Looking for Something?

Вместе веселей

Author:

Вы будете смеяться, но еще полтора года назад, сразу в догонку розовому вязанному платью, я начала вязать кофту, которая должна была стать частью комплекта. В итоге, сначала меня засосала адаптациаонная спячка, потом молочный туман – работа застопорилась, и, добравшись до проймы, я уже даже перестала притворяться, что пробую.

Ни в творчестве, ни в рукоделии, как известно, делать силой ничего нельзя, так что перерыв пошел мне на пользу, и с началом холодов я, наконец, взяла себя в руки и закончила работу. Одним из стимулируюших факторов было то, что размер кофты расчитан на четырехлетку. Конечно, у нас растет еще одна барышня, можно было повременить, дождаться ее четырехлетия, а потом притвориться, что так и нужно. Но, я не дружу с незавершенностями (легкое обсессивно-компульсивное расстройство дает о себе знать), поэтому я всегда очень рада, когда мне удается поймать музу за хвост, и доделать начатое.

_MG_6282

_MG_6322

_MG_6324

Кофту я вязала из ниток, которые когда-то использовала для одной из своих самых первых вещиц. Тот старый свитер я так и не полюбила, в основном потому, что очень быстро поняла для себя, что не вижу смысла сшивать вязанные вещи, и увлеклась бесшовным вязанием (которым и занимаюсь по сей день), а свитер так и остался лежать в моем шкафу во всем своем шитом великолепии. В конце концов он мне надоел окончательно, и я его распустила, а нитки остались. Долго прикидывала, что бы такое из них сотворить, и надумала связать кофту на вырост для дочки. Нитки толстенькие, поэтому использовала схему на два года, а на выходе получилось на все четыре – вот такой приятный побочный эффект!

_MG_6273

Пока довязывала капюшон, прикидывала – какие бы пуговички сюда подошли? И привидились они мне: деревянные, да ручной работы, да еще, чтобы сделали их мои мужички. Дело в том, что в нашем доме есть вечно пустующая мастерская для работы по дереву, и я давно уже размышляла, как бы эту мастерскую пустить в дело. Прошлой зимой Давид помогал местному дедушке сколотить несколько скамеек для скверика, который разбит на территории комплекса, а вот что бы такое сделать для нас, любимых, да еще, чтобы сын мог поучаствовать, мы до сих пор так и не придумали. Но тут мне привидились пуговицы, и я решила, что пора действовать – для исполнения плана, во время последней прогулки по лесу нашла симпатичную сухую ветку, и поделилась задумкой с мужичками. А мужички что, они у нас послушные… Дум их тяжелых по этому поводу я не знаю, но с планом моим они согласились.

Сын пилил и сверлил, потом Давид обточил пуговички на специальном станке, и даже (для контраста) обжег им чуть-чуть края. Готовые пуговицы я обработала пчелиным воском (те, которые потемнее, обработаны, а две светленькие – нет), и тут же, в нетерпении, пришила к кофте.

И получилась кра-со-та! Просто нарадоваться не могу!

Все в итоге горды и счастливы, побольше бы таких совместных проектов!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Feedback

30
  • Галина

    Какая красотища! А я думаю, что это за пуговички такие необычные)). Да, они со свитером обалденно смотряться. Думаю, мужчины тоже получили удовольствие, работая руками с деревом, да еще и вместе с папой))

    • Dana

      Спасибо, Галя! Да, в итоге сын был очень горд собой 🙂 Хотя сначала муж отнесся к заказу скептически. Ему очень нравится дерево, но он просто не был уверен, что простая веточка из леса подойдет для дела.

  • ЯнаБордон

    Шикарнейшее произведение вязального искусства получилось:)) Капюшон обалденный и пуговицы просто эксклюзив. Все молодцы у вас:)))

  • Екатерина

    Получилось очень красиво, согласна! 🙂 И мне очень импонирует именно такое цветосочетание. А пуговицы – вообще сказка! Дана, возможности семьи консолидировать и осуществлять вызывают восхищение! 🙂

    • Dana

      Катя, моему глазу тоже такие тона милей всего, но я стараюсь выходить из этой комфортной зоны, чтобы не потонуть в бежевых морях 🙂
      А вот такая семейная консолидация это для меня какой-то последний (и очень редко пока досягаемый) уровень родительского просветления. Очень к этому стремлюсь, пока не всегда успешно.

  • Янка

    Дана, а я уж было решила, что под лавиной комментариев к рыбкам ты не устояла и закрыла их здесь…
    Это супер-мега проект!!! А пуговицы я как раз и хотела откомментировать – делала сама, без машинки, и теперь загорелась восковым покрытием (у нас пчелы и свой воск), которое держится дольше, чем льняное масло. Скажи, ты использовала покупной состав? Или делала сама? Я читала, что можно смешивать либо со скипидаром, либо с маслами (даже оливковым).
    И еще: ты не посоветуешь сайт со схемами для малышей без швов?

    • Dana

      Янка, пчелы и воск, вау! Зависть, белая, конечно! Я покупаю воск у фермеров, он food-safe, то есть им можно досточки-тарелочки покрывать, там воск и какое-то минеральное масло, какое не знаю. Я точно знаю, что оливковое масло очень хорошо дерево обрабатывает, так почему бы не смешать. А еще воск с ланолином мешают, и мне это кажется самой лучшей опцией (правда не знаю, если ланолин едят), две любимые вещи вместе – пчелы и овцы, это же идеальное сочетание. А как он, этот воск пахнет!!!

      Про вязание, именно этот паттерн отсюда: http://www.maddermade.com/. Кроме этого я ищу паттерны на Ravelry.com, это самое быстрое и удобное. Элизабет Циммерман это динозавр бесшовного вязание, разберешья с ней, свяжешь, что угодно. Вот тут интересные вещицы: http://www.purlbee.com/category/knit/projects-knit/garments-projects-knit/babies-kids-garments-projects-knit/. А лучше всего, если ты что-то конкретное надумала, спроси, а я уж вспомню, где такое водится. 🙂

  • инара

    Душевно! Дана, на Новогодних фото на тебе шикарная юбка. Где можно найти ее выкройку? С благодарностью, Инара.

    • Dana

      Инара, с радостью поделилась бы выкройкой, но мне эту юбку привезла мама из Израиля, готовую. В принципе, там два слоя: один просто марлевая собранная на поясе (на широкой резинке) юбка, а внутри подъюбник поуже, и покороче, и к нему пришиты по косой вот эти летящие концы. Я сама в эту юбку влюбилась, и даже попросила маму найти другого цвета, но их там больше нет! 🙁

  • Ирина Полякова

    Только хотела про пуговицы сказать, а потом читаю – хэнд мэйд) Вот хэнд мэйд всегда такой теплый, изысканный и душевный! Дана! Я поражена твоими хэндз в очередной раз!) Голден хэндз!)

    • Dana

      Очень теплый, согласна! Потому и делаем. Когда все вокруг готовое и механизированное, это один из способа почувствовать себя живым и настоящим. Как с твоим хлебушком, очень мне понравилось, как ты написала, а вот отметиться не успела. А ручки в этот раз золотые не только мои 🙂

  • Инара

    Большое спасибо за ответ, Дана. Подарок мамы это особо ценно – снова чувствуешь заботу, ласковое мамино внимание.
    Мне кажется что юбка из 3х слоев. Верхний самый короткий, средний – длиннее верхнего на ок. 10-15 см. Нижний с летящими лоскутами самый длинный. А срезы обработаны роликовым швом? Спасибо! Очень уж очаровательная юбка.

    • Dana

      Сфотографировала, пришю тебе на почту. Там все-таки два слоя, но второй (внутренний) имеет двойную оборку, так что и ты тоже права. Ты глазастая 🙂

  • Ирина

    Очень красивая вещица. Особенно понравилась часть про пуговицы. Вы нашли очень оригинальное решение “проблемы” и привлекли всех членов семьи к ее решению. Уверена это пошло на пользу как детям, так и взрослым. А деревянные пуговицы на вязанных изделиях всегда выглядят более “уютными”, чем пластмассовые.

    • Dana

      Я вообще очень люблю дерево. Мечтаю научиться работа по-дереву. Может на пенсии? 😉

  • Ирина Юрьева

    Люблю вещи, сделанные своими руками для ребенка: они почти всегда очень трогательны. А эта кофточка прямо-таки излучает тепло! Пуговицы хочется потереть пальцами ))

    • Dana

      Ирина, спасибо! Для меня, кроме очевидной теплоты самодельных вещиц, еще очень привлекает аспект того, что это делает нас творцами, а не потребителями. Конечно, легче пойти и купить, но мне невероятно важно осознавать, что я могу одеть и накормить свою семью хотя бы частично сама.
      Спасибо, что зашли!

  • Марина (Как я стала мамой)

    Как мне это знакомо! И дооолгое шитье (вяжу я тоже долго, но очень-очень простые вещи типа шарфов, потому что сложные точно никогда не сделаю), и внутреннее беспокойство из-за незаконченного дела. Эти новогодние каникулы как раз сложили звезды так, что я дошила платье для Оли, которое начинала шить 2 года назад Алисе:-)
    Завидую таким кофтам и пуговицам деревянным очень! Это настолько красиво, тепло и уютно. И очаровательные глаза Либи – ответ на все суетные вопросы.

    • Dana

      Ну, главное, что закончила! Так даже интересней 🙂 Меня всегда невероятно радует, когда вещь может прожить 2-3 и больше жизней. С каждым новым витком такая вещь становится все теплее! Полюбовалась на твои платья – прелестные!

  • Лена

    Дана, восхитительная работа! 🙂
    А на Ravelry у Вас есть аккаунт?

    • Dana

      Ага, есть, но я его веду через пень колоду: http://www.ravelry.com/people/danabar. Я его больше как библиотку паттернов использую, а все остальные функции как-то мне не идут. Но подружиться там не против.

      • Лена

        Да, я тоже то прихожу туда, то ухожу надолго. Сейчас вот опять вернулась.
        Думала уже, что не буду в ближайшее время вязять, но передумала.
        Там можно все Ваши работы скопом рассмотреть и не придется дополнительно спрашивать, что из чего и откуда пэттерн. 🙂

        • Dana

          Я в какой-то момент стала лениться туда ставить свои работы, так что там многого нет. Самая полная коллекция тут, в категории “вязание.” Но ты не стесняйся, если в блоге какая-то из работ заинтересовала, пиши, я отвечу.

  • shilko

    Даночка, с прошедшими праздниками тебя и твою волшебную семью!
    Кофточка с такими пуговицами просто очарование! Руки у тебя золотые! Я начала мечтать научиться вязать, может через пару лет шарфик осилю, пока созрею 🙂

    • Dana

      Оленька! И вас, и вас тоже! Пусть будет хорошим этот год! Руки золотые в этот раз у мальчиков, спасибо, что они не отмахнулись от своей мамы/жены со странностями 🙂 Вязать обязательно учись. Я научилась всего лишь 5 лет назад, до этого вязала только крючком. Связала шарф и понеслась…

  • Наталка

    О, я тоже люблю совместное творчество, пока делаю то, что получается вместе с малявкой))) Он там типа грызет что-то, а я при нем это все чистю-режу…ну у нас пока больше не получается)) Вот на Новый год муж рисовал штуки на окно, а я вырезала, малявкин пытался что-то из этой творчести жевать – вот так все поучавствовали)))

    • Dana

      Ха ха, ну насмешила 🙂 а что, каждому возрасту свое 🙂

  • Мария

    Впечатляет! Совместная экокофта прям у вас получилась! Обалденная обновка! Мне нравится, что с капюшоном и цветовая гамма приятная. Люблю такую расцветку! Если бы не знала, никогда бы не догадалась, что пуговицы сделаны своими руками!

    • Dana

      Я тоже эту гамму обожаю. Спасибо! Главное, что дочке эта кофта очень нравится! Она настаивает на том, чтобы каждая пуговица была обязательно закрыта.

  • Татьяна

    Каждому человеку, способному завершить долгоиграющий проект вязания, я аплодирую стоя. Тем более, что получилось просто здорово. А идея с пуговицами, и с их самоделанием – это аж завидно. Предлагаю наделать тонну пуговиц, покрасить их разными цветами и нашивать на платья узорами. Я так из сделала (жаль, из готовых пуговиц).
    Кофта прекрасно сидит, и особенно радует мой взгляд длина. У меня травма от израильского сидения всеми на ледяном бетоне прямо на улице. И всем пофиг, кроме “русских”. Впрочем, у меня тоже всё время попа мёрзнет, оттого шикарные курточки до пояса зимой с джинсами наружу мне никогда не светили.
    Кофточка дочке очень идёт!

Leave a Reply


× 4 = eight

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как more »

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. more »

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, more »

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, more »

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” more »

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по more »

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в more »

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит more »

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко more »

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up