Дочкин праздник и хладнокровные гости

Ну что, продолжу про празднование дочкиного дня рождения. Как я уже упоминала, ничего организовывать в этом году мне не особо хотелось. К тому же, еще с осени мне не давала покоя одна идея, и вот она-то и легла на благодатную почву моего желания облегчить себе жизнь. А все дело в том, что начале учебного года в библиотеке мы попали на шоу, которое организовал местный зоопарк/центр спасения рептилий. Было очень интересно слушать парня инструктора, а вот необходимость рассматривать живность издалека печалила. Дочка была очарована. Любовь к животным ее не отпускает, поэтому каждое такое пересечение для нее почти судьбоносно. Мне очень захотелось подарить ей этот же опыт, но в более спокойной обстановке – дома, неспеша, в максимально комфортных условиях для нее, гостей, и животных.

DSC06444

DSC06459

“Рептилия” это единственный зоопарк, который мы посещаем с чистой совестью, в остальные если и ходим, то предельно редко, а чаще и вовсе избегаем. Этот центр привлекает своей совестливой практикой содержания и приобретения животных (в частности, 75% животных там спасены из неблагоприятных условий – нелегальное приоретение, неспособность создать подобающие условия, 10% рождены в зоопарке, и оставшийся процент переведен из других зоопарков), а для нас это предельно важный момент.

Так что сомнениями я мучилась недолго, и, посоветовавшись с мужем, заказала шоу у нас на дому.

Но расслабиться я так и не смогла. В какой-то момент меня начало тревожить навязчивое осознание того, как дети любят мои затеи. Я стала вспоминать наши прошлые вечеринки, и как было весело, и красиво, и какие замечательные штуки вытворяли дети. А когда, после долгих раздумий, мне стало окончательно очевидно, что дом мой у многих ассоциируется с творчеством и интересными делами, мне и вовсе стало стыдно, что я возьму и всех вот так прокачу. В спешном порядке мы нашли поделки по теме, протестировали, влюбились, и сами себе дали на них добро.

DSC06439

Обычно я предпочитаю поделки более практичные – что-то, что растет, сьедается, или как-то кому-то помогает. Но девчонки влюбились в этих элегантных змеек (и до сих пор их делают в несметных количествах), а в черепашках такой простор для выражения собственной индивидуальности через столь любимые мной ниточки, что в кои-то веки мы решили наплевать на полезность, и сделать что-то просто для красоты.

Пока мы ждали наших хладнокровных гостей, подружки (мальчишки наши такой “ерундой” больше не занимаются, есть дела поважнее) упоенно творили. Сразу предупреждаю, что черепашки это на возраст семь-плюс, можно один раз показать, и дальше работа спорится. Деткам помладше приходится помогать. А вот змейки это всеобщиий экстаз, главное бусинок побольше да покрасивше (у нас были деревянные цветные) накопить. От змеек были во восторге все гости – от пяти до восьми лет.

DSC06466

DSC06463

DSC06469

Вскоре после начала творческого процесса прозвучал долгожданный звонок в дверь, и началась деловитая суета вокруг огромных сумок-контейнеров. Повелительницей рептилий оказалась молоденькая девушка, совершенно чудесная, с удивительным контактом с детьми. Она очень подробно и терпеливо отвечала на все вопросы, никуда не спешила, не смотрела на часы, и выглядела (что для меня чрезвычайно важно) по уши влюбленной в свою работу и в своих ползучих подопечных.

После небольшого инструктажа, как вести себя с животными, она познакомила нас с первой гостьей – черепахой.

Сначала детки робели и немного стеснялись, хотя и слушали молча, внимательно, и взахлеб. А потом постепенно начали расслабляться – тянуть руки и забрасывать девушку вопросами. А я сидела в сторонке и любовалась. Какие же хорошие, наши дети. Внимательные, любопытные, и очень бережные. Так приятно было смотреть, как они ждали своей очереди, не прыгали поперек друг друга, как аккуратно и с уважением прикасались к животным, как искренне интересовались подробностями, и как внимательно выслушивали ответы. Люблю не могу нашу теплую компанию.

DSC06477

DSC06474

DSC06490

DSC06481

DSC06497

Следующим гостем был геккон. И на этом месте стало совсем интересно. Геккон был жутко харизматичным, интерактивным, и любопытным. Он чувствовал себя совершенно комфортно в нашей большой компании, весело сам прыгал из рук в руки, и даже посидел на дочкиной праздничной короне. А еще он оказался улыбашкой и вообще, на удивление, очень уютным зверем. Нам, с нашими переездами, еще только акувариума с гекконом не хватало, но вообще я бы такого домашнего питомца с удовольствием завела.

DSC06504

DSC06508

DSC06511

DSC06519

DSC06525

DSC06528

DSC06530

DSC06537

DSC06532

Змейка названная в честь печенья “Орео” тоже нас всех порадовала. Она клубилась у нас на руках, вилась вокруг шей, и в целом была очень дружелюбной. Такую змейку я бы тоже завела, но ей нужен довольно большой аквариум, причем ввысь, а не вширь, так что мы с ней пообнимались немного и грустно отпустили восвояси.

Дочка едва дышала от трепета при появлении каждого нового гостя. Позже мы разговорились с девушкой, и оказалось, что она учится на ассистента ветеринара. Дочка восприняла это как очередной знак, что она на верном пути. Конечно, все еще может измениться, а если не изменится, хотелось бы все же, чтобы у нее была возможность выучиться не на ассистента, а на настоящего ветеринара, но время покажет, а нас пока радует то, что настроена она очень решительно.

DSC06539

DSC06540

DSC06541

DSC06544

DSC06559

DSC06561

После Орео мы познакомились с питонихой Пандорой. Тут дочка уже лежала почти бездыханная от впечатлений. Пандора тронула ее до глубины души. Я бы даже сказала, что у них случилась любовь. Пандора и правда оказалась очень выдающейся змеей. Неспешная, спокойная, благородная. А еще ей очень понравился наш папа. Девушка-инструктор объяснила, что он большой и излучает больше всего тепла, соответственно, рядом с ним Пандора чувствовала себя наиболее комфортно. (Не забываем, что это был холодный мартовский день, и животные путешествовали с грелками.) С папой нашим, по-моему, она с удовольствием осталась бы жить – она обвилась вокруг его шеи и никуда больше не собиралась.

DSC06656

DSC06657

DSC06660

DSC06668

Следующим героем вечера был варан по имени Клайд. Пока Клайд был с нами – на работе, дома его ждала жена. Оказалось, что вараны эти очень умные и верные. Если они привязываются к хозяину, то даже предпочитают его компанию еде. Влюбиться в Клайда был черед мужа. Они очень хорошо поняли друг друга, как кормилец кормильца – оба степенные, солидные, надежные.

DSC06572

DSC06584

DSC06594

Но вообще, несмотря на свою серьезность, Клайд – добряк, и по-ящерски нежно поцеловал именинницу в щечку. (А если серьезно, то инструктор поведала нам, что вараны абсолютно всеядны, и совершенно точно не вегетарианцы. Поэтому единственное, что препятствовало тому, чтобы Клайд откушал всеми нами, включая именинницу, это его размер. Вараны животные сильные, быстрые, и беспощадные. Подержать по этой причине нам его не дали. Язык ящерицы высовывают, чтобы попробовать воздух “на вкус,” так они ищут обед и партнера. Хорошо, что дочка для него не подошла ни по первому, ни по второму параметру.)

DSC06610

DSC06612

DSC06613

Последним гостем был малыш-кайман. Пасть его для нашей безопасности была закреплена лентой, и было его по этому поводу, конечно, немного жаль. Но знакомство с таким животным в нашей собственной гостинной для меня лично было полным сюрреализмом, поэтому любопытство все же перевесило жалость. У каймана была безумно приятная на ощупь кожа, и весь он оказался мягче и уютнее, чем можно было ожидать от такого опасного животного. За голову нас попросили на всякий случай его не трогать.

Попрощавшись с кайманом, мы попрощались и с нашей человеческой гостьей, работой которой остались безумно довольны. В конце программы дочка получила роскошный подарок от зоопарка – абонемент на целый год. Так что своих новых друзей она встретит еще не раз. А у нас впереди было по-прежнему много дел. Нужно было закончить поделки, обсудить впечатления, наиграться до “без задних ног,” и хорошенько покушать.

DSC06684

DSC06705

DSC06718

DSC06712

DSC06726

DSC06735

DSC06740

Именинница наша, наследница династии интровертов, в какой-то момент безумно устала, и, сбежав от гостей, пришла подзарядиться в тишине и творчестве в нашу взрослую компанию. Пока она заканчивала свою поделку, у меня появилась возможность поснимать и остальные (прошли те времена, когда я могла построить всех на групповой снимок).

Правда же милые черепашки получились?

DSC06745

DSC06743

DSC06750

DSC06748

DSC06744

Торт в этот раз оказался супер-удачным, причем случился он совершенно случайным образом. За несколько дней до этого муж огорошил меня просьбой испечь ему чиз-кейк. Муж мой сладкое не ест принципиально. Но, если уж попросил, то дело святое, нужно печь. И хорошо, что попросил – именно его я в итоге и испекла дочке на праздник, ибо оказался прост, неплох, и именинница одобрила. Традиционно украсила малиной и свежей мятой. Получилось нарядно и очень вкусно. От торта не осталось ни крошки, что случается с моими тортами далеко не всегда. В этот раз его, можно сказать, смели.

DSC06450

DSC06456

Мне нравится покой и ритмичность, которыми постепенно – с годами и опытом – обросли наши праздники. Стараюсь в такие дни суетливые не забывать для кого это все (намек: не для пинтерест или инстаграма) и не суетиться как-то слишком. Дети рядом, не гоню их, а наоборот зову. Пусть кривенько ягоды на торте, пусть овощи не соломкой, а крокозяброй, но главный ингредиент здесь радость, без него ничего не получится. Может будет и красиво, но пусто. Если хочу отдохнуть, сажусь и отдыхаю, если дети просят переводную татуировку посреди мытья грязной посуды, вытираю руки и делаю татуировку. Праздник для них, не для моего эго, не для гостей, и если хочется выгнать или закричать, значит где-то перебор.

В этот раз покой мой достиг апогея. Может быть поэтому, отдыхая вечером в чистоте и тишине, мы с мужем почти одновременно объявили этот праздник самым прекрасным из всех, что у нас были за эти годы. Дочка согласилась. Оставаться бы с этим попутным ветром в парусах и дальше.

DSC06755

DSC06757

DSC06759

DSC06763

DSC06766

DSC06768

DSC06770

DSC06775

6 thoughts on “Дочкин праздник и хладнокровные гости”

  1. С Днем Рождения, Либи!!! Какая чудесная мечта уже есть – стать ветеринаром. Умничка! Я жду рецепт чизкейка, у меня еще ни разу не получался((((

    1. Спасибо, Оленька! Да, мы тоже тихонько радуемся и надеемся, что у нее все получится. Чизкейк, как ни смешно, самый простой с упаковки cheese cream. Нужен именно вот этот вид творога, который не творог иине сыр, в русском слова такого не по-моему таконо даже. Если такое есть у вас, то все получится. Я попробую перевести.

  2. Чудесный праздник!
    И от души присоединяюсь к поздравлениям! Пусть все будет так, как вы хотите!
    Любви и удачи вашему прекрасному семейству!

  3. Восторг и овации! Ещё один вывод для меня – приглашать правильных гостей. Не всех подряд. Всё поддерживаю. Рецепт торта требую в студию (красивый, зараза 🙂 , черепах и змей ворую беспардонно! А мож и вообще идею днюхи. Я в последнее время всё пытаюсь её из дома убрать, праздновать где-нить снаружи. А дома только с семьёй. Но у тебя так уютно всё, что прямо вдохновляет заново заморочиться. Ребёнке счастья и расцветания 🙂

    1. Ты как мне че напишешь, так я таю, как у тебя так получается?!! Поцелуйчики шлю. А торт прям на англицком пришлю в хэндаут. Гостей нам легче фильторвать, ведь нет проблемы, что кто-то в классе обидится, но я по любому за мало, но качественно. Мы можем и больше народу набрать, но в этот раз хотелось чтобы было спокойно, чтобы без толпы и ажиотажа. Спасибо, милая, за пожелания! И спасибо, что заходишь!

Поболтаем?