Чудо с крылышками

Прошлым летом мы вырастили целых два поколения бабочек. За годы этого увлечения, оно стало одной из самых дорогих традиций лета, и я уже не удивляюсь своему детскому восторгу, когда каждый раз, как в первый раз. Здесь, в блоге есть несколько постов о бабочках с подробностями, и даже видео. Так что, если вас интересуют детали, вам туда. А пока что вот бабочковая эпопея прошлого лета.

DSC08794

DSC08792

DSC08793

Первых бабочек сезона я, как всегда, купила на бабочковой ферме (у Lucy Perna). Ферма эта нас ни разу не подвела, и всегда поставляет здоровых сильных гусениц, вдоволь еды, понятные инструкции, и это всё в безупречно упакованной, вовремя доставленной посылке. Гусенички приходят к нам совсем малышами, два-три миллиметра длиной. На нашей ответственности держать гусеничек сытыми и чистыми. То есть сытыми их держит протеиновая смесь, которой наполнены их коробочки-домики, а мы должны регулярно, раз в пару дней чистить домики от, простите, какашек. Чем старше гусеничка, тем больше от нее мусора. Незадолго до закукливания домики приходится чистить каждый день.

DSC08800

DSC08812

DSC08827

DSC08834

Чисткой домиков обычно занимается старшая дочка, наш домашний биолог, врач, и ветеринар в одном лице. С точным направлением она еще не определилась, но то, что ее тянет во все биологическое это факт. Она очень наблюдательная и любопытная, и обладает дьявольской памятью на интересующие ее детали (и ужасающей памятью на все остальное, в чем, собственно, ее не виню, и считаю это весьма спасительным качеством в мире полном информационного шума).

В какой-то момент гусенички затихают, становятся задумчивыми, едят неохотно, домик перестают пачкать, и пристраиваются висеть вниз головой с крышки домика. Сначала просто висят, а потом, р-раз, и кокон. За все годы так и не смогли мы застать сам момент превращения. Видимо, некоторые виды магии должны оставаться тайной. Готовые коконы мы обычно цепляем безопасными булавками на стенки клетки. (Процесс этот виден на фото в старых постах.) И ждем. В этот раз, пока ждали, даже в Монреаль успели прокатиться (да, опять с бабочками!).

DSC08867

DSC08863

В этом году ждать было совсем просто. То, что раньше казалось мучительно долгим делом, вдруг стало легкой задачей. То ли детки подросли, то ли процесс уже знаком настолько, что живем в ритме бабочек. Но факт остается фактом, ожидание нас совсем в этот раз не тяготило. Даже показалось, что все случилось слишком быстро.

Обычно мы ждем вылупления всех бабочек, и отпускаем их веселую компанию целиком. Чтобы первенцы не оголодали, в ожидании братиков и сестричек, подкармливаем их апельсинками и бананами. Но оно того стоит – выпуск бабочек это целое событие. Как-то обязательно празднуем и отмечаем. Бабочки вылетают медленно, не ворохом, а одна за другой. Некоторые и вовсе не хотят улетать – неспешно примериваются к открытой клетке, лакомятся сладким угощением, присаживаются на цветы, на нас, и только потом отправляются в путь.

DSC08921

DSC08911

DSC08975

DSC08979

DSC08970

В этот раз одна из бабочек так подружилась с нами, что не хотела улетать – карабкалась по пальцам, сидела задумчиво на апельсинке, и всячески радовала девочек своей ручной сущностью. На самом деле, конечно, дело было не в том, что она не хотела улетать, а в том, что она вылупилась последняя, и, прежде чем начать летать, бабочке необходимо высушить крылышки. Вот этим важным делом она и занималась, а мы в это время успели хорошенько ее рассмотреть: и глазки, и язычок, и цветные чешуйки на крыльях, и каждую волосинку на ее тельце.

Когда мы поняли, что улетать бабочка не собирается, нам пришлось отправить ее обратно в домик. А вечером мы сделали вторую попытку, и в этот раз бабочка была готова, и упорхнула так быстро, что мы даже моргнуть не успели. Но до этого девочки все же успели нашептать ей свои секретные пожелания, потому что по легенде бабочки – молчуньи, и умеют хранить тайны, а тайные, но высказанные желания обязательно сбываются.

DSC08940

DSC08938

DSC08934

DSC08963

Эта последняя бабочка, на самом деле, такое шоу девчонкам сделала, что восторгу не было предела. Она карабкалась по пальцам, носам, и щекам, щекотала их усиками и лапками, позировала на апельсинке, и позволяла рассматривать себя в лупу. Это было одним из самых запоминающихся бабочковых празднований. Нам даже взгрустнулось, когда клетка совсем опустела. И может быть поэтому, совершенно случайно, бабочковая эпопея на этом не закончилась, а совсем вскоре после этого развернулась в небывалом раньше масштабе. Но об этом расскажу в другой раз.

Клетку после того, как она опустела, мы хорошенько помыли. Это очень важно делать каждый раз, чтобы в клетке не заводились болезни, и паразиты, которые могу заразить будущие поколения бабочек. Бабочки в этот, кстати, вылупились все до одной, и ни одна не оказалась больной или деформированной.

DSC08880

DSC08952

DSC08943

DSC08946

В заключение, могу добавить только одно, вернее не добавить, а попросить, в который раз – не берите экзотические породы, в “лучшем” случае особь погибнет, так и не размножившись, это жестоко, а в худшем, размножившись, нанесет вред вашей местой экосистеме. В каждом регионе есть множество представителей флоры и фауны, которые требуют поддержки, распространения, и даже спасения, и жаль тратить свои ресурсы на экзотику, если нашими трудами, с не менее (а по факту с более) прекрасным результатом, можно помочь местной экологии, а заодно выучить о ней что-то новое. Мы в ответе за любую живность, которую берем себе на попечение, в моем мировоззрении это включает и растения тоже. Если перестать делить мир на кровь и сок, на когницию понятную нам и неизведанно-странную, уровень ответственности за все наши поступки совершенно меняется.

В общем, в каждой бабочке прячется Вселенная. Впрочем, в каждой девочке тоже.

DSC08990

DSC08992

DSC08995

DSC09003

12 thoughts on “Чудо с крылышками”

  1. Фотки просто потрясающие!!! Это такое чудо! Спасибо за то, что делишься!

    1. Да, мне было ужасно жаль, что все лежит в архивах, и почти нигде не светилось. А я так люблю эту серию. Ну и впечатления тоже хотелось записать. Так что вот, лучше позже, чем никогда.

  2. Совершенно замечательные настроение и фото! Редчайшее везение, что бабочка была целенькая, но при этом не готовая еще покинуть свой дом, позволив вам вдоволь налюбоваться ею!

  3. Это какая то фантастика. Но при моей фобии, я ужасно боюсь насекомых, я стараюсь хотя бы детям не передать это. И так жаль, что им не с кем наблюдать за таким богатым миром насекомых

    1. Да, это сложно, конечно. Но как-то привыкаешь к этому. Я гусениц тоже не люблю от слова совсем. Девочки их по спинке гладят, а я, если нужно переложить из коробочки с коробочку, все делаю кисточкой. Главное найти для себя комфортный способ.

Поболтаем?