Looking for Something?

Свет внутри

Author:

Много подчищала блог в последнее время – появились руки и дыхание на это дело – и немного с гордостью, а немного и с ужасом поняла, сколько же здесь слов! Сколько уже сказано, разжевано, обмусолено, да не раз, а в энном количестве повторений, на разный лад, в разном порядке, с нюансами и расъяснениями. На данном этапе можно перестать писать что либо новое вообще, а только доставать архивы и нажимать кнопку “опубликовать,” потому, что как ни верчу это в сердце и голове, возвращаюсь к одному и тому же. Традиции уже соблюдаются сами собой, дела спорятся, жизнь течет своим чередом, шокировать больше никого не хочется, хвастаться тоже – все то, что было новым, стало старым, и теперь просто часть жизни. Тоска в общем. Сколько можно об одном и том же? Но фотографии есть, а память по прежнему хочется сохранять, поэтому пытаюсь продолжать смотреть на все незамыленным взглядом и все-таки находить удивительное, прекрасное, достойное слов, чтобы продолжала расти эта маленькая летопись нашей большой жизни.

Судя по архивам, солнцестояние мы празднуем уже восемь лет. Началось все с малого, а потом как-то разрослось чуть ли не до самого большого праздника сезона. Очень важен и близок мне этот момент в году. Во-первых, в нем дыхание природы и сезонности, а это именно то, вокруг чего мы построили наше родительство. Круговорот сезонов помогает нам создать ритмичность существования и ту предсказуемость, без которой часто чахнут дети. Во-вторых, празднует этот день очень небольшая группа людей, поэтому при подготовке к празднику очень легко избежать всеобщей предпраздничной суеты. В-третьих, за редким исключением, это праздник без подарков, а значит ждем мы его обычно просто ради праздника.

Только новые пижамы в канун самой динной ночи более-менее регулярно дарим детям.

DSC02693

Некоторые традиции, связанные с праздником, приходили и оставались, другие – приходили и уходили, но общий смысл, то, ради чего мы его по-прежнему празднуем, всегда остается у истоков. Прежним. Дело в том, что самый короткий день и самая длинная ночь в году это прекрасный повод замедлится, задуматься, и даже на мгновение остановиться, собраться вместе всей семьей, и сосредоточиться на всем том, что по-настоящему (и только) имеет значение. Близость. Связь. Любовь. Когда опускается тьма, эти три понятия становятся единственно доступным источником света.

Несмотря на то, что не все то, что мы пробовали, стало традицией, основные ритуалы праздника всегда связаны с добрыми делами и огнем, как олицетворением света. Зима темное время для нас, человеков, и сложное для лесного народца, поэтому в этот праздник мы особо осознанно благодарим природу за чудо света, и делимся тем, что у нас есть с теми, кто в этом нуждается.

DSC02582

Начинаем праздновать обычно с самого утра. Выходим на прогулку по молчащему лесу, собираем вечнозеленые веточки для венка или какой-то природной поделки. В этом году, поскольку сейчас у нас есть печка, даже сотворили самый настоящий йоль – украшенное бревнышко, предназначенное для сжигания, как символ обновления и приглашения света в домашнюю жизнь. Сжигали его всей семьей, а потом, расположившись поудобней для вечера полного искр и звезд, сидели тихонько у огня, слушали его потрескивание и мечтали.

Часто в этот день делаем свечи. Иногда простые заливные, иногда методом макания, иногда из листовой вощины. В прошлом году сварили сироп из черной бузины и еще кое-какие целебные средства, например, крем из хвои. Иногда вырезаем снежинки и делаем звезды на окна из цветной кальки.

DSC02555

В этом году самая длинная ночь подарила нам снег взамен на огонь и подношения в нем. Дома было тепло, светло, и баюкающе-волшебно. Еще с ночи начали мягко падать снежинки, а к утру все замело. Мы прижимались носами к стеклу и радовались снегу, как волшебству, а потом закутались и пошли раздавать угощение птицам. (Рецепт был здесь.) Всегда ждем пробуждения вместе с солнышком. Знаем, что взойдет, но нет-нет, да мелькнет мысль – вдруг передумает? Всегда душа легче по-утру, и благодарность свету, как чуду, глубокая и искренняя. После солнцестояния у нас официально зима.

Во время праздника обязательно загадываем и сжигаем желания. Иногда пишем просто на бумажках и сжигаем в светильниках, иногда на кусочках коры и кидаем в огонь, если есть такая возможность. В этом году прочитала про специальную бумагу для загадывания желаний, в первый раз о такой услышала! А потом оказалось, что ее очень легко сделать самим.

DSC02565

DSC02570

Берем чай в пакетиках, аккуратно раскрываем сверху (там, где веревочка), и выравниваем в трубочку. На трубочке пишем желание, и поджигаем. Когда трубочка сгорает, пепел взлетает вверх. Выглядит очень эффектно. Дети были в восторге! В первый раз немножко страшно, поэтому рекомендую сначала попробовать поджечь желание где-то в безопасном месте, посмотреть, как высоко взлетает, чтобы потом определить более удачное место для проведения ритуала.

DSC02574

DSC02576

DSC02577

Клюквенно-кукурузные гирлянды это любимое дело для всех! Обожаю заготовить всё нужное, а потом тихонько возиться где-то рядом, но в стороне, прислушиваясь к болтовне детей за работой. Очень медитативное, спокойное, и вкусное занятие.

DSC02610

DSC02604

DSC02616

Пирожные для птиц в этом году делала младшенькая. Ей очень хотелось во всем участвовать, но гирлянда оказалась для нее слишком сложна, поэтому мы вместе намешали смесь для пирожных, и она сама напрессовала целый противень.

DSC02627

DSC02631

DSC02619

DSC02669

Ну и, конечно, ни одно солнцестояние у нас не проходит без ледяных светильников. Когда мы их зажигаем, это, наверное, самый любимый момент у всех. Готовлю их за пару дней заранее. Наливаю в шарик воду и замораживаю. Самое сложное это подгадать момент, когда снаружи светильника уже есть толстый слой льда, а внутри еще вода. Воду выливаем, получается полость, в ней и зажигаем свечу. (Тут были еще идеи украшений из льда, а тут была ледяная лошадка.)

20171220_141104

В этот раз зажигали светильники все вместе.

До этого сделали шествие со стеклянными фонариками по темному двору, посидели в шалаше, который недавно там построили, а потом, возвратившись к теплому мерцанию патио, зажгли и остальные – ледяные – огоньки. Вот этот контраст выплывания из тьмы двора к слегка освещенному дому был очень важным и целительным. Было видно с каким облегчением выдохнули дети, с какой радостью поприветствовали новый огонь, с какой благодарностью встретили доброжелательное подмигивание домашних окон, уверенно обещающих нам покой и безопасность.

DSC02644

DSC02654

DSC02648

DSC02649

Поскольку солнцестояние знаменует начало зимы, самое время сменить венки и украшения осенние, на зимние. Листики с восковых веночков сожгли в огне, а вместо них сделали новый венок из подобранных вечно зеленых веточек. Венок уже висит на двери и напоминает о нашем празднике.

DSC02664

DSC02662

DSC02764

Солнце это тоже один из символов праздника, ведь именно его возвращения мы так ждем. Поэтому часто делаю какую-то символическую выпечку. В этот раз я испекла хлеб в форме солнца. (Ну ладно, он больше напоминал амебу, но дети таких мелочей обычно не замечают.) Хлеб получился особенно удачным, поэтому съели его еще до конца вечера.

DSC02671

DSC02674

DSC02675

Когда сжигали йоль, конечно, не обошлось и без маршмелло и горячего шоколада. Без этого никак, дети очень ждут этих традиционных зимних угощений.

DSC02682

DSC02689

Конечно, кроме всех этих ритуалов мы обязательно просто много времени проводим вместе в близости и тепле друг друга. Стараемся держать свет и голоса на минимуме, чтобы потом, на контрасте, прочувствовать возвращение солнца и сделать первые шажки по направлению раскручивания спирали в сторону тепла и яркости. Без зимних книжек, настольных игр, вязания, и ножичков для резьбы по дереву тоже не обходится. В этот раз, так как двое из трех уже понимают о чем речь, посмотрели несколько видео про Стоунхендж и про то, что происходит с Солнцем в сам астрономический момент солнцестояния (мы же хоумскулеры, как никак).

Хочу подчеркнуть, что для нас это праздник не религиозный, а природно-сезоннный. Мы не поклоняемся Солнцу, как Богу. Но мы, да, преклонямся перед природой! Ее цикличность и сезонные обновления питают нас и гарантируют наше существование. В этот день мы благодарим Солнце за то, что оно встает и греет; Землю за то, что носит и кормит; Природу за то, что рожает и берет в себя обратно. Ничто из этого не является само собой разумеющимся, каждый из этих природных моментов это Чудо. Наше появление здесь и наше существование это Чудо. В этот день мы просто говорим за это Чудо спасибо, и радуемся тому, что можем быть его частью.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Feedback

10
  • Yana

    Так просто и легко, осмысленно и драгоценно. И главное, так очевидно. Здорово!
    Такие чудесные уютные фоточки!

    • Дана

      Очень драгоценно! Один из самых дорогим мне моментов зимы 🙂 Спасибо, что заходишь!

  • Юлия

    Дана, такие прекрасные традиции. Особенно греет фраза про то, что что-то не прижилось и отпало само собой. То есть не надо биться и “насиловать” себя и семью чем-то наносным. Для меня зимнее солнцестояние очень важный день в году. Именно то, как Вы написали, не культовый и обрядный, а именно природный. И это никакой не праздник, потому что праздновать и “веселиться”, здесь не уместно. Это день, который надо отмечать, помечать его приметы в своей душе. Понимать, принимать и много благодарить. Спасибо за “достойные слова”, которые подобрали, чтобы описать этот день вашей семьи.

    • Дана

      Да, вот это “насиловать” одна из самых больших моих претензий к виртуальному миру. В нем столько идей, вдохнвения, философий, и мнений, что многих бывает сложно найти себя во всем этом. И начинается наносное, а наносное никогда ни к чему хорошему не приводит. Ну, например, не нужно спать с детьми, потому что так делают все естественники. нужно с ними спать, потому что от этого хорошо. А если не хорошо, что не нужно это. И так далее. Спасибо большое за понимание и за теплый отзыв. Рада, что мы не одни дышим вместе с сезонами 🙂

  • Kristina

    Chidesnaya statia, stolko v net mudrosti i tepla. I skolko zamechatelnih tradiziy.

  • Яна

    Ты знаешь,вот именно этого мне, как читателю, и хочется: подсматривать за летописью вашей жизни. Я вообще последнее время книги жизни читаю почти с таким же наслаждением, как сборники Улицкой – о простых вещах, будничных персонажах, о Главном, Нелегком и Радостном…

    • Дана

      А мне именно об этом хочется рассказывать. Рада, что мы совпадаем 🙂 Мне так хорошо, Янка, без подписок, не поверишь! Как камень с сердца упал, сразу захотелось писАть.

  • Tatyana Savin-Masenznik

    Я прямо скажу, хочется к вам. Потому что у вас есть всё, и чашка со свитером, и светильники, и ёлка горит через стекло, и необходимость делать кормушки для птиц. Мичи тут в ливень требовала делать кормушки, пошла бросать пшено под дождь :))) Договорились, что пойдём покормим, но прямо кормушки – это прямо не знаю, снега ж нет.
    Недавно поняла, зачем нужно рукоделие, чтобы руки были заняты и не прибить в процессе учёбы, когда пустые глаза напротив при вопросе “Сколько будет два плюс два”. А так дышишь, петли считаешь – наорёшь, так собьёшься ж 🙂
    Чудесный праздник прямо сильно чудесный. Если бы у меня такой был в детстве – я бы его вспоминала всю жизнь.
    И, конечно, когда как главная супер-мать приготовила всё, а дети возятся – ураааа!.

    • Дана

      Да, вам вот эта вся подкормка, конечно, совсем не в тему. Я летом не кормлю, потому что это больше вредит, чем помогает. А зимой, особенно, когда снега много и морозы жуткие у нас стояли, это прям благое дело. Попыталась выяснить, как в условиях юга можно помогать зверям и ничего не нашла. Даже могучий гугл не смог ответить на этот вопрос. Но вместе с этим детям такое служение очень необходимо для воспитания души, поэтому прям не знаю, как тебе с этим помочь. Может рыбку заведете? Я помню, что Паша не очень котиков/собачек жалует.

      У нас с учебой как-то все очень устаканилось, и к вам придет счастье. Сын стал намного внимательней и терпеливей, а среденькая это вообще что-то нереальное, я не думала, что так бывает.

Leave a Reply


4 × two =

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Архивы

Читайте в почте

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер. Follow
Subscribe

Избранное

  • Мимолетности
  • Переполненность
  • Зеленые пальчики
  • Весенний дзен
  • Вместе веселей
  • Черешневые косточки
  • До и после

Мои статьи

Жизнь — это непрерывный процесс познания. Мы видим, внимаем, осязаем. Мы размышляем, задаём вопросы, анализируем. Каждый новый вдох пополняет копилочку… Читать.

Scroll Up