Looking for Something?

Жутко веселая вечеринка

Author:

По причине достатка места в нашем-ненашем нынешнем доме и жутковатенького сарая на его территории, в этом году, вместо ужасов и бессмысленного попрошайничества некачественных конфет (которые, обычно, колдунья все равно переплавляла в творческие подарочки), решили отпраздновать Хеллоуин на наш вкус. Начали издалека – пригласили кучу детей и их родителей, чтобы не было возможности отступить, и занялись планированием праздника.

DSC01004

Для меня это вообще-то подвиг, вы не представляете какой. Я ненавижу планировать, и для меня нечто маячащее впереди это жесточайшее испытание. Кроме этого, как вы знаете, я не большой поклонник организованного веселья, мне нравится видеть детей в натуральной среде их обитания – в мире фантазий и свободной игры, а не ходящих по струнке волею аниматора. Но в этот раз, во-первых, захотелось побаловать младших чем-то иным, новым для них, во-вторых, стало жаль не воспользоваться пространством, которое нам тут привалило. Неизвестно, сколько мы здесь проживем. А в-третьих, у нас сейчас как раз гостит мама, а когда, как ни с помощью еще одной пары рук, затевать такое дело?

Я честно начала придумывать сценарий, так чтобы и весело, и страшно, и чтобы без пошлостей в виде отрубленных рук, и чтобы все так, как мы любим – фантазия, творчество, жизненные навыки. Думала я думала, и надумала, не без помощи, конечно. Мне очень помогла одна из приглашенных мам. Она терпеливо выслушивала все мои истерики и резкие перемены планов, и супер-спокойно расспрашивала о несоответствиях в сценарии, совершенно не впечатляясь тем, как я стонала, хваталась за голову, и отправлялась планировать все заново.

В итоге было решено, что ключевыми моментами станет украшение тыкв, совместное приготовление тыквенного пирога, и угощение. Мы с девчонками принялись украшать дом, а с мамой сарай, где наколдовали настоящее логово злого колдуна.

DSC01009

DSC01012

DSC01018

DSC01016

Еще, по моему плану, в начале праздника все дети должны были получить по светильнику, и с этими светильниками идти в сарай вызволять украденые тыквы из лап мага-злодея. По задумке получалось почти что шествие с фонариками. Фонарики сделали из старых банок и тонкой цветной бумаги; на проволочные ручки надели деревянные бусинки. К концу производства мы так разогнались, что у нас оказалось еще пять лишних фонариков. Постарались все, от младшенькой до бабушки, просто какой-то семейный подряд вышел. Ну, и гости ни один из светильничков не забыли, и светились лицами, прощаясь, так же ярко.

DSC00855

Кстати, забавно было наблюдать за реакцией моих детей во время подготовки и после. Они знали, что всё это бутафория; и то, что колдун это папа, они тоже знали, они даже видели его костюм, и план праздника тоже видели. Но, несмотря на это, смотрели на само действо широко раскрытыми глазами, и удивлялись так, как будто видели все в первый раз. Мне даже показалось, что в шляпе и бороде папу немного побаивались, хотя с макияжем я не заморачивалась.

DSC01025

DSC01032

DSC01034

Тыквы собирались вырезать на улице. По этому поводу накупила красок, фломастеров, глазок, наклеечек. И этого же добра назаказывала гостям. План был такой: малыши тыквы украшают, как умеют, дети постарше – вырезают. В итоге получилось совсем не так, как планировалось, но ничуть не хуже. Девчонки и тут мне очень помогли во время подготовки – складывали причиндалы для творчества в волшебный котелок, стелили скатерти, двигали стулья.

DSC01035

DSC01064

DSC01037

А порядок праздника был такой. Сразу с порога детей встречала гадалка (моя мама в цветастом платке). Мы планировали, что гадалка всем погадает и подведет детей к столу, где их ждали заготовки под бумажные поделки. В итоге, большинство детей от гадалки шарахались, а со столом, понятное дело (дети же), сообразили сами. Но считаю, что ход с гадалкой все равно был хороший, потому что, благодаря ей, прямо с порога начиналась атмосфера сказки.

Бумажные поделки тоже были тематические. Вместе с сыном мы заранее наскладывали оригами-закладки (уголки), которые можно было украсить зубками и глазками, и распечатали ворох заготовок под гадалки из бумаги, которые после складывания превращались в тыквы, котов, мумий, и привидения.

Когда все гости собрались, и дети привыкли к обстановке, я рассказала им историю о том, что хотела сделать для них вечеринку, а тут пришел злой колдун, украл все тыквы и спрятался в нашем сарае, и я теперь не знаю, как их оттуда достать. Выдала светильники, зажгла свечи, и дети побежали во двор к сараю. А там… колдун! Говорит, что отдаст тыквы только если дети подарят ему немного огня (светильники) и отгадают, что он любит пить, красное и вкусное. Отгадали – сок! Но сока у них, конечно, нет, а колдун без сока тыквы не отдает. Дети оставляют светильники колдуну для тепла, и идут искать сок в дом.

Там их ждала я в роли колдуньи. Пообещала детям сок, но попросила помощи в приготовлении анти-драконьего зелья, ибо видала, что где-то неподалеку крутится дракон, и это зелье поможет нам его победить, если он начнет хулиганить. Зельем был тыквенный кекс, часть ингредиентов которого я смешала заранее, и просила детей по два-три человека их мне принести. (Сын был подставным лицом, и если дети не могли сориентироваться, подавал идеи.) Ингредиенты в рецепте тоже были сказочные – болотная жижа (тыквенное пюре), драконьи яйца, мука из паутины. Перемешивали тесто вместе с детьми, а позже я поставила тесто в печку печься. Закончив готовить зелье, я выдала детям мешочки с соком, и они пошли обратно к колдуну. Колдун согрелся, получил сок, подобрел, отдал светильник и тыквы, насыпал детям в их мешочки конфет. Но прежде, чем отпустить детей восвояси, колдун попросил помочь ему сделать огонь (вместо светильников), чтобы снова не замерзнуть.

Когда колдун отдал тыквы и светильники, все отправились на патио эти тыквы украшать.

DSC01050

DSC01052

DSC01061

DSC01066

DSC01071

DSC01073

DSC01077

DSC01086_1

DSC01092

Как я уже написала выше, я думала, что большинство гостей кинутся тыквы раскрашивать да украшать наклейками (потому что из тринадцати приглашенных детей большинству было 5-6 лет, кто устоит?), и по этому случаю выставила целый котел соответствующего добра. А гости как кинулись тыквы вырезать, причем все – и стар, и млад! Хорошо, что ножички всем заказала принести. Оказалось, что никто из участников вечеринки никогда не вырезал на тыквах. Плохо по себе судить – у нас это ежегодняя дорогая традиция. Но получилась у всех красота, и все теперь тоже хотят традицию. Радость, когда так!

Но несколько тыковок гости все-таки раскрасили.

DSC01093

DSC01098

DSC01101

DSC01105

DSC01108

DSC01115

А потом начался пир горой! Угощение у нас было вскладчину, каждая семья принесла что-то для общего стола, а друзья у нас все такие классные, что угощения друг друга даже как-то дополняли, как-будто все сговорились. Был и салат, и куча нарезаных фруктов, и пицца, и греческие булочки с сыром, и даже торт “мозг,” который сотворила одна из мам.

Когда дошли до сладкого, дракон-таки разбушевался и хотел все наши угощения утащить, но мы ему дали попробовать как раз поспевший к тому времени тыквенный кекс, и он нас оставил в покое.

DSC01128

DSC01133

DSC01175

После ужина родители занимались ля-ля, а дети были детьми – носились по двору, разносили дом, прятались в заколдованом сарае, и гоняли с холма наперегонки. Мне даже удалось сделать почти коллективный снимок, минус пара заплутавших в полутьме юных гостей. Никто не роптал, и все улыбались без моей команды.

DSC01136

DSC01148

DSC01140

DSC01163

DSC01162

А перед тем, как гости разошлись по домам, мы зажгли все наши светильники – и тыквенные, и стеклянные – и смотрели на огонь.

Было почти тихо и очень хорошо. И, кажется, мы нашли свою “общину.” Я ее искала высоко и низко, а нашла совсем близко.

DSC01168

DSC01171

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живем и учимся без школы. (Торонто, Канада)


Feedback

6
  • Ольга

    Дана, какой чудесный праздник получился!!!! Ты чудесна в образе колдуньи))) Я тоже как то недолюбливаю Хэллоуин, но ты права – пусть он будет праздником победы света над тьмой. Дети так выросли, хоть и часто вижу их фото в инстаграм, но здесь они какие то огромные:) И папа ваш молодец – тоже участвует!!!

    • Дана

      Дети очень растут, да, не знаю, куда они торопятся! 🙂 Колдунья уже хроническая, дети давно привыкли к этой шляпе, и я ничего не меняю, им так спокойнее, дети любят постоянство. Папа был-таки неотразим! А праздники они такими, какими мы их делаем, мне кажется.

  • Kristina

    Потрясающе, замечательный сценарий и сколько радости!

    • Дана

      Спасибо, доорогая! А у вас есть похожий праздник?

  • Инга

    По фото тебе бы нужно было сидеть в сарае, уж больно грозная из тебя волшебница, а папа ваш похож в бороде и с улыбочкой на доброго гнома переростка:)) Обалденный праздник, ты молодец!

Leave a Reply


− 2 = seven

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Архивы

Читайте в почте

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер. Follow
Subscribe

Избранное

  • Мимолетности
  • Переполненность
  • Зеленые пальчики
  • Весенний дзен
  • Вместе веселей
  • Черешневые косточки
  • До и после

Мои статьи

Жизнь — это непрерывный процесс познания. Мы видим, внимаем, осязаем. Мы размышляем, задаём вопросы, анализируем. Каждый новый вдох пополняет копилочку… Читать.

Scroll Up