Looking for Something?

Вся жизнь – игра!

Author:

В начале Января старшие дети начали ходить в театральную школу. Для дочки это был первый опыт занятий вне дома, потому что, наученые опытом с сыном, начинать беготню по кружкам с ней мы не спешили. Сын тоже уже сто лет никуда не ходил, и совершенно по этому поводу не переживал. Мы все, страсть, как не выносим спешку, и очень ценим семейные выходные, но теперь в Субботу утром папа со старшими начали уходить из дома на четыре часа, и все в общем-то были довольны. С младшенькой у меня случалось время на двоих, а старшие знакомились со своим творческим потенциалом.

Сын, невиданным образом, сразу попал на подготовку к какому-то серьезному концерту про “миру мир” и все такое – нужно было практиковаться и репетировать дома. Так что я расчехлила пианино и начала вспоминать премудрости аккомпанемента, тихонько радуясь, что меня вообще пускают к инструменту, а то у нас с этим были сложности весь последний год. Мы хором распевали “Imagine,” “All you need is love” Джона Леннона, и “Wonderful world” Армстронга, а девочки еще, в порыве вдохновения, подыгрывали на дудках, погремушках, и ксилофоне… В общем, было весело. Хорошо, что у нас почти не было тогда соседей (а сейчас их и того меньше).

DSC04439

Кстати, как мы докатились до жизни без кружков… Если есть тут еще живые с тех пор, когда когда сыну было года три, вы, наверное, помните, как мы, поддавшись глобальной тенденции, подались сначала на гимнастику, потом на дзюдо, после этого на танцы, где-то посередине, по-моему, на плаванье, и еще не помню куда, которое так же, как и все остальное, кануло в лету. В какой-то момент мы спохватились и волевым решением прекратили этот фарс, потому что сыну, по сути, было и так хорошо, а вся эта метушня казалась ему немыслимой тратой времени, о чем он громко каждый раз заявлял. В общем, мы резко поумнели и начали ждать осознанного интереса, который недавно наконец-то оформился в отчетливо заявленное желание попробовать свои силы на сцене. Дочку прихватили паровозиком, она очень артистична, и, на мой субъективный взгляд, была готова начать выходить из норки. Если подытожить вышесказанное, то необходимости в кружках я не вижу до тех пор, пока ребенок не может четко выразить, что, зачем, и почему он хочет, или хотя бы может показать потребность в какой-то внешней стимуляции. А сейчас оказалось, что, порой, и способности сформулировать мысль тоже бывает мало.

Сын в студии просто цветет, охотно репетирует, выполняет все домашние задания, радуется своим успехам, а дочка отходила первый поток и попросила сделать перерыв. Сказала, что ей тяжело. А когда она просит, можно не сомневаться, что она знает, что делает. Будет она теперь дальше подрастать и крепнуть, хотя я уверена, что мы с ней сюда еще вернемся.

Смотрю на ее фото с занятий и думаю, какая она вне дома маленькая, тоненькая и нежная, как птенчик – выглядит на свой возраст, хотя рядом с нами почему-то смотрится взрослее. Ее силы легко переоценить. Она очень разумная и послушная, да и провела все свои шесть лет жизни рядом со старшим братом. Все время ловлю себя на том, что оцениваю ее лет на семь, а потом спохватываюсь, что ей шесть только исполнилось. Это опять возвращает меня мыслями к детям удобным и неудобным. Как же первых легко не услышать! Как же легко их уговорить, переориентировать, нагрузить. И как же легко их недолюбить, недоняньчить, недоберечь. Сколько недосказанностей за их “хорошестью”? Сколько недопрошенностей за их благодарностью? Всегда, как букву закона выполняем ее просьбы и желания, они редкие, и всегда в точку. Никогда не мимолетности, никогда не каприз. Она помнит их месяцами и терпеливо ждет, когда наступит момент попросить или напомнить. Радуемся, когда она что-то просит.

DSC04425

DSC04451

А еще мне нравится, как она терпеливо доходила до конца потока в театральной школе и попросила не продолжать. Мы могли ее уговорить. Но зачем? Если она сформулировала мысль, значит это именно то, что она хочет. Сын бы к этому моменту уже месяц дрыгал бы ногами перед каждым занятием, изводил бы нас и мучал, при этом говорил бы, что хочет ходить, а перед занятием устаривал бы истерики. Вся суть в том, что его невозможно не услышать, а ее можно, просто из самых добрых намерений. Поэтому в итоге неудобные они, может и громкие, но с ними удобней, потому что с ними все и так ясно. А с удобными как раз таки “не” удобно, ибо нужно все время ждать озвучивания, и не всегда ясно почему они действуют так, а не иначе – потому что правда хотят или чтобы маму/папу порадовать? Многое приходится домысливать и все время быть начеку.

На выступление брата она ходила с папой. Нарядилась и выглядела настоящей театралкой. Правда, в последний момент обнаружили, что у нее не оказалось подходящей обуви, но будем считать, что кроссовки были частью ее “лука.” Братом очень гордилась, хлопала громко, и радовалась его успеху на выступлении.

DSC01357

А в Июне у сына было новое выступление. На этот раз его маленькая труппа поставила “Золушку.” Получился чудесный детский мюзикл, с песнями и танцами. Мне понравилось, что с костюмами студия совершенно не морочилась – это и родителям дешевле, и дети учатся работать с тем, что есть, а то каждый может себя почувствовать принцессой, если и кринолин и корона, а поди попробуй изобразить благородную особу в случайной одежде. А еще я была растрогана до слез тем, как организаторы умудрились задействовать в спектакле всех – и малышей, и больших детей. Такие хорошие были все! Они очень много репетировали, и вообще все было серьезно. На входе нас даже встречали дети с программкой.

Спекталь был с современной изюминкой, о том, что нечего ждать “а потом жили долго и счастливо” – жить счастливо нужно начинать прямо сейчас; и еще о том, что деньги и красота это не главное. Кроме этого Золушка отказалась идти замуж за принца сразу, и сказала, что сначала бы нужно повстречаться немного, и хорошо бы еще колледж закончить. Это я пересказываю просто, оценивать не хочу, ибо у всех на этот вопрос взгляды разные. Сын играл Крестного Фея.

На этот спектакль ходила с дочкой я, а муж был дома с младшенькой и его больной спиной (прихватило внезапно). Ей опять все очень понравилось, но мышью дочка быть не захотела, так что продолжаем ждать ее театрального вдохновения.

2017-06-27_02-07-00

2017-06-27_02-04-19

Часто противники семейного обучения говорят, что дружба в кружках это не то, и в чем-то они правы. Но могу теперь однозначно добавить, что это смотря в каких кружках. У сына в студии сложилась настоящая банда. Да, они не дружат вне кружка (у нас для этого и так хватает друзей), но тому, через что им пришлось пройти вместе за время подготовки к спектаклю, может позавидовать любой дружный школьный класс. У детей была настоящая групповая работа, с взаимодействием в коллективе, ответственностью, развитием умения договариваться, взаимоподдержкой, критическими моментами, взрывами, взлетами, и падениями, и все это было направлено на одну единую цель – веселый спектакль, приятный всем, и зрителям, и актерам. Очень радуемся, что мы с этой студией нашлись, и ждем не дождемся продолжения в Сентябре.

А сына теперь величаю “повелителем мышей,” ибо в спектакле он управлял целой бандой малышей, благо опыт у него есть, и смотрелся он в их окружении очень органично. Впереди еще очень много работы – по уверенности, раскрепощению тела, естественности. Но мы все более чем довольны результатом после всего лишь полу года занятий. И есть тут еще один очень важный момент, который меня интересует и трогает, как родителя. Это вопрос преодоления себя. Меня до полного срыва крыши восхищает та работа, которую проделал сын – добровольно, сам с собой – для того, чтобы побороть стеснительность и выйти на сцену перед публикой. Насколько проще ему было бы просто отказаться от продолжения занятий, когда он осознал, что включает себя сценическая жизнь. Я могу только представлять, зная его, чего ему это стоило. Но он собрался, решился, не захотел сдаваться, и по праву теперь страшно горд собой. А мы горды им. Заодно, на сцене он нашел еще одно дело для души.

Особо ярые поклонники нашей восходящей звезды могут, на выбор, посмотреть весь спектакль целиком (1 час), или всю сцену, в которой участвовал сын (15 минут, в двух частях – начало и конец сцены), или только арию, которую сын пел во время своей сольной сцены (2 минуты). Пароль zolushka.

DSC07315

DSC07331

DSC07335

DSC07345

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Feedback

7
  • Lilya

    Замечательно! Так здорово, когда находишь кружок, где и интересно, и учат хорошо, и отношение устраивает, да ещё и компания собралась. А моя старшая, наоборот, куда только ни просилась с младших лет. У меня нет ни сил, ни времени, ни желания, ни денег всё это ей устраивать. Но, сидя дома, она мне крышу сносит. 🙂

  • Nataly

    Какие они все классные! Я, конечно не все понимала, но все равно полный восторг. Жаль, что меня там не было, посмотреть бы живьем.

  • Ольга

    Очень профессионально (прямо круто) Ади смотрится на сцене – я арию просмотрела. И видно, что детям нравится, а не просто учителя их согнали.
    Спасибо за твои мысли. Мои дети тоже никуда не ходят, а меня грызет совесть… У меня просто нет никакой возможности с ними ходить. Это была бы огромная жертва с моей стороны, а я не уверена, что она кому-то действительна нужна…
    Мальчишки просто никуда не хотят, а Лиза говорит, что хочет, но я уверена, что ей это просто так кажется, ее хватает на раз, постоянства пока ни в чем не проявила. Чтобы поставить точки над “и”, я с ними однажды сходила на урок резьбы по дереву, и точка была поставлена)))
    Я тоже жду осознанного интереса, но сомнения гложут: ведь такие ввещи, как фортепиано, например, надо начинать рано, редко кто в 6-8 лет этого действительно “хочет”. Себя вспоминаю в этом возрасте – и не помню, чтобы я сильно хотела. Но и что сильно НЕ хотела, тоже не помню. А потом сознательно ходила, мне нравилось. Но начало-то несознательное было, это как раз то, что родителю приходится делать наугад, интуитивно. Не то чтобы прямо ломать, но… Короче, грызу себя и не знаю

  • Анна

    Приятно смотреть на детей на фото – живые, спонтанные, заинтересованные. Вспомнились постановки из нашей средней школы, такой контраст и так необычно видеть детей в других состояниях на спектаклях))

    Я человек «с пропеллером», сама везде по кружкам ходила, и детей сейчас возила бы. Читая тебя больше задумываюсь про созревание к внешней активности и чуткость в следовании ЗА интересом детей. Спасибо!

  • Ирина Полякова

    Дорогая Дана!
    Начиталась твоих статей по всему свету-интернету и пришла сказать спасибо!
    Заметила в твоих статьях чёткую линию ориентации на ЛЮБОВЬ, рассуждение и принятие – и ситуации, и людей, и потребностей, и природы и т.д…
    Спасибо, что делишься своим опытом.
    У тебя я учусь наблюдать, замедляться, ДУМАТЬ, прислушиваться, делать выводы и принимать решения, “быть начеку”. А там, где их принять сложно, то и способности ждать и терпеть. Мудрости, короче)))
    Спасибо за всё!
    И хочу спросить. У тебя бывают моменты, когда вообще “царь” из головы ушёл, и ты вообще не контролируешь ни себя, ни кого? Или ты быстро улавливаешь себя на этом и делаешь передышку?

  • Kristina

    Дана, спасибо за статью, как интересно, здорово, что Ади нашел себя на сцене, это действительно большая внутренняя работа! А какая классная группа у них! Спасибо, что поделились, необычайно интересно.

  • Ольга Астраханцева

    Дана, с удовольствием прочла статью.
    Я тоже не мучила своего ребенка кружками и секциям, ждала от него посыла и осознанности. Он ходил в разное время на шахматы, на баскетбол, в”качалку”, программирование. и это был исключительно его выбор. Театральный кружок тоже был, но с уходом руководителя, там не заладилось.
    Да, кружок кружку рознь. Настоящая дружба возникает когда дети слагают единый результат, единый путь – театральный, туристический, геологический. Когда присутствует взаимодействие и взаимопомощь на маршруте.

Leave a Reply


9 + three =

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Архивы

Читайте в почте

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер. Follow
Subscribe

Избранное

  • Мимолетности
  • Переполненность
  • Зеленые пальчики
  • Весенний дзен
  • Вместе веселей
  • Черешневые косточки
  • До и после

Мои статьи

Жизнь — это непрерывный процесс познания. Мы видим, внимаем, осязаем. Мы размышляем, задаём вопросы, анализируем. Каждый новый вдох пополняет копилочку… Читать.

Scroll Up