Счастлив тот, кто счастлив у себя дома (ц)

Нешкольная мозаика :: Ноябрь 2017

Этот пост в модном сейчас жанре разоблачений со-шников… Ну, о том, что вроде и у нас тоже не всегда тут единороги порхают и розы вместо сами знаете чего. А я вот думаю, неужели это и так неясно? Семейное образование это жизнь, а в жизни бывает всякое. Семейное образование это не ответ на все вопросы, не панацея, и не гарантия, это просто еще одно возможное течение жизни, со всеми из этого вытекающими. Ниже будет мало про образование, кстати, и больше про уклад, потому что это то, что меня беспокоило в Ноябре. В Декабре, уже вижу, пост будет совсем другой, хотя и учимся уже через пень колоду, а скоро и вовсе на каникулы выйдем. Но баста. В Декабре учиться противопоказано, есть дела поважнее.

Итак, в Ноябре у меня была целая куча работы, и, признаться честно, я плохо представляла себе на каком свете нахожусь. Мой рецепт для таких периодов это железная рутина, потому что стоит немножко расслабиться и справиться с очередью дел становится невозможным – жизнь делится необходимое/неотложное и все остальное, а силы все мобилизируются на быстрое и эффективное выполнение поставленной задачи. Существовать так все время я бы не смогла, поэтому, хотя и благодарна за такие всплески активности, я так же благодарна мужу за то, что могу их чередовать в периодами полного погружения в дом, детей, и личные проекты.

DSC01784

Когда я работаю, самое ужасное это невыносимые муки совести по поводу “заброшенных” детей. Причём дети понятия не имеют о своей заброшенности, играют себе в свои игры, занимаются творчеством и прочими обычными своими делами. Иногда расстраиваются, когда я не могу помочь с какой-то затеей, но в целом пребывают в благословенном невежестве по поводу моих душевных бурь. Частично, думаю, что им помогает многолетний семейный ритм, который так прочно в нас всех укоренен, что существует уже вполне автономно от самих детей, меня, и жизненных соблазнов. Ни у кого нет вопросов о том, что мы делаем утром, ни у кого нет вопросов о том, что мы делаем днем, сколько смотреть в экран, когда играть, когда идти в кровать, все это, как дыхание, ритмично вплетено, с минимальной коррекцией, в их день.

DSC01781

DSC01779

Я ни в коем случае не говорю, что все, как роботы, делают свое дело, а я сижу, благоухающая, как свежий гриб, с нимбом на голове и работаю. Есть просьбы, есть конфликты, есть скука, в конце концов, а я могу и сорваться и прикрикнуть, ибо посуда копится, вязание тихо скулит в углу, на улице +10 подмигивают своей редкостью в Ноябре, а компьютер, пребывая в полном игноре всего этого праздника жизни, упрямо дзинькает новыми задачами. Но когда, в более здравом уме, я об этом думаю, то понимаю, что дети у нас золотые, умные, эмпатичные, и самостоятельные, и тогда еще больше хочется стучаться лбом об стену, ибо стыдно за срывы и слова сгоряча, и еще стыдней за все прошеное да не сделаное, за неиспеченные печеньки, за пропущенные прогулки, а главное за недоцелованные щеки и лбы.

DSC01786

Зачем я берусь за работу, если так это влияет на рутину и семейную жизнь? Потому что не хочу стать динозавром и вымереть. Потому что хочу хотя бы переодически вносить свою лепту в финансы семьи. Потому что хочу иметь деньги, которые могу изредка тратить так, как считаю нужным, или считаю не нужным, и именно поэтому не хочу их брать из бюджета семьи.

Примерно в это же время младшенькая окончательно поняла, что ежеутренняя бадяга с книжками это не временно, а вполне себе надолго, а может, о ужас, и навсегда, и решила, что нужно бы в это дело вмешаться. Поэтому она начала с завидной регулярностью срывать занятия. Не буду описывать то, что она вытворяла, скажу только, что по специальности классного клоуна у нее уже полный зачет. Чётко ощутив тот момент, в котором “сейчас прольется чья-то кровь,” я взяла себя в руки и начала искать выход из сложившейся ситуации. Посадить дочь за краски, лепку и прочие дела, которые срабатывали со средненькой, с младшей не вариант. Сидит она с этими вещами сугубо по настроению и не всегда так долго, как хотелось бы. Планшетом, в качестве краткосрочного укротителя я не против попользоваться, но и это не ее случай.

В общем, думала я думала, и, наконец, придумала. Не знаю, почему раньше не додумались.

Теперь у нас так: с утра с младшей играет сестра, а мы с сыном на первом этаже делаем свои дела. А потом они меняются. Я в это время работаю, если есть работа, и наскоками, пока я никому не нужна, хлопочу по дому, мою и готовлю.

Как только наплыв работы схлынул, первым делом я устроила себе с дочками девочковый день. Вместе мы наваляли немного шерстяных шариков, которые позже использовали для украшения сухих веток. Кроме этого слушали музыку, пекли печенье, и даже, несмотря на холод и ветер, хорошенько прогулялись. Сын в это время был в театральной школе, и ему тоже, в общем, было неплохо.

DSC01807

DSC01808

DSC01804

Внеурочно почти весь месяц сын доделывал свою очередную настольную игру, стописятую по счету.

Поражаюсь его настойчивости, особенно с учетом того, что, каюсь, я не поддерживала это увлечение так, как поддерживаю другие. Но я тоже человек, а не машина, и не всегда ровно-адекватна. Так что, особенно горжусь тем, что после всех попыток, он, наконец, несмотря на (а может и вопреки), создал что-то, что оценили все те, кто, уже в Декабре, помогал ему тестировать игру. Именно поэтому я не покупаю любимую многими хоумскулерами версию, что трудности и их преодоление придумали советские люди, а так вообще никому эти трудности не нужны. А я думаю, что трудности все-таки бывают замечательно мощным триггером, особенно, когда их преодолеваешь бок о бок с любящими людьми.

Кроме этого сын подсел (в который раз!) на термомозаику и, как одержимый, делал из нее разные фигурки, с которыми они потом играли с девчонками. Честно говоря, я, глядя на это, немножко дурела. Человек делает мультики, рисует комиксы много-томами, а тут термомозаика! “Какая фигня!” – думала я. (Говорю ж, это пост про скелеты.) А потом он раз и с этими фигрурками мультик снял, и еще парочку идей интересных надумал. В общем, сколько раз зарубку себе делала – нельзя занятия делить на полезные и нет, но нет-нет, да находит на старуху проруха.

Еще тут был серьезный прорыв с французским.

Французский у нас на полном попечении сына. Нам совершенно очевидно, что дипломатом он не будет и полиглотом тоже вряд ли, языки его не интересуют (в отличии от средненькой), и до какого-то момента он вообще не понимал, зачем нужны все эти мучения и едва сдерживал отвращение. С таким настроем язык (да и любой другой предмет) выучить невозможно. Мы и не настаивали. Моя единственная цель, в контексте изучения языка, это помочь избежать шока, если сын вдруг попадёт в школу, а так же дать ему минимальную базу, с которой он, пусть даже с помощью репетитора, сможет подготовиться к экзаменам по окончании высшей школы (для получения нужных при поступлении в колледж кредитов) опять-таки во избежании шока, ибо одно дело готовиться с нуля, а другое с базы, хоть и не ахти какой.

У нас есть незамысловатая программа (книга), по которой мы изучаем теорию. Наш разговорный язык, конечно, меньше, чем в зачаточном состоянии, ничего тут удивительного, не верю я в изучение языков в отрыве от среды. Но… заинтересовавшись упаковкой средства для чистки труб в машине у папы, сын прочел и перевел с французкого всю инструкцию от начала до конца – ему даже в голову не пришло искать ее английский эквивалент на другой стороне коробки! На двери магазина в Монреале он прочитал дни и часы его работы. И даже спокойно разобрался с молодежным журналом, который я недавно выписала, выпускаемом на простом французском как раз для таких, как мы. Не для этого ли комфорта мы и изучаем языки? То есть процесс потихоньку идет, и даже появилась мотивация.

Кроме этого сын ежедневно (!), и совершенно добровольно, по 15 минут занимается французским с помощью приложения duolingo.

С сайтом duolingo мы знакомы уже давно, но как-то у сына с ним в начале не задалось. Думаю, что тогда, когда мы там начинали, сын просто для этого сайта еще был мал (ему было 10). Но идея мне все равно нравилась, поэтому, когда в начале этого года, я обнаружила, что у сайта есть еще и приложение, я его тут же скачала и дала сыну протестировать. Это была любовь с первой ложки! Почему-то именно этот формат ему подошел больше всего.

Чем нам нравится duolingo? Ну, во-первых это бесплатно. Во-вторых, студент сам выставляет себе цель – сколько он хочет заниматься – пять минут в день, десять, пятнадцать, и так далее. В-третьих, каждый день в определенное время есть напоминание (в виде грустной совы, которая особенно сильно досаждает жалостливому сыну), что нужно бы поработать над целью. В-четвертых, за непрерывные отрезки ежедневных занятий студент получает всякие нашивки и печати, часть из которых он теряет при пропусках. Мне это фигня, а молодежи важно, и явно работает! Если какой-то из параметров язычения языка начинает хромать, “здоровье” этого параметра начинает падать. Опять-таки, я бы махнула рукой, а молодежь это раздражает, поэтому они тут же бегут и начинают этот параметр подтягивать. В-пятых, при всем этом игровом интерфейсе программа глубокая и скрупулезно продумана специалистами, и худо-бедно, человек каждый божий день посвящает время изучению языка.

В общем, очень рекомендую тем, у кого дети постарше. Можно учиться с компьютера или с приложения. Важно, чтобы ребенок уже умел свободно читать и писать на родном языке, чтобы выполнять письменные задачи, ну и вообще ориентироваться в программе. Есть иногда взрослые темы (Луи любит Софи), но все в рамках приличного.

DSC01661

Из природно-житейского в Ноябре было вот что.

Дети несколько раз убирали листья с переднего двора, упаковывали их по мешкам, и помогали мне с окончательной подготовкой двора к зиме. Муж как раз в это время, очень стратегически, уехал в гости к папе в Израиль, поэтому всеми этими делами нам пришлось заниматься своими силами. И мы очень даже неплохо справились. Например, аккурат к первому снегу перетаскали последние дрова в более сухое место, спрятали остаток горшков, и закопали тыквы в огород для перегноя. А еще делали наши любимые маршмелло из корня алтея, пекли пироги, и наготовили шоколадного порошка для горячего шоколада, если не на всю зиму, то точно на половину.

DSC01516

DSC01739

Ну, а потом потом был первоснежный пикник, и печеньки, и огонь (который я не разожгла бы без нашей домашней растопки), и книжки, и обнимашки. Обо все этом уже писала раньше.

В общем, не все было плохо в Ноябре.

Previous

Суровые нежности

Next

Восемь свечей и много пончиков

15 Comments

  1. Майя

    Дана, как всегда одно удовольствие читать вас и смотреть фото. Уютные мысли

  2. Nataly

    По поводу настольной игры (и комиксов также :)) не могу не процитировать:
    “Continuous effort – not strength or intelligence – is the key to unlocking our potential.”
    Winston Churchill
    Горжусь вами. (и внуком тоже)

    • Дана

      Это то, что я уже задолбалась ему повторять. Но похоже, что это (мои усилия в смысле) работает.

  3. Nataly

    Конечно, работает. Просто мал еще!

  4. Маша

    Ужасно уютно и вдохновляюще!

  5. Отличная мозаика получилась. Спасибо за наводку на приложение о изучении языка, хоть самой практикуй.)))

    • Дана

      У меня мама этим и занялась, пошла английский на этом же приложении тренировать 🙂

  6. Дана, представляешь. У меня в ноябре тоже была куча заказов, и мучали те же, что тебя, мысли о недолюбленном и недоцелованном ребенке. Тоже отвечаю себе на вопрос, зачем я работаю. А вот потому что если только домом и семьей заниматься, так и умереть можно) Видимо, все же важна возможность творческой реализации вне семьи. Хотя, это труднее совмещать, когда дети не в саду/школе. Видимо, для меня ответ сейчас как раз в том, чтобы чередовать эти периоды. Внешней деятельности и погружения в семью и личные проекты. Благодарю за теплый пост и за то,что поделилась своими переживаниями и эмоциями!

    • Дана

      И тебе, Настенькая, желаю правильного баланса между личными потребностями и потребностями семьи. Спасибо, что заходишь!

  7. Katya

    Дана, спасибо! Я редко комментирую, просто тихонько подсматриваю. Мне очень близко твои мысли по поводу жизни семьи, по поводу участия родителей в учебном процессе. У меня второклассник и еще трое дошкольников. Мы тоже без сада и школы. Поэтому твои посты меня вдохновляют.

    • Дана

      Катя, очень тебе рада! И еще больше рада, что отзываются мои мысли в чем-то сердце. Спасибо, что читаешь! С новым годом!

  8. Мария

    Дана, перечитываю ” нешкольную мозаику” по ссылке из Инстаграм, написала там комментарий и здесь пишу) Читаю с удовольствием все,что ты пишешь, много своих не оформленных мыслей нахожу прекрасно лаконично выраженными в твоих статьях, спасибо! Идеи замечательные потихоньку к себе в жизнь утаскивают). Я из Санкт Петербурга из России, хоумскулим с сыном второй год, второй класс, мы всей семьёй ,получается , на семейном с рождения, без сада и школы. А теперь собственно вопрос , скажи- научи, кинь ссылкой , где в блоге почитать как получилось , что “Ни у кого нет вопросов о том, что мы делаем утром, ни у кого нет вопросов о том, что мы делаем днем, сколько смотреть в экран, когда играть, когда идти в кровать, все это, как дыхание, ритмично вплетено, с минимальной коррекцией, в их день.”? Бьюсь-бьбчь, чтобы и у сына так было, особенно учебных и домашних дел касается, но без моего ” сейчас делаем то-то( русский, математику и т.п.), теперь то-то ( накрываем на стол, убираем за черепахой и т п.), а рыб ты кормил, ничего не двигается ( и разговоры и уговоры, даже угрозы бессильные были и чек-листы со списком дел, и расписание, ничего не помогает. А не скажешь , рыбы останутся голодными, жалко их и нервы свои тоже. Сын в своих мыслях, идеях, делах, ему и там неплохо, а я все прозой жизни его отвлекаю, дергаю, эх, как быть?

    • Маша, привет! Спасибо, что заходишь и еще больше, что написала! По поводу твоего вопросв не знаю даже, что сказать. Я же не знаю вас лично, не вижу то, как ты родительствуешь, не знаю твоих детей. Я могу только предполагать, примеряя на себя. У нас, я думаю, так получилось, потому что я не стесняюсь передавать часть ответственности за функциональность дома на детей с довольно раннего возраста. Я не боюсь их нагрузить или “лишить детства,” я прошу, я объясняю, и не боюсь быть иногда плохой, человеком, который просить делать вещи, которые делать не очень хочется. При этом я очень много объясняю, тоже с раннего возраста, почему мы помогаем друг другу в семье, почему очень важно работать физически, и что такое брать ответственность (в том числе и за уют, красоту, чистоту). Поэтому к старшему возрасту дети уже четко осознают, что жизнь соткана из рутин, ритмов, вдохов и выдохов, и остается много сил и времени на другое, если этим рутинам следовать. У нас непоколебимый режим в вопросах сна и экрана, чем меньше переговоров, тем легче мне (не нужно траить нервы на лишние объяснения) и детям (ибо есть предсказуемость). В еде есть больше гибкости, я позволяю есть фрукты/овощи между трапезами, и не заставляю есть, если ребенок не голоден, в перделах разумного, конечно. Подозреваю, что твой сын еще мал, чтобы ждать от него ответсвенного ухода за рыбой и добвольного подхода к учебе. Просто не нужно отчаиваться, нужно продолжать объяснять – не ходить и нудить в след, а напомнить и позволить самому взять на себя ответственность. Есть еще такая вещь, как естественные последствия: забыл покормить, а рыба умерла. Это радикальный пример, конечно, и не нужно до этого доводить, но в более простых вещах тоже бывают последствия. И дети лучше всего учатся именно на них. В них кроется часть той самой мотивации, за которой все так охотятся. Не знаю, ответила ли на твой вопрос… есть вещи, которые мне очень сложно сформулировать в мысль, у которой есть начало и конец. А иногда меня и вовсе уносит черт знает куда, потом перечитываю, и спрашиваю, я ли это написала. Так что не обессудь, если что.

Поболтаем?

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén

Scroll Up