Looking for Something?

Размышления на незаданную тему

Author:

Сын уже кажется совсем большим. Я знаю, что потом буду оглядываться назад и сама над собой смеяться, но ничего не могу с собой поделать. Особенно, когда он просит в подарок на Новый Год профессиональные книги по анимации, или микрофон, или гибкую арматуру. Анимация, как хобби, стойко преследует нас последние года четыре – отступает, снова возвращается, реинкарнирует, видоизменяется, но так или иначе всегда остается где-то рядом. Возвращаясь, это хобби всегда знаменует собой новые витки ментальной зрелости и взросления, и то с чем (или за что) мы боролись на одном этапе, вдруг случается само собой на другом.

Это наказание любовью, имя которому “недоверие,” страшный зверь, скажу я вам. Дрессируешь его, дрессируешь, а он все равно исхитряется и показывает свое неприглядное рыло там, где его совершенно не ждешь. Чистый фон, простые, но забавные сюжеты, продуманный визуальный ряд, интересные декорации, все это одно за другим начало приходить в фильмы сына, и мне, порой, стыдно и досадно за все те наполненные эмоциями дискуссии, которые у нас бывали на этапах, когда он к пониманию важности этих моментов был еще попросту не готов.

Пару дней назад мы смотрели фильм про иконическую студию пластилиновой анимации из Британии (aardman), про их историю, технические эксперименты, революционный вклад в мировую анимацию, и я как-то четко прочувствовала рождение мечты, такой, которая толкает вперед и заставляет вставать заново на ноги, когда очень сильно упал. Так хочется продолжать видеть этот наметившийся стержень, потому что без него очень тяжело жить и расти, равно как в 9, так и в 99.

Кстати, сын натренировал сестру нажимать кнопку спуска в программе, которой он пользуется, и она теперь подрабатывает его ассистенткой, чем очень гордится. Частенько вожусь на кухне и слышу ритмичное: “Aaaand go… go… go… go… done.”

Пора открывать семейную студию.

А вообще, я стараюсь сдерживать внутреннее ликование и заглушать гордынное “я же говорила,” но мне все больше видно, как мы начинаем пожимать плоды свободы от школы, и убеждаюсь в том, что та манера обучения, которую мы для себя выработали, работает именно так, как мне и хотелось.

У нас есть довольно-таки непринужденная, но организованная часть, которая спланирована частично с учетом склонностей сына и частично с учетом полезности/практичности тех или иных знаний. Эту часть я считаю не менее важной, чем часть свободную, ибо не только сама вижу прогресс в навыках сына, но и замечаю, что и сам сын балдеет от того, что начинает эти навыки все чаще применять, и ему самому нравится то, что он знает и умеет. Он замечает законы физики на прогулках, их же он использует в анимации и теперь хочет знать о них еще больше. Он старается грамотно и красиво писать в своем профиле в Инстаграм (я помогаю ему вести этот профиль, потому что дети до 13 регистрироваться там не имеют права). Он по научному отмеряет ингредиенты для своих блюд, и с легкостью фокусника удваивает или, наоборот, делит напополам рецепты. А главное, он говорит мне об этом, точно помня, как это было в начале, и как это сейчас, и эта осознанная благодарность повзрослевшего ребенка является наилучшей индикацией для меня, что все идет правильно.

Именно поэтому я не приемлю ярлыки, которые так любят раздавать себе хоумскулеры. “У нас анскулинг, а у них школа дома, бе бе бе.” Или, “У нас вальдорф, мы гармоничные, а у них анскулиннг и дети в гаджетах весь день, бе бе бе.” И так далее. На этом шестом году нашей домашней школы я могу с полной уверенностью сказать только одно: дело на в методе, который семья выбирает; дело в не отказе от учебников и (о ужас!) рабочих листов или, наоборот, применений всех новейших материалов; дело не в нежелании следовать школьной системе или, наоборот, не следовать ей. Дело в одном только моменте, а именно в том, как живет и функционирует вся семья. Если у вас все хорошо, то и у ваших детей все будет замечательно (я про образование, если что). Обещаю!

Вторая часть нашего обучения свободная. Я, как и раньше, религиозно планирую день так, чтобы у сына оставалась львиная часть дня на самостоятельное обучение тому, что ему нравится и интересно. В прошлом году у нас было очень много Лего, но зимой сын осознанно от Лего отказался, и с тех пор стало еще интереснее. Сын пытается программировать, рисовать мультики, снимать фильмы из пластилина, делать звуковые эффекты, слушает лекции по анимации, много читает. И мне нравится то, как не особо последовательные поиски себя вдруг сами собой начали складываться в общую картину. Я не настолько наивна, чтобы полагать, что больше ничего и никогда меняться не будет, но считаю такой стежень мощнейшей движущей силой, той самой пресловутой мотивацией, с помощью которой можно передвинуться с первой клеточки на вторую, и продержаться там до следующего толчка.

В общем, у нас тут “все чудесатее и чудесатее.”

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Feedback

12
  • Luda

    Очень радостно за вас!!!!! Радостно, что нашли свой путь, именно СВОЙ

  • Янка

    Эхххх, как хорошо ты написала про изменения, их приятие и гибкость! А еще книксен по поводу не-ярлыков, очередное напоминание мне, что штампы сужают гругозор. Спасибо за эту статью!

    • Дана

      Очень сужают, ты права! Прости, что только сейчас проснулась ответить.

  • Yankin

    Дааааа, это феноменально!!!! Вы большие молодцы!!! У меня почему-то всё пока непонятно на эти темы. Милый мой, пиши книгу про вашу жизнь! А то в блоге всё теряется с годами! Книгу!!!

    • Дана

      Янка! Я блог нормально писать не могу, а ты про книгу. Это к вопросу об успевании, ты там жаловалась недавно… Я если пишу, то не вырезаю по дереву и наоборот. Все время приходится решать, что важнее. Спасибо, дорогая!

  • Марина (Как я стала мамой)

    Дана, так здорово у вас все складывается! Ты молодец!
    Я прямо даже и не знаю, что с этим “недоверием” делать, про которое ты пишешь. Вроде и думаешь, что нет его, а оно, на самом деле, в каждой мелочи проявляется.

    • Дана

      Мне кажется, оно неизбежно. Нужно просто его отслеживать, проверять откуда оно – из самодурства или из интуиции, и первое прогонять совсем, а для второго находить компромиссы.

  • Evgeniya

    Дана, как я люблю в тебе эту спокойную мудрость! Ты права, вокруг стало слишком много шума на тему “как правильно”, и у меня стойкое ощущение, что не от большого счастья люди пытаются кому-то что-то доказать. Рада, что у вас такие результаты! Ади умничка.

    • Дана

      Спасибо, Женечка! Прости, что только сейчас отвечаю. Мне тоже кажется, что это не от большого счастья. Поэтому перестала вообще что либо где либо доказывать. 🙂

  • Наталья Позднякова

    Как мне нравится читать Ваши статьи!! Мы сами планируем обучать детей дома, и Ваш блог очень ценен… В этой статье я увидела часть идеологии хоумскулинга… СПасибо Вам!

    • Дана

      Да, это центральный момент моего личного взгляда на нешколу. 🙂 Я рада, если какие-то мои мысли по этому поводу могут кому-то помочь принять решение и найти личную стратегию. Удачи в этом важном деле!

Leave a Reply


− three = 1

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Архивы

Читайте в почте

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер. Follow
Subscribe

Избранное

  • Мимолетности
  • Переполненность
  • Зеленые пальчики
  • Весенний дзен
  • Вместе веселей
  • Черешневые косточки
  • До и после

Мои статьи

Жизнь — это непрерывный процесс познания. Мы видим, внимаем, осязаем. Мы размышляем, задаём вопросы, анализируем. Каждый новый вдох пополняет копилочку… Читать.

Scroll Up