Looking for Something?

Подвид: ведьма кухонная

Author:

Мое утро начинается с принюхивания, разглядывания, встряхивания, и взбалтывания.

Промываю прорастающие в банке на мраморной столешнице семена, проверяю все ли бутыльки с маслом (там сосновые иголки и тысячелистник), уксусом (тут лопух), водкой (здесь валериана) наполнены до верха, и взбалтываю каждый, стараясь сохранять вдумчивость (а вы пробовали оставаться вдумчивыми с трясущимися щеками?) и не заржать над собственным видом. На деревянной столешнице поспевает квашеная капуста, рядом стоят только что поспевшие огурцы. Вспоминаю, что надо бы перемолоть замоченый миндаль и сделать молоко (паралллельно решаю в уме задачу утилизации жмыха, в который раз, ибо брауни и энергетические шарики уже льются из ушей). По шею заглядываю в дегидратор, там поспел йогурт и досушиваются подгнившие кабачки. На плите доваривается клюквенный морс, а в гигантской кастрюле второй день томятся кости – астрагал, крапива, и клевер им товарищи; еще какие-то сутки и можно будет все это цедить, и пить, и есть, пока следующая такая же кастрюля прочно не угнездится там на смену нынешней. Рядом с чайником почти готова холодная вытяжка из алтея (надоело кашлять), а в холодильнике ждет меня чай из шиповника и соcновых иголок с завитушкой апельсиновой корки. Эта банка официально занимает последний свободный участок нашей несчастной кухни.

Я всегда была странноватой хозяйкой, но в последнее время муж уже ничему не удивляется и ни о чем не спрашивает. Он просто вежливо осведомляется, не пора ли ЭТО вылить, а то выглядит уж очень подозрительно. И если я говорю “нет,” участливо похлопывает меня по плечу и движется дальше по своим делам. Я стараюсь методично подписывать все свои склянки, но то и дело нахожу что-то мутное, резко пахнущее, опасливо трогаю мизинцем, и отставляю в сторону, ибо кто ж знает, что там.

У нас заставлены все полки, все шкафчики и подверхности, а я все варю что-то и настаиваю. Уж такой период. Я знаю, что это не навсегда. (Может и да?) А пока докупаю очередной набор крышек для наших банок… едим мы их что ли? Наша кухня это самое тесное, самое шумное, самое толкучее, самое суетливое, но и самое теплое место в доме. Тут творится волшебство. Тут все немножко химики. Тут каждый – великий алхимик и маг.

Муж терпеливо носит корни и травы, которые я прошу купить, молча сортирует морозилку, чтобы вместить все мои замороженные ягоды, и с завидным пониманием переставляет банки с места на место, чтобы освободить немного жизненного пространства. Мне немного стыдно и жаль его, он так тяжело работает. Но потом я вспоминаю, что все, что я придумываю, все мои безумные опыты и варева, лечат чьи-то царапины, греют чью-то спину, подымают чей-то иммунитет, лечат чье-то горло, или просто радуют чьи-то вкусовые пупырышки.

И мне сразу становится радостно, что я медленно, но верно перевоплощаюсь из подвида дамы со странностями в подвид ведьмы кухонной.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Feedback

20
  • Аня

    Очень интересный пост, впрочем, как всегда :-)!! Читала где-то про сушку миндального жмыха, а потом можно и как панировку для жарки и как муку в маффины и тд, главное – устраняется необходимость немедленного использования, пока продукт не пропал

    • Дана

      Ну вот да, сушка это оказалось самым безобидным, тем более, что у меня появился дегидратор. Спасибо! И всего хорошего в новом году!

  • Марина (Как я стала мамой)

    Дана, ты миндальное молоко собралась готовить, я правильно поняла? Научи, пожалуйста.

    • Дана

      На ночь замачиваешь чашку миндаля, утром очищаешь его от шкурок (очень зависит от сорта, некоторые очищаются лучше, некоторые хуже), мелешь в блендере с тремя чашками воды, туда еще можно добавить ложечку ванили и несколько фиников для сладости. Потом все это надо процедить и можно пить. Я себе с этим молоком и норячий шоколад делаю, и в чай добавляю, и с гранолой кушаю. Очень вкусно в любом сочетании.

  • Ирина Полякова

    Дорогая Дана. Пишу тебе в этой статье вообще после другой, Прости, только так смогла)
    Села в интернет, чтобы найти ответ на свои вопросы о занятиях с детьми. И подумала, что у тебя как ни у кого их найду. В общем, прочитала статью на семейном образовании про то, как своим примером привить детям любовь к образованию.
    У нас проблема была, что я наоборот, ограждала детей от своего образования, разделяла “их” и “своё”. А ведь можно же жить проще)) Всем вместе))) И это же здорово)
    И тоже замечала, что когда я остановилась, останавливаются и они.
    Наверно, нужны и такие остановки иногда)
    Спасибо тебе огромное!! Спасибо, что пишешь! Очень просто большое спасибище! Очень помогаешь! Храни тебя Господь! До слёз благодарна тебе, Дана! Плачу сижу.
    Большое спасибо, что своим примером, а не просто теорией, вы показываете, что так МОЖНО жить) Можно выбиваться из системы. Найти СВОЙ путь. И что это правильно! Точнее, что ничего плохого в этом нет.
    Тоже вижу по своему ребёнку, который растёт без садика у мамаши-фанатки педагогики, да и вечной студентки, что ему так лучше. Вижу это, когда на простые вопросы он даёт мне ТАКИЕ ответы, до которых мой ограниченный системой ум никогда бы не додумался. И за счёт этого и мои рамки стираются. Всё-таки верно сказано, что с помощью ЖИЗНИ обучаются и дети, и родители.
    Не знаю, правильно или нет, что мы так внедряем детей в свою жизнь, делаем их равными себе, или нет. А не просто “пусть сами играют, они же всего лишь дети”. Но сердце мне говорит, что так правильно. Семья – единое целое. Да ведь?

    • Дана

      Ир, растрогала ты меня вот просто до слез. Так редко доводится читать такие искренние слова, особенно в эпоху лайков. Вот прям большое человеческое спасибо! А про семью, да, золотые слова. Я верю, что так и есть. Пусть у вас все получается! И побольше мира и света вам в новом году. И пиши, не стесняйся, когда и где удобно!

  • Kristina

    Danichka, chidesniy post, Kak vesh da chitat vas odno udovolstvie!!!

    • Дана

      Спасибо, дорогая! Рада, что отзывается!

  • Yankin

    Ой как это здорово! Как замечательно!!!!!

  • Ольга Астраханцева

    Дана, я получила настоящее удовольствие от прочтения этой зарисовки. Я так четко представила себе картинку и даже с запахами)))
    Такая же кухонная ведьма, периодически и во мне просыпается. К счастью, я больше люблю заваривать и запаривать что-нибудь сушеное)))
    Дегидратора у меня нет, а хотелось бы.

    • Дана

      Я думаю, что во всех нас живут такие ведьмы 😉 Прости, что только сейчас отвечаю. У меня была зимняя спячка. Дегидратор вещь, даже если самый маленький.

  • Kristina

    Даночка, как ваши дела,тебя давно на блоге, сильно скучаем. Ты не могла бы сбросить мне линк на твою стрвничку в инстаграме. Сама я никак не могу ее найти, просто у меня новый телефон чуть помощнее старого может смогу заходить в инстаграм и читать тебя. Прости, но я тебе писала что в технологии я полный ноль.

    • Дана

      Кристин, ты самая верная читательница! Если бы я давала награды, ты бы точно получила первую 🙂 Мой инстаграм здесь: https://www.instagram.com/quietdomesticity/. Но он закрытый, поэтому тебе придется сделать себе тоже аккаунт, хотя бы просто чтобы читать. Только как-то отсигналь мне, что это ты, а то я пустые странички нехотно пускаю. Спасибо, что ты всегда со мной! ❤

  • Екатерина

    Такой ароматный, пряный и сочный рассказ+яркие фото! Мне показалось, что я нахожусь у Вас на кухне))

  • Ольга

    Как здорово Вы пишете! Просто с удовольствием читала! Очень нравится Ваш блог. Узнаю во многом и себя)) сама всегда заготавливаю настои, травки сушу, это ведь и увлекательно, и полезно одновременно. Мне кажется, что как раз из таких составляющих, как обилия всего-всего на кухне и состоит настоящая, уютная, семейная тихая жизнь. Как по мне, Вы точно описали такое место, куда непременно хочется возвращаться после работы! Спасибо за такой прекрасный пост!

    • Дана

      Спасибо большое! Очень приятно, что читаете. Прошу прощения, что только сейчас отвечаю, как-то впала в зимнюю спячку, и только сейчас поняла, как невежливо себя веду 😀 Здорово, что в интернете можно вот так встречать коллег по ведовсту. Желаю вам всегда сильный и свежих зелий 😉 ❤

Leave a Reply


+ eight = 11

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как more »

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. more »

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, more »

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, more »

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” more »

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по more »

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в more »

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит more »

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко more »

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up