Грибная калиграфия

От хоумскулеров все время ждут каких-то гениальных заскоков, и, если не основателя Гугла в четырнадцать лет, то хотя бы ежедневных фейерверков, если это, конечно, не природно-натурально-естественные хоумскулеры (которыми нас долго считала, пока саму не затошнило), в коем случае фейерверки это не комильфо, а, наоборот, дети (конечно же непременно сами) бьются в экстазе от любой найденной палочки и говорят на языке ветра. Как-то я проснулась и разом отписалась от всех блогов, где был даже намек на размышлизмы об образовании детей, а на новые не подписываюсь даже под дулом пистолета. И еще я перестала нас как-либо называть, дабы не попасть ненароком в какую-то узкую ячейку.

Ну, а если кому-то непременно хочется знать, какие именно мы хоумскулеры, то чаще всего небрежно обзываю нас эклектиками, или, если я в настроении пошутить, автодидактными полиматами.

Но заскоки есть, конечно. Хотя никакие они не гениальные, а просто заскоки… Хотя бы просто потому, что у нас есть на них время.

В прошлый раз писала, что в лесу неподалеку от дома, нашли мы чернильные грибы. На самом деле то, что они чернильные никто, кроме средненькой не знал.

DSC00196

DSC00815

20171017_175229

А дело было так. Шли мы по лесу, и видим под кустом грибы растут, а со шляпок у них стекает какая-то черная слизь, и вокург вся трава тоже черным-черная. Муж мой решил, что грибы эти настолько ядовитые, что вокруг них гибнет все живое. Ну, в шутку больше решил, чем всерьез, но было что-то в этой идее. А средненькая вдруг говорит: “Так это же чернильные грибы. Мне папа читал!” Папа, понятное дело, ничего такого не помнит, а она настаивает, кипятится. Пришлось поверить. Пришли домой, дочка в книжку пальцем ткнула, и всё, вопросов больше нет. Грибы эти, кстати сказать, съедобные в молодом (пока цвет у шляпки белый) своем состоянии. А потом, думаю, их в любом случае никто в своем уме есть не станет.

DSC00387

Ну, и я ж тоже просто так оставить это не могу – пошла выяснять, как делать чернила из грибов. Оказалось, что просто. Нужно просто сложить грибы в баночку и подождать несколько дней, пока они не сгниют. Грибы в баночке разлагаются до черной жикости, и это, собственно, и есть чернила. Воняют они, мама не горюй! Запах можно погасить эфирными маслами, но я этого делать не стала, так как после использования запах быстро улетучивается.

DSC00189

DSC00177

После всех этих экспериментов, конечно, захотелось продолжения банкета, поэтому я достала перышки, полный подол чернил для иллюстрации, хорошую бумагу, и пошла пьянка. Посмотрели курс по калиграфии на Lynda.com, распечатали листочки с примерами буковок, и начали практиковаться. Не думаю, что калиграфия станет нашим делом надолго, но шкрябать по бумаге перышком понравилось всем.

DSC00199

DSC00194

Ну, а дети мои они ж дети мои. Поэтому больше всего из этого спонтанного занятия их в очередной раз восхитил факт того, насколько природа богата на ресурсы, только руку протяни. Надо только ее, нашу природу, знать, а для этого почаще становиться на ее уровень – на колени – вместо того, чтобы глядеть ввысь да поверху. Нет, в экстаз не впали, просто удивились и порадовались, а сын, который увлекается графикой (=чернилами) и уже умеет считать деньги (чаще наши, и иногда свои), отметил, что это ж сколько бесплатных чернил под ногами валяется.

Но, поставить на широкую ногу производство не решился, уж больно вонючее поначалу это занятие.

DSC00184

DSC00181

DSC00179

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

14 thoughts on “Грибная калиграфия”

  1. Дана, вот вдруг выдалась минутка написать, хочу Вас поблагодарить за блог и статьи, несколько месяцев назад обнаружила и тогда целую неделю всеми вечерами архив читала. Для меня тогда как будто в сезон начала топки батарей форточку осенним вечером в комнате открыли, а то у меня уже глаза начали лопаться от накала страстей в хоумскульных блогах, группах и сайтах. Спасибо, пожалуйста, пишите еще.

    1. Как радостно за такие отзывы! Спасибо большое! Действительно, мне очень важно сохранять взвешенность посреди всех инста-перегибов. Спасибо, что написали!

  2. Такие грибы и у нас растут, а я и не знала про них ничего. спасибо, Дана!!!

  3. Ааа! Супер! Какая интересное событие получилось! Я бы и сейчас, уж не говоря про детство, такими чернилами порисовала!

    Пыталась в детстве шпионские чернила делать, чтоб проявлялись на бумаге после прогревания на свече, но получилось только во взрослом возрасте, вместе с сыном))

    1. Да, мне вот как раз самой было жутко интересно. Дети-то понятное дело, но и мне было весело. Хотя в этом, собственно, и вся суть моей родительской философии. Не вижу смысла делать что-то, что мне неинтересно. Считаю одной из своих целей делать все вместе, потому чтот детям неизбежно интересно то, то мы сами делаем с интересом.

      А шпионские чернила я тоже в детстве делала, и тоже нифига они не работали.

  4. Эх, жалко у нас они сошли! Я и не знала, что из них чернила можно делать. Это уже второй раз как я про них читаю в этом сезоне: в первый раз я с удивлением узнала, что они съедобны, теперь вот про чернила узнаю, и ведь называются inky cap, а на русском – вроде навозник.

    1. Да и да! Inky cap и навозник! Значит очень нужно что-то с этим сделать, если так настойчиво этот грибочек вам о ебе напоминает. 🙂

  5. Автодидакты вы мои э-э-э какие там? Полиморфные? Поулыбалась))) Мне кажется, это присутствие подростка в доме привносит нотку сарказма во все, и помогает родителям не слишком серьезно себя воспринимать.
    Насчет приходящих в экстаз от природы детей – читала Даррела “Моя семья и другие животные”? Такие дети действительно бывают, но к счастью, редко)))
    А с грибами здорово получилось. А что, чернила получаются красноватые? Или красные это уже не из грибов?
    Я бы вообще не решаюсь на эксперименты с грибами, хотя у нас растут прямо под окном и съедобные, как говорят. Но у нас все в ходу давнишний анекдот. “А что, может попробуем эти грибы. Я видела их тетя Зоя у нас собирала, целое ведерко.” – “А ты тетю Зою после этого видела?” И хотя тетя Зоя и остальные соседи вполне живы после употребления “наших” грибов, мы так и не решаемся до них пальцем дотронуться.
    Удивляйте нас и дальше своей автодидактной эклектикой, мы вас любим)

    1. Да я уж давно перестала себя всерьез воспринимать, но присутствие подростка, конечно, тоже вносит свою лепту 🙂 А Дарелла сын как раз недавно читал… Знаешь, такие дети дейтсивтельно есть, да и мои близки к этому состоянию. Это неизбежно, когда мама все время ползает на коленях и считает пестики-тычинки. Но что-то я так устала от фальши и засиллья слов в интернете, что хочется как-то отгородиться и, Боже упаси, не быть на это похожей.

      А про грибы… я тоже ЖУТКАЯ трусиха!!! И если с травами я осмелела сильно, то с грибами вряд ли это когда-нибудь случится. Уж очень сложно их отличать и уж очень много опытных грибников на ложные грибы попадается. Нет, спасибо, я уж как-нить без грибов. А эти грибы собирала в перчатках, и так же цедила 🙂

      1. Да, я росла в нижегородских лесах, где все понятно – белые, подберезовики и подосиновики. Все остальное для меня поганки))) Уважаю твой научный энтузиазм.
        Читала Даррела и разрывалась между средиземноморской романтикой и ужасным видением скорпиончиков в кладке стены… А еще не переставала удивляться, как это людям удается писать смешно без помощи смайликов?..)))

        1. Оль, люблю тебя! Как всегда, не в бровь, а в глаз – это я про смайлики!!!

  6. Очень классная книжка у вас о грибах! Я так и не поняла, вы когда писали чернилами, они тоже воняли? Я бы тоже хотела попробовать их таким образом приготовить, но никак не припомню, видела ли я у нас такие.

    1. Нет, когда уже на бумаге запаха не чувствуется. А грибы очень может быть, что есть у вас такие. КОгда читала про них, поняла, что они очень распространены. На русском “навозник” называются.

Поболтаем?