Восемь раз вокруг солнца

А мы перезимовали! И с весной, как всегда, в наш дом ворвались праздники – сначала один, и скоро еще один. И пока день этого второго праздника не настал, хочу рассказать про первый. Даже не рассказать, а сама для себя задокументировать, а если уж кто-то еще прочитает, то мне пряник или медалька.

DSC06181

К ее дню начали, как обычно, готовиться заранее. Придумывали и творили подарки – всем нужно помочь, поддержать, подсказать – занятое время для меня. Где-то посередине всей этой подготовки я еще успела слеать в Штаты по работе, что основательно выбило меня из подготовительной колеи. Всего-то три дня, но ритм был нарушен.

Ну да ладно, на общее состояние это не сильно повлияло, а общее состояние можно было обозначить растерянностью и легким опустошением. С лета я очень много работала (насколько много может работать мама домашних детей), в том числе занималась дизайном, от которого у меня был солидный декретный отпуск (пока дети были совсем маленькими я выбирала, в основном, техническую работу вроде верстки, правок, чисток и прочих бездумных дел), и несмотря на то, что это было очень наполняюще с точки зрения самореализации, творческая работа выдавливает все соки, как из лимона, а для самого себя в личное пользование почти ничего не остается. Я почти не писала, меньше, чем обычно, фотографировала, и почти ничего не создавала руками. На другой чаше весов было несколько оформленных и сверстанных мной книг, работа над дополнительными материалами для любмой игры Wildcraft!, и обновления для Herb Fairies. В общем, до какой-то степени оно того стоило, но мне без моей личного пространства и времени очень плохо, поэтому вопрос, как все это жонглировать остается открытым.

DSC06184

DSC06187

Ближе ко дню рождения я поняла, что придумывать что-либо у меня нет сил, и мы решили, впервые, прибегнуть в помощи извне. Справедливости ради скажу, что было это не только из-за моего состояния, а еще потому что мысль эта зрела во мне еще с осени (расскажу все по порядку в следующий раз), и никак не отпускала, а когда что-то не отпускает, да еще и сама мама измучена нарзаном, нужно просто расслабиться и уйти в заплыв, что я и сделала. Однако, где-то ближе к концу заплыва у нас гостили дети друзей (и по совместительству будущие гости), и в какой-то момент вечера дети эти обратили ко мне свои невинные взоры и вопросили: “А крафт будет?” Крафта не было, потому что это был обычный рядовой визит, но по спине у меня поползли мурашки и я подумала: “Что же я наделала? Дети хотят и ждут МОЙ крафт! Как же я лишу их этого на вечеринке?” В общем, срочным порядком я пошла придумывать, что бы сделать такое, чтобы и самой не кончиться, и ожидания детей не обмануть, и от темы праздника не отдалиться.

И придумала. Дети, как всегда, помогли мне в этой нехитрой подготовке. Они клеили, резали, складывали по корзинкам, тестировали то, что я насочиняла, и, конечно, радовались этому бонусу. Как оказалось, они тоже привыкли, что без крафта никуда. Пользы большой, как я люблю, от того, что мы надумали, не было, но результат был мил и экологичен, так что я осталась нами довольна.

DSC06178

В ночь перед ее праздником сын, наш ночной птах, очень помог мне с заворачиванием подарков и подготовкой всего в праздничному утру. Люблю наши с ним такие моменты – мне приятна его помощь, а он радуется, что я в его распоряжении без помех, и можно многое обсудить. Корону уже дошивала в последний день, заранее не успела, а зря – много мелкой работы, тяжело для глаз, особенно по ночам. Для младшенькой корону затеяла намного раньше.

DSC06190

Утром было много волнительных моментов – сначала новое платьице, потом корона, вслед за этим подарки. Самодельные упаковки, люблю не могу. Сестринские объятия. Девочки такие трогательные. У них всякое бывает, но стали хорошими такими сестричками в последний год – не разлей вода. Мы ждали этого дольше, чем изначально расчитывали. Но, как я уже писала, нескладуха характеров тут нас немного подвела, зато сколько опыта притирки и совместного существования.

DSC06197

DSC06200

DSC06204

DSC06208

Брат вызвался в этот день испечь для нее торт, коего мы пытались избежать, поскольку вечером обещали визит в одну невероятно стильную и впечатляющую местную мороженницу. Но когда брат сам проявил инициативу, нашел рецепт, убедился, что присутствуют все нужные ингредиенты, и приступил без какого-либо моего вмешательства к делу, то как сказать нет? Торт был из книжки нашего любимого Дэвида Лейбовича – красивый богатый, шоколадный, и едва сладкий. Сложно было придумать лучше выбор.

DSC06239

DSC06238

Одним из наших взрослых подарков был набор юного ветеринара. Дочка мечтает связать свою жизнь с этой благородной профессией. Не знаем пока, естественно, насколько это серьезно, но любовь ее к животным и чуткость в обращении с ними порой поражает. Остальные подарки были так или иначе тоже связаны с животными. Так что набор ее очень порадовал и пришелся по вкусу.

DSC06227

DSC06230

Пока день шел своим чередом (немного работы у мамы, немного работы у папы), она решила разобраться с набором.

Сначала, вместе с сестрой, они сделали желейных паразитов, которые часто встречаются у домашних животных – клещей и блох. Потому учились накладывать гипс на собачью лапу. Смотрели, что внутри у кота. Делали рентген лошади. Так и день почти прошел. Вернулся, закончив свои дела, папа, и можно было приступать к торжественной части дня.

DSC06235

DSC06237

DSC06241

Сейчас насмешу… Я помню, когда студенткой работала в магазине одежды, который очень любили религиозные евреи, всегда поражалась, как мамы, заполняя карточку на скидки, после пятого ребенка начинали спотыкаться в годах рождения. Не, ну серьезно, человеческая память, да и силы вообще, конечны. Я глубоко уважаю экстра-многодетных, но чисто технически не представляю как происходит достойное обеспечение вниманием каждого ребенка. У меня только трое, и, порой, я чувствую, как меня не хватает на них всех, даже без работы. Но не суть. Хотела насмешить. Итак, та-дам, поставила семь свечек на торт дочке! Ей восемь. А я, гордая такая, расположила свечки и объясняю, что вот, мол, семь по возрасту и еще одна на следующий год, на коем месте ловлю на себе странный взгляд мужа. Начинаю лихорадочно соображать, что же не так, и вдруг слышу голос дочки: “Мама, мне восемь!” Занавес. А мама лезет под стол от стыда.

Я, надо сказать, смутилась больше, чем остальные. Все уж знают, что мама немного ку-ку. Ну кто из нас без недостатков?

DSC06272

DSC06280

DSC06275

DSC06262

Когда разобрались со свечками, можно было и желание загадать. Пусть все ее желания сбываются, большие и маленькие. У нее удивительный талант правильно формулировать свои мечты. Надеюсь, что в жизни ей это сослужит хорошую службу.

DSC06282

DSC06256

DSC06276

DSC06293

Торт получился очень вкусным. К нам забежал знакомый, пришлось угощать и жене его кусочек отрезать, так он был в полном восторге, и не мог поверить, что тринадцатилетний мальчик мог такое испечь. Мы-то не удивляемся уже, а глазами других людей приятно, порой, на своего ребенка посмотреть. В общем, от тортика к вечеру ничего не осталось.

DSC06295

DSC06296

DSC06299

DSC06301

DSC06309

Потом я попросила мужа сделать мой портрет со всеми детьми. О семейном я уж и не мечтаю, это только, как день рождения, раз в году, на зимние праздники. Но даже если только я с детьми, нынче это так редко у нас получается. И дальше, похоже, будет только хуже. Все заняты, у всех дела, пока всех соберешь по комнатам, можно поседеть. А тут все под боком. Так что сгребла их в охапку, мужа позвала, и он нам устроил фотосессию, пока не взвыли.

DSC06337

А потом мы и девчонок еще поймали. Когда они вдвоем, с ними пока легче, они не так неуоловимы, и более терпеливо относятся к фото-издевательствам. Старшей и вовсе все равно, если у нее книжка в руках. Можно фотографировать до мозолей – пока книжка не закончится, она никуда не убежит.

DSC06386

DSC06393

DSC06415

DSC06422

DSC06428

А вот и детские подарки! Сын довязал гиппопотама, которого начал давным давно, да так до ума и не довел. Поскольку готовиться мы начали позже, чем обычно (по упомянутым выше причинам), я предложила ему использовать эту заготовку, дать рукам возможность вспомнить, как вообще это делается, и заодно сделать милый подарок, который точно порадует сестру. На мое удивление руки его не просто вспомнили, как это делается, а вспомнили быстро и лучше в тысячу раз, чем это было тогда. Вот, что значит дать умению утрястись в голове. Он так быстро закончил игрушку, что сам смутился и решил сделать еще бонус, травяного человечка.

DSC06974

DSC06967

DSC06980

А младшенькой помогла сшить согревающую подушечку. Этот пират набит рисом, тяжеленький и приятный в руках. Я вырезала модель из ткани, дочка его разрисовала, а я сшила на машинке. Потом, уже вместе, мы набили пирата и я помогла ей его зашить наглухо.

Продолжение про детский праздник следует.

DSC06970

16 thoughts on “Восемь раз вокруг солнца”

  1. Так мило и уютно не переживайте насчёт свечек, многим мамам свойственно запутаться в годах своих детей мне недавно заказали торт с цифрой 4, а в день выдачи заказа мама вспомнила, что сыну исполняется 5 вот был конфуз

    1. Спасибо большое! Да, представляю, как смутилась мама. Я хотя бы дома, при своих, опростоволосилась, а тут целый торт!!! Ну бывает, чего уж!

  2. С днём Рождения принцессу! Всех вас с праздником. Спасибо, что пишите на сайт!

    1. Спасибо большое, Кристина! Писала и буду писать, хотелось бы чаще, спасибо за поддержку!

  3. Какой тёплый праздник!! Почитала – согрелась :))) спасибо, что рассказываешь и показываешь такие моменты!!
    Забавно, я с дизайнерской работой так же поступила :)) На творчество для чужих ни времени, ни ресурсов свободных

    1. Лариса, дорогая! Творчество очень энергоемкий процесс. Только уоллега может это понять. И вроде бы просто работа, чего там, но в дни когда делаю работу техническую, я другой человек, чем когда приходится думать над дизайном. Во втором случае больше ни на что не хватает меня. Спасибо за тепло и понимание!

  4. Дана, просто восхительные короны у девочек! И пират суперский! Я бы с удовольствием такое сделала для своих, научите,пожалуйста!

    1. Наташа! Спасибо большое! У малой корона прошлогодняя, буду скоро писать про этот год, будет видно новую, там тоже птичка, но голубая. Пират это просто сшитая подушечка мз двух кусочкгв полотна. Я обычно такие прямоугольные делаю, и сердечки как-то шила, внутрь насыпаем рис или гречку. Греть можно в микроволновке или духовке на самой низкой температуре.

      1. это фелт наверное? а фигурки на короне распечатать как то надо? А вышивку изначально продумывали? я в полном восторге! у меня 3 принцессы и 1 пират проживают в данный момент…

        1. Ой, простите, я думала вы про подушечки Корона из фетра, да. Придумываю сначала основную фигурку, иногда сама, иногда подсматриваю где-то. Пришиваю ее к первому слою, а а потом думаю, какая вышивка подойдет по сторонам, оеа прямо сама видится сразу мне, и вышиваю не лету, не рисую ничего, как пойдет. Потом пришиваю передний слой к заднему, который чуть-чуть больше, а к заднему еще один, такрй же, для твёрдости. На машинке потом вшиваю резинку спрятанную в ткань, и закрепляю бока. Вы попробуйте пару раз, процесс сам отработается. Это все просто опыт. Удачи!

          1. да,я и про подушечки тоже 🙂 Спасибо,попробую! Я люблю рукодельничать,но последнее время всегда занята “молодняком” на руках, а с ними никак не удается сесть спокойно. Пока всё суета… Спасибо за ваши истории!

              1. Дана,вот вопрос. А что у вас происходит со временем со всеми поделками и прочими творениями? Неужели все хранятся или используются?

                1. Я стараюсь максимально практичнымиивсе подарки/поделки делать. То, что непрактичное, лежит какое-то время, пока не уходят сильные чувства у ребенка по поводу созданного своими руками, а потом выбрасываю.

Поболтаем?