Looking for Something?

Жутко веселая вечеринка

Author:

По причине достатка места в нашем-ненашем нынешнем доме и жутковатенького сарая на его территории, в этом году, вместо ужасов и бессмысленного попрошайничества некачественных конфет (которые, обычно, колдунья все равно переплавляла в творческие подарочки), решили отпраздновать Хеллоуин на наш вкус. Начали издалека – пригласили кучу детей и их родителей, чтобы не было возможности отступить, и занялись планированием праздника.

DSC01004

Для меня это вообще-то подвиг, вы не представляете какой. Я ненавижу планировать, и для меня нечто маячащее впереди это жесточайшее испытание. Кроме этого, как вы знаете, я не большой поклонник организованного веселья, мне нравится видеть детей в натуральной среде их обитания – в мире фантазий и свободной игры, а не ходящих по струнке волею аниматора. Но в этот раз, во-первых, захотелось побаловать младших чем-то иным, новым для них, во-вторых, стало жаль не воспользоваться пространством, которое нам тут привалило. Неизвестно, сколько мы здесь проживем. А в-третьих, у нас сейчас как раз гостит мама, а когда, как ни с помощью еще одной пары рук, затевать такое дело?

Я честно начала придумывать сценарий, так чтобы и весело, и страшно, и чтобы без пошлостей в виде отрубленных рук, и чтобы все так, как мы любим – фантазия, творчество, жизненные навыки. Думала я думала, и надумала, не без помощи, конечно. Мне очень помогла одна из приглашенных мам. Она терпеливо выслушивала все мои истерики и резкие перемены планов, и супер-спокойно расспрашивала о несоответствиях в сценарии, совершенно не впечатляясь тем, как я стонала, хваталась за голову, и отправлялась планировать все заново.

В итоге было решено, что ключевыми моментами станет украшение тыкв, совместное приготовление тыквенного пирога, и угощение. Мы с девчонками принялись украшать дом, а с мамой сарай, где наколдовали настоящее логово злого колдуна.

DSC01009

DSC01012

DSC01018

DSC01016

Еще, по моему плану, в начале праздника все дети должны были получить по светильнику, и с этими светильниками идти в сарай вызволять украденые тыквы из лап мага-злодея. По задумке получалось почти что шествие с фонариками. Фонарики сделали из старых банок и тонкой цветной бумаги; на проволочные ручки надели деревянные бусинки. К концу производства мы так разогнались, что у нас оказалось еще пять лишних фонариков. Постарались все, от младшенькой до бабушки, просто какой-то семейный подряд вышел. Ну, и гости ни один из светильничков не забыли, и светились лицами, прощаясь, так же ярко.

DSC00855

Кстати, забавно было наблюдать за реакцией моих детей во время подготовки и после. Они знали, что всё это бутафория; и то, что колдун это папа, они тоже знали, они даже видели его костюм, и план праздника тоже видели. Но, несмотря на это, смотрели на само действо широко раскрытыми глазами, и удивлялись так, как будто видели все в первый раз. Мне даже показалось, что в шляпе и бороде папу немного побаивались, хотя с макияжем я не заморачивалась.

DSC01025

DSC01032

DSC01034

Тыквы собирались вырезать на улице. По этому поводу накупила красок, фломастеров, глазок, наклеечек. И этого же добра назаказывала гостям. План был такой: малыши тыквы украшают, как умеют, дети постарше – вырезают. В итоге получилось совсем не так, как планировалось, но ничуть не хуже. Девчонки и тут мне очень помогли во время подготовки – складывали причиндалы для творчества в волшебный котелок, стелили скатерти, двигали стулья.

DSC01035

DSC01064

DSC01037

А порядок праздника был такой. Сразу с порога детей встречала гадалка (моя мама в цветастом платке). Мы планировали, что гадалка всем погадает и подведет детей к столу, где их ждали заготовки под бумажные поделки. В итоге, большинство детей от гадалки шарахались, а со столом, понятное дело (дети же), сообразили сами. Но считаю, что ход с гадалкой все равно был хороший, потому что, благодаря ей, прямо с порога начиналась атмосфера сказки.

Бумажные поделки тоже были тематические. Вместе с сыном мы заранее наскладывали оригами-закладки (уголки), которые можно было украсить зубками и глазками, и распечатали ворох заготовок под гадалки из бумаги, которые после складывания превращались в тыквы, котов, мумий, и привидения.

Когда все гости собрались, и дети привыкли к обстановке, я рассказала им историю о том, что хотела сделать для них вечеринку, а тут пришел злой колдун, украл все тыквы и спрятался в нашем сарае, и я теперь не знаю, как их оттуда достать. Выдала светильники, зажгла свечи, и дети побежали во двор к сараю. А там… колдун! Говорит, что отдаст тыквы только если дети подарят ему немного огня (светильники) и отгадают, что он любит пить, красное и вкусное. Отгадали – сок! Но сока у них, конечно, нет, а колдун без сока тыквы не отдает. Дети оставляют светильники колдуну для тепла, и идут искать сок в дом.

Там их ждала я в роли колдуньи. Пообещала детям сок, но попросила помощи в приготовлении анти-драконьего зелья, ибо видала, что где-то неподалеку крутится дракон, и это зелье поможет нам его победить, если он начнет хулиганить. Зельем был тыквенный кекс, часть ингредиентов которого я смешала заранее, и просила детей по два-три человека их мне принести. (Сын был подставным лицом, и если дети не могли сориентироваться, подавал идеи.) Ингредиенты в рецепте тоже были сказочные – болотная жижа (тыквенное пюре), драконьи яйца, мука из паутины. Перемешивали тесто вместе с детьми, а позже я поставила тесто в печку печься. Закончив готовить зелье, я выдала детям мешочки с соком, и они пошли обратно к колдуну. Колдун согрелся, получил сок, подобрел, отдал светильник и тыквы, насыпал детям в их мешочки конфет. Но прежде, чем отпустить детей восвояси, колдун попросил помочь ему сделать огонь (вместо светильников), чтобы снова не замерзнуть.

Когда колдун отдал тыквы и светильники, все отправились на патио эти тыквы украшать.

DSC01050

DSC01052

DSC01061

DSC01066

DSC01071

DSC01073

DSC01077

DSC01086_1

DSC01092

Как я уже написала выше, я думала, что большинство гостей кинутся тыквы раскрашивать да украшать наклейками (потому что из тринадцати приглашенных детей большинству было 5-6 лет, кто устоит?), и по этому случаю выставила целый котел соответствующего добра. А гости как кинулись тыквы вырезать, причем все – и стар, и млад! Хорошо, что ножички всем заказала принести. Оказалось, что никто из участников вечеринки никогда не вырезал на тыквах. Плохо по себе судить – у нас это ежегодняя дорогая традиция. Но получилась у всех красота, и все теперь тоже хотят традицию. Радость, когда так!

Но несколько тыковок гости все-таки раскрасили.

DSC01093

DSC01098

DSC01101

DSC01105

DSC01108

DSC01115

А потом начался пир горой! Угощение у нас было вскладчину, каждая семья принесла что-то для общего стола, а друзья у нас все такие классные, что угощения друг друга даже как-то дополняли, как-будто все сговорились. Был и салат, и куча нарезаных фруктов, и пицца, и греческие булочки с сыром, и даже торт “мозг,” который сотворила одна из мам.

Когда дошли до сладкого, дракон-таки разбушевался и хотел все наши угощения утащить, но мы ему дали попробовать как раз поспевший к тому времени тыквенный кекс, и он нас оставил в покое.

DSC01128

DSC01133

DSC01175

После ужина родители занимались ля-ля, а дети были детьми – носились по двору, разносили дом, прятались в заколдованом сарае, и гоняли с холма наперегонки. Мне даже удалось сделать почти коллективный снимок, минус пара заплутавших в полутьме юных гостей. Никто не роптал, и все улыбались без моей команды.

DSC01136

DSC01148

DSC01140

DSC01163

DSC01162

А перед тем, как гости разошлись по домам, мы зажгли все наши светильники – и тыквенные, и стеклянные – и смотрели на огонь.

Было почти тихо и очень хорошо. И, кажется, мы нашли свою “общину.” Я ее искала высоко и низко, а нашла совсем близко.

DSC01168

DSC01171

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Feedback

4
  • Ольга

    Дана, какой чудесный праздник получился!!!! Ты чудесна в образе колдуньи))) Я тоже как то недолюбливаю Хэллоуин, но ты права – пусть он будет праздником победы света над тьмой. Дети так выросли, хоть и часто вижу их фото в инстаграм, но здесь они какие то огромные:) И папа ваш молодец – тоже участвует!!!

    • Дана

      Дети очень растут, да, не знаю, куда они торопятся! 🙂 Колдунья уже хроническая, дети давно привыкли к этой шляпе, и я ничего не меняю, им так спокойнее, дети любят постоянство. Папа был-таки неотразим! А праздники они такими, какими мы их делаем, мне кажется.

  • Kristina

    Потрясающе, замечательный сценарий и сколько радости!

    • Дана

      Спасибо, доорогая! А у вас есть похожий праздник?

Leave a Reply


− 4 = five

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как more »

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. more »

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, more »

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, more »

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” more »

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по more »

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в more »

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит more »

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко more »

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up