Счастлив тот, кто счастлив у себя дома (ц)

I Love Dirt!

Чтобы завершить, и как-то подытожить, последнюю тему, хочу еще порекомендовать несколько книг.

Первая называется Last Child in the Woods, написанная американским автором (Richard Louv), в которой он смело переиначивает всем известный термин attention-deficit disorder (“синдром дефицита внимания” – ADD) на nature-deficit disorder (“синдром дефицита общения с природой”). Он приводит очень интересную статистику, рассказывае много случаев из жизни, показывает, что непосредственное общение с природой необходимо для полноценного развития ребенка, для его физического и эмоционального здоровья и что «синдром дефицита общения с природой» является причиной многих серьезных проблем (о которых все чаще говорят сегодня учителя и психологи) ожирения, агрессии, расстройства внимания, депрессий. Автор пишет, что природа, как ничто другое, помогает ребенку обрести душевное равновесие, она может питать его душу и стать для него источником глубоких переживаний и творческих озарений. Поэтому книга эта является страстным призывом ко всем родителям поднять детей с диванов, оторвать от экранов телевизоров и компьютеров и вновь пробудить в них интерес к миру природы.

В догонку (и в дополнение) к этой книге, можно прочитать (или скорей пролистать, так как она совсем небольшая) книжку под названием I Love Dirt!, в которой автор просто напросто перечисляет всякие разные идеи для времяпровождения с детьми на природе, в любую погоду и любое время года.

Мне не стыдно признаться, что часто, несмотря на добрые намеренья, я не имею понятия как разлекать и развивать, а особенно обучать Ади, всем тем вещам, которые я люблю и ценю. Иногда не достаточно просто пройтись у реки, или посидеть на траве, или покормить гусей, иногда хочется, чтобы это как-то осталось и зацепилось там, в дебрях его малюсеньких извилин, а для этого требуется обратить внимание, задать правильный вопрос, и дождаться его ответа, а не ответить самой. Этой задаче и служит эта книга, она подсказывает что спрашивать, на что показывать и что делать, когда все идеи кончились.

Последняя книга, которую купила больше для себя, чем для Ади (пока) это Field Guide to Nature and Survival for Children, написанную для юных (или не юных, но неопытных) следопытов. Там есть все, от методов распознавания следов до признаков съедобных/несъедобных или лечебных/ядовитых растений. Попутно автор рассказывает всякие истории, случавшиеся в его собственной жизни, а также за годы преподавания природоведенья в школе. Кстати, у этого же дядечки (Tom Brown) есть еще несколько очень полезных справочников для взрослых, тоже о методах выживания, о травах и о животных.

Previous

Мокро!..

Next

So exciting!..

2 Comments

  1. Inka

    А у меня как всегда тут интересный случай вышел. Провожала малую в сад и в лифте вдруг почувствовала что по мне что то сползает….один бог знает как я тот лифт не сломала, наверное была затарможена спросони…но все таки смогла первую автоматическую реакцию побороть.
    На мне сидел 5-и сантиметровый богомол. Причем он точно совпадал с салатным цветом моей футболки.
    Маришка очень внимательно следила за моей реакцией, а так как я этого монстра хорошо знаю и его не боюсь, то и ей захотелось познакомиться.
    Так мы его благополучно спустили на травку погулять. Я ей рассказала, как оно называеться и почему.
    Малая с недоверием так его обсматривала и в конце подвела итог: “На маму прыгнул РАК!”
    Вот так мы с природой и знакомимся…главно вовремя перебороть свои взрослые реакции!:))

  2. Dana

    Да, я вот недавно незнакомого жука в машине убила – а вдруг кусачий? – а потом час объясняла Ади почему маме можно, а ему нельзя! Он ведь у меня за муравьев по рукам получает, а тут мама хлоп! не раздумывая!

    На маму прыгнул РАК! Надо же, смешно! А ведь и вправду похоже!

Поболтаем?

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén

Scroll Up