Looking for Something?

Размышления на незаданную тему

Author:

Сын уже кажется совсем большим. Я знаю, что потом буду оглядываться назад и сама над собой смеяться, но ничего не могу с собой поделать. Особенно, когда он просит в подарок на Новый Год профессиональные книги по анимации, или микрофон, или гибкую арматуру. Анимация, как хобби, стойко преследует нас последние года четыре – отступает, снова возвращается, реинкарнирует, видоизменяется, но так или иначе всегда остается где-то рядом. Возвращаясь, это хобби всегда знаменует собой новые витки ментальной зрелости и взросления, и то с чем (или за что) мы боролись на одном этапе, вдруг случается само собой на другом.

Это наказание любовью, имя которому “недоверие,” страшный зверь, скажу я вам. Дрессируешь его, дрессируешь, а он все равно исхитряется и показывает свое неприглядное рыло там, где его совершенно не ждешь. Чистый фон, простые, но забавные сюжеты, продуманный визуальный ряд, интересные декорации, все это одно за другим начало приходить в фильмы сына, и мне, порой, стыдно и досадно за все те наполненные эмоциями дискуссии, которые у нас бывали на этапах, когда он к пониманию важности этих моментов был еще попросту не готов.

Пару дней назад мы смотрели фильм про иконическую студию пластилиновой анимации из Британии (aardman), про их историю, технические эксперименты, революционный вклад в мировую анимацию, и я как-то четко прочувствовала рождение мечты, такой, которая толкает вперед и заставляет вставать заново на ноги, когда очень сильно упал. Так хочется продолжать видеть этот наметившийся стержень, потому что без него очень тяжело жить и расти, равно как в 9, так и в 99.

Кстати, сын натренировал сестру нажимать кнопку спуска в программе, которой он пользуется, и она теперь подрабатывает его ассистенткой, чем очень гордится. Частенько вожусь на кухне и слышу ритмичное: “Aaaand go… go… go… go… done.”

Пора открывать семейную студию.

А вообще, я стараюсь сдерживать внутреннее ликование и заглушать гордынное “я же говорила,” но мне все больше видно, как мы начинаем пожимать плоды свободы от школы, и убеждаюсь в том, что та манера обучения, которую мы для себя выработали, работает именно так, как мне и хотелось.

У нас есть довольно-таки непринужденная, но организованная часть, которая спланирована частично с учетом склонностей сына и частично с учетом полезности/практичности тех или иных знаний. Эту часть я считаю не менее важной, чем часть свободную, ибо не только сама вижу прогресс в навыках сына, но и замечаю, что и сам сын балдеет от того, что начинает эти навыки все чаще применять, и ему самому нравится то, что он знает и умеет. Он замечает законы физики на прогулках, их же он использует в анимации и теперь хочет знать о них еще больше. Он старается грамотно и красиво писать в своем профиле в Инстаграм (я помогаю ему вести этот профиль, потому что дети до 13 регистрироваться там не имеют права). Он по научному отмеряет ингредиенты для своих блюд, и с легкостью фокусника удваивает или, наоборот, делит напополам рецепты. А главное, он говорит мне об этом, точно помня, как это было в начале, и как это сейчас, и эта осознанная благодарность повзрослевшего ребенка является наилучшей индикацией для меня, что все идет правильно.

Именно поэтому я не приемлю ярлыки, которые так любят раздавать себе хоумскулеры. “У нас анскулинг, а у них школа дома, бе бе бе.” Или, “У нас вальдорф, мы гармоничные, а у них анскулиннг и дети в гаджетах весь день, бе бе бе.” И так далее. На этом шестом году нашей домашней школы я могу с полной уверенностью сказать только одно: дело на в методе, который семья выбирает; дело в не отказе от учебников и (о ужас!) рабочих листов или, наоборот, применений всех новейших материалов; дело не в нежелании следовать школьной системе или, наоборот, не следовать ей. Дело в одном только моменте, а именно в том, как живет и функционирует вся семья. Если у вас все хорошо, то и у ваших детей все будет замечательно (я про образование, если что). Обещаю!

Вторая часть нашего обучения свободная. Я, как и раньше, религиозно планирую день так, чтобы у сына оставалась львиная часть дня на самостоятельное обучение тому, что ему нравится и интересно. В прошлом году у нас было очень много Лего, но зимой сын осознанно от Лего отказался, и с тех пор стало еще интереснее. Сын пытается программировать, рисовать мультики, снимать фильмы из пластилина, делать звуковые эффекты, слушает лекции по анимации, много читает. И мне нравится то, как не особо последовательные поиски себя вдруг сами собой начали складываться в общую картину. Я не настолько наивна, чтобы полагать, что больше ничего и никогда меняться не будет, но считаю такой стежень мощнейшей движущей силой, той самой пресловутой мотивацией, с помощью которой можно передвинуться с первой клеточки на вторую, и продержаться там до следующего толчка.

В общем, у нас тут “все чудесатее и чудесатее.”

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Feedback

12
  • Luda

    Очень радостно за вас!!!!! Радостно, что нашли свой путь, именно СВОЙ

  • Янка

    Эхххх, как хорошо ты написала про изменения, их приятие и гибкость! А еще книксен по поводу не-ярлыков, очередное напоминание мне, что штампы сужают гругозор. Спасибо за эту статью!

    • Дана

      Очень сужают, ты права! Прости, что только сейчас проснулась ответить.

  • Yankin

    Дааааа, это феноменально!!!! Вы большие молодцы!!! У меня почему-то всё пока непонятно на эти темы. Милый мой, пиши книгу про вашу жизнь! А то в блоге всё теряется с годами! Книгу!!!

    • Дана

      Янка! Я блог нормально писать не могу, а ты про книгу. Это к вопросу об успевании, ты там жаловалась недавно… Я если пишу, то не вырезаю по дереву и наоборот. Все время приходится решать, что важнее. Спасибо, дорогая!

  • Марина (Как я стала мамой)

    Дана, так здорово у вас все складывается! Ты молодец!
    Я прямо даже и не знаю, что с этим “недоверием” делать, про которое ты пишешь. Вроде и думаешь, что нет его, а оно, на самом деле, в каждой мелочи проявляется.

    • Дана

      Мне кажется, оно неизбежно. Нужно просто его отслеживать, проверять откуда оно – из самодурства или из интуиции, и первое прогонять совсем, а для второго находить компромиссы.

  • Evgeniya

    Дана, как я люблю в тебе эту спокойную мудрость! Ты права, вокруг стало слишком много шума на тему “как правильно”, и у меня стойкое ощущение, что не от большого счастья люди пытаются кому-то что-то доказать. Рада, что у вас такие результаты! Ади умничка.

    • Дана

      Спасибо, Женечка! Прости, что только сейчас отвечаю. Мне тоже кажется, что это не от большого счастья. Поэтому перестала вообще что либо где либо доказывать. 🙂

  • Наталья Позднякова

    Как мне нравится читать Ваши статьи!! Мы сами планируем обучать детей дома, и Ваш блог очень ценен… В этой статье я увидела часть идеологии хоумскулинга… СПасибо Вам!

    • Дана

      Да, это центральный момент моего личного взгляда на нешколу. 🙂 Я рада, если какие-то мои мысли по этому поводу могут кому-то помочь принять решение и найти личную стратегию. Удачи в этом важном деле!

Leave a Reply


− three = 5

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как […]

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. […]

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, […]

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, […]

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” […]

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по […]

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в […]

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит […]

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко […]

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up