Looking for Something?

Скамеечные хроники

Author:

Я когда рассказываю про наши лесные гуляния, мне часто жалуются, что детям на природе скучно, и говорят, что нам повезло, что дети такие “гулючие” попались. Так вот раскрою вам страшную тайну, сына в лес тащили почти насильно лет до трех, ну не насильно, конечно, но нужно было уговаривать. В нем было много тревожности – и мощь, тишина, и уединение леса его пугали. Но потом, как подменили, начал ходить с радостью и добровольно. У средненькой был короткий период, когда она предпочитала детские площадки, но у нее это так же быстро прошло, как и началось. Младшенькая бежит уже за остальными, но с ней пока сложно – никакие средства передвижения (включая руки и переноски) она не признает, а ходить то ленится, то отказывается просто из вредности, хотя гулять, в целом, любит.

Мы никогда не ходим в лес с компанией, это почти закон, за который среди друзей я имею репутацию буки, но, по моим наблюдениям, на природе дети учатся ультра-важному искусству бытия на едине с собой, а когда есть разговоры, метушня, и игры это невозможно. Так что играть мы ходим в гости и на детские площадки, а в лес наблюдать и наполняться.

Это, что касается длинных походов.

G4SS5646

G4SS5649

А ежедневные прогулки с детьми сейчас почти полностью взял на себя Давид, таким образом давая мне возможность поучиться. У него с детьми уже даже сложились собственные привычки и традиции. Например, обязательный сеанс общения со знакомой белкой, которая облюбовала дупло в одном из деревьев за домом; прогулка вдоль речки; посиделки в уютном природном шалашике, который высмотрел, придумал, и воплотил сын.

Шалашик это вообще отдельный разговор. Сын буквально всех построил на скоростное воплощение его затеи, чтобы она не заглохла и не забылась, как это иногда бывает, когда требуется вклад взрослых. Вместе с папой сын напилил бурелома на стенки шалаша и прикатил бревно в качестве скамейки. Потом они раздобыли кем-то выброшенный куст малины с землей и куст чего-то еще, и “посадили” их внутри шалаша. Сын эти кусты оберегает ревностно, и очень хочет, чтобы они ожили и зацвели. Позже он еще разбросал несколько из наших цветочных бомбочек, и теперь, обязательным этапом каждой прогулки являются посиделки в этом экспромт-логове. В последней сводке новостей из шалашика были любовные игры двух соек, так что, возможно, не только нам понравилось в нем отдыхать, а скоро там, может, и пополнение случится.

G4SS5656

G4SS5657

Ну, а в конце прогулок Давид взял за правило фотографировать детей на одной из четырех скамеек в скверике перед домом. Скамейки, кстати, были задуманы одним местным старичком (его уже нет в живых), а на призыв о помощи в исполнении задумки откликнулся один лишь Давид (который, по иронии судьбы, квартирой в этом доме не владеет, а всего лишь ее снимает). В итоге, муж мой совершенно добровольно, просто по доброте душевной (и под мое недовольное бурчание, за которое мне нынче стыдно ужасно) принял самое активное участие в выполнении проекта, а наши дети теперь на этих скамейках пыхтят, фыркают, закатывают глаза, но терпят папину прихоть – в конце концов не так часто им приходится позировать.

Не знаю, какая мораль у этой басенки, но, для себя лично, я в очередной раз зарубила на носу поменьше ворчать, особенно, когда кто-то что-то делает от души на благо общества. А то сама я люблю благие дела, а другим почему-то их делать частенько мешаю.

G4SS5632

DSC02700

DSC02669

DSC02823

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Feedback

8
  • Лариса

    Совершенно согласна с таким отношением к лесу. Мы тоже не любим туда ходить компанией. в лесу такая возможность детям научиться слушать тишину, побыть наедине с собой, наблюдать неспешно… компания не дает такой возможности, получается шум и суета. А скамеечки какие здоровские получились!

    • Дана

      Вот да! Я об этом! Я не знаю лучше места для такой возможности.

  • Yankin

    Скамеечные фотки такие классные:))) Здорово ты всё это придумала с лесом, тишины больше наверно и не найти нигде…)

    • Дана

      Не-а, не найти! Да и там не всегда, но мы знаем места 🙂 Спасибо, что заглянула, дорогая.

  • РидМам

    Вот и правильно! В лесу надо наполняться гармонией с природой, а общение с друзьями можно провести в любом другом месте.

    • Дана

      Так радостно знать, что столько у нас единомысшленников 🙂

  • Anya

    Прекрасные все!

    У нас похожие отношения с лесом, компанией не любим ходить, когда мы одни это сказочный мир. Как хочу в лес, наши безумные дни наконец замедляются, скоро выберемся.

Leave a Reply


− 3 = five

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как more »

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. more »

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, more »

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, more »

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” more »

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по more »

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в more »

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит more »

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко more »

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up