очевидна для такого начинающего черве-фермера, как я.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Feedback

7
  • LarissaB

    Спасибо за статью про хоускулинг, очень помогает поднять голову и меньше думать.
    Меня на червяков не хватило, но тоже ходила на ателье про компостирование. Пока нету сада, отвожу собранное за неделю в коллективный обычный компост. А еще пробую японский компост бокаши – квашеные отходы ))) Правда опять же приходится пока все это отдавать кому-то с садом.. Зато опыт )))

    • Дана

      Да уж, понимаю, что для некоторых червяки это уж слишком 😀 Я тоже, честно говоря, не большая их любительница, то есть трогать руками это бэээ, но смотреть могу спокойно.

      Опыт, я считаю, это в любом случае сокровище, и даром не пропадет, не в одном, так в другом деле пригодится. Да и вообще, по-моему это гораздо более здоровая жизненная позиция – делать шажки по направлению к мечте, чем сидеть и вздыхать, что мечта не идет. Это как про ту лягушку в сливках, которая лапками била 🙂 Так что восхищаюсь и поддерживаю!

  • Анна

    А как ты будешь червяков отделять от земли?..

    Мне идеи пермакультурного хозяйства очень нравятся, но насекомые.. Даже червяки.. ыыы…. Сегодня “В мире жуков” изд.МИФ читала детям, с содроганием, если честно)))

    • Дана

      В теории их нужно было просеят через сито, но что-то у нас это не получилось, земля была очень влажная. Поэтому я другим методом это сделала, так тоже, нам объясняли, можно. Червяки уползают от света, поэтому можно аккуратно сгребать верхний слой земли и перегружать его в другой контейнер, червяки тем временем прячутся ниже, сгребаешь дальше, они еще дальше прячутся, пока до дна не доскребешь, а там клубок червей, и Аня в обморок падает 🙂 Огородничать без насекомых и прочей ползучей живности, конечно, непросто 😀

      • Анна

        Это точно.. Я как-то лет 7 назад, грунт в магазинах ещё не продавали, набрала свежепривезённго чернозёма на клумбе. Всё лето всякая нечисть лезла из горшков, брр и по потолку и на листьях сидели..

  • boitebleue

    А вы не хотите попробовать заселить червей в большие деревянные компостеры, куда можно побольше отходов выбрасывать?

  • Ксюша

    Как приятно, вернувшись из деревни, столько всего прочитать! Спасибо Вам! Меня очень вдохновляют Ваши записи – и про праздники, и про кефир, и про червяков – очень интересно.
    Вдохновляет быть собой, быть спокойней и внимательней к детям.

Leave a Reply


+ two = 10

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как […]

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. […]

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, […]

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, […]

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” […]

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по […]

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в […]

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит […]

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко […]

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up