Счастлив тот, кто счастлив у себя дома (ц)

Философия дародарения

Чтобы уже закончить с декабрем и праздниками, сделаю пост про нашу семейную философия подарков, потому что часто сталкиваюсь с вопросами на эту тему. Текст ниже по большей части перепечатка моих старых постов из инстаграм, но поскольку искать и находить там то, что нужно, безумно тяжело, да и не факт, что в какой-то момент я не удалю свой профиль к чертям собачим, пусть будет здесь.

DSC05807

Напомню, что декабрь наш щедр на праздники (два дня рождения, ханукка, солнцестояние, новый год), и не сойти с ума в нашем декабре сложно, поэтому годами вырабатывала философию того, как этот сезон дарения не превратить в сезон потребительства, а так же как не сойти с ума самой и не свести с ума детей. Сначала для этого мы избавились от Деда Мороза и решили, что дарят подарки все, не только родители! А когда детей стало трое, у меня постепенно выработалась и система планирования собственных взрослых даров.

Вот как это происходит.

Подарки я начинаю копить уже в Июне, а то и раньше, сразу после дня рождения младшенькой. Копить подарки мне лично несложно, потому что, во-первых, мы не покупаем брендованные модные игрушки, поэтому держать руку на пульсе и ждать до последнего, чтобы быть в тренде, мне необязательно, а, во-вторых, между праздников стараемся детям ничего не дарить (кроме творческих штук иногда, нужностей, и книг, которые они, кстати, воспринимают, как подарки), поэтому все, что я покупаю, автоматически идет в копилочу подарков. К сентябрю, как правило, у меня уже есть не только идея что-кому, но и кучка будущих даров. Игрушки мы мы почти не дарим. Арт-принадлежности и наборы для творчества у нас считаются подарками. Дети любят и уважают винтажные штучки, поэтому всегда присматриваюсь и к таким тоже.

DSC06675

Как я решаю, что дарить? Просто! У меня всегда ушки на макушке на предмет их тихих мечтаний, и не в канун праздников, когда обычно пишут письма Деду Морозу, а задолго до этого; я даже записочки с идеями в блокнотик делаю, чтобы ничего не забыть. Если совсем в голову ничего не приходит, то использую принцип четырех подарков. Хотя… использую этот принцип, даже если приходит в голову. Он меня еще ни разу не подводил! На английском это звучит так: something they want, something they need, something to wear, something to read. А в переводе примерно так: что-то, что они хотят, что-то, что им нужно, что-то надеть, что-то почитать. Что хотят, я обычно догадываюсь (или подслушиваю). Нужно чаще всего что-то творческое. Ну, и с книжками-одежками все и так понятно (из одежды это чаще всего платье или пижама). Что-то из этого уравнения можно вычеркнуть или подарить одно на двоих (обычно это случается с книжками или паззлами).

Помним, что когда игрушек слишком много, внимание детей начинает разбегаться, радость сдувается, а потом наступает отходняк. Когда дары спокойные, радость тоже спокойная, и отпадает нужда нянчить ошалевших от изобилия детей. Ну и мамам-папам приятнее, их дары ценятся больше, благодарность больше, радость больше, ценность больше.

DSC06669

Когда я раньше писала такое, это всегда вызывало жаркие дискуссии, потому что дети, которым дарят подарки (которые не всегда игрушки) только по большим праздникам, неизменно вызывали жалость. Сейчас, голосов, которые говорят об этом, больше, поэтому в последнее время это не звучит уж таким кощунством. Более того, многие хотят подступиться к этой философии, да не знают как. Мне часто пишут в личку с вопросом, как избавиться от переизбытков, как научить детей радоваться малому? Мой ответ: просто начать. Но мало просто забрать все, что не будет отвечать вашей новой эстетике и правилам дародарения. Важно, чтобы ребенок получил что-то взамен.

У нас это работает в четырёх направлениях: самодельные игрушки, культивация искусства ежедневья, активное участие детей в домашнем быту, и углубление контакта с собой.

С самодельными игрушками все и так ясно – их делаю я им и они друг другу. В процессе стновится ясно, сколько труда, внимания, и любви нужно вкладывать в каждую вещь, чтобы она несла настоящую радость и была бережно уважаема (на контрасте игрушка, которой поиграли пять минут, и она сломалась). Когда игрушки дети делают себе сами, мы воспитывпем созидателя, а не потребителя.

DSC06132

Про искусство ежедневья тоже писала раньше много, сейчас лень, но основная мысль тут в том, что не в фейерверках счастье. Когда культивируется ценность обычных жизненных ритмов, к детям не приходит пресыщенность и потребность в поиске новых впечатлений по нарастающей. А значит, и внешних возбудителей счастья (в виде вещей) им нужно меньше.

Правда в том, что у большинства из нас (включая детей) есть всё, и даже больше, и нам не нужно ничего, и даже меньше. И вот на этом месте так важно научиться заглушать голоса, которые внушают нам, как жить, что желать, чего бояться, и кого любить или ненавидеть. В эти тревожные дни это особенно сложно и особенно важно. Потребление является одним из самых простых, но и самых мимолетных, способов добычи радости, как и быстрая еда. Так устроен каждый человек, в большей или меньшей степени. Но можно найти способы черпать радости из других источников. Эти способы требуют бóльших усилий, но и радость от них остаётся дольше. У каждого из нас эти радости свои, но секрет тут в том, что все они уже у нас в руках. Ценить то, что и так здесь. Семейный обед. Закат. Цветы в саду. Ветер на коже. Пение птиц по утрам. Первый снег. Кусочек теплого домашнего вишневого пирога. Утешение молитвы. Когда мы слишком заняты погоней за иллюзиями мира, мы перестаем замечать благословения в собственной реальности. В простоте так много красоты и покоя, но как же легко это бывает упустить. Вдох. Выдох. Не обязательно мчаться туда, куда нас толкает мир. Это касается не только вещей, но так же чувств и эмоций.

С бытом, наверное, тоже и так все ясно. Зачем играть с пластиковой посудомойкой, когда наши дети и так каждый день загружают/разгружают настоящую? Опять-таки половина идей игрушек таким образом отпадает. Делать домашнюю работу вместе, на радость себе и других членов семьи это здорово, и если у детей есть понимание этого, то и хотелок таких суррогатных у них меньше.

DSC05793

Углубление контакта с собой это про шепоты души и про все то, от чего сердце бьется быстрее. К детям с такой настроенностью на себя очень быстро приходит понимание, что детские варианты взрослых вещей это чаще всего некачественные суррогаты и заменители, поэтому мечтают они не об игрушках, а о вещах, которые нужны им, чтобы следовать своим интересам. Это разнообразит выбор подарков и делает их набор более практическим и используемым в перспективе, а не только сегодня-завтра, а потом на помойку.

В общем как-то так. В последние пару лет, как я писала недавно, я немного ослабила подарочную хватку, но общие принципы остаются прежними. Подарков не нужно много. Генерируем счастье прежде всего мы сами, а не то, что находится у нас в руках. Но такая трансформация не происходит за один год, поэтому не нужно себя корить, если на данный момент не получается организовать праздничный уклад идеальным образом. Все мы шедевры в процессе создания.

Previous

Семейное переопыление

Next

Нешкольная мозаика :: Осень 2020 :: Инсайты про кружки

23 Comments

  1. Evgeniya

    Очень точно про “спокойную радость”!
    Моя дочка очень возбудимая и держать ее в рамках непросто. Зубная фея у нас дарит книжки, от больших развлекательных мероприятий обычно отказываемся… Короче, мать-ехидна во всей красе!
    В этом году с этим легче, спасибо ковиду :)))

    • Нас этому научил сын, очень чувствительный легко возбудимый был ребенок. Девчонки в этом смысле попроще, но мы уже увидели пользу такого спокойного воспитания и с ними уже продолжили так же. С сыном просто буквально до четырех лет избегали любого кипиша, а потом держали кипиш на минимуме. Детей, которых перекормили впечатлениями в раннем детстве, очень потом сложно порадовать и удивить.

  2. Irina Sorokina

    Дана, это смешно и глупо одновременно, что я хотела по привычке прочитать/промолчать/тапнуть “лайк” и сама себе, ну нет, под постом про потребление потребить и уйти, ну ты чего? Это так важно в наше время. Не только брать. Но и отдавать. Спасибо за пост! Я всегда не понимала людей, которым хватало только Инстаграма (я уже писала тебе об этом в инст) и я рада, если больше людей придут сюда. Рада, потому что общаться развернутыми длинными предложениями это тоже про жизнь и взаимодействие. Вот, учусь и сама.

    • У меня здесь в блоге есть опция добавить “лайк,” и я осознанно этого не делаю, чтобы была мотивация общаться. Этот блог полная противоположность инстаграмной культуре, он про медленное. И я не могу рассказывать про медленную жизнь, на платформе, которая прововедует совсем другое. Люди слишком привыкли к ни к чему не обязывающим лайкам. Пусть будет совсем мало комментариев, но они будут вдумчивыми и от души. Вижу тенденцию кроме того…. раньше, до иг у меня было в плохой день 30-40 комментариев, есть почти, где 100 и больше. Когда появился иг, все это сошло на нет. Теперь мы любим быстро лайкать про медленную жизнь, и мне кажется это невероятным лицемерием. Это влияет на всех, я тоже это делала, но больше не хочу. Мы становимся машинами. Спасибо большое за осознание того, зачем я это все затеяла, очень ценю этот комментарий. Обнимаю!

  3. Lera

    Добрый день!Так получилось, что мы тоже придерживаемся такой философии, кроме Деда Мороза. Уже второй год мечтаю от него избавиться, но не знаю как)))
    Подарки только на праздники и это всегда нужные вещи. Все для творчества и книги у нас подарки самые желанные. История из вчерашнего дня. Младшей бабули на нг подарили денежку. Она дева благоразумная и не рвётся все потратить на финтифлюшки. Прочитала в одной из книжек про существование печатной машинки. Загорелась, залюбопытничала, пристала к отцу привести ей сей аленький цветочек. Деньги дала свои. Вчера он ей привёз машинку. Радости полные штаны!!!))) печатает теперь безостановочно. Тексты перепечатывает из книжки. Сочиняет, пришла мысль написать историю. Так ведь и русский освоит без моей помощи

    • Как же прекрасно с машинкой!!! Я так и не решилась купить, потому что неясно, где брать ленту, но мысль не отпускает. Про ДМ у каждого своя стратегия. Нужно делать осторожно, а не просто нахрапом. Я дождалась момента, когда сын уже дорос, а девчонки еще не врубились, и решила, что это хороший момент. Очень важно не травмировать ребенка.

      • Arnyc45

        Дана, давно хочу вас спросить. А как ваши дети общались с другими детьми, которые верят в Санта Клауса? У нас дочь жутко его боялась и сам факто его возможного прихода наводил на неё ужас. Тогда я ей объяснила, что это персонаж. Она поняла и вопрос был снят. У меня даже появилось облегчение, что не нужно ее обманывать с этим дедом, так как очень не люблю ей врать. Но вот теперь не знаю как быть, чтобы она не начала объяснять другим детям, что дед ненастоящий, ведь в чужих семьях своя культура и не хочется нарушать.

        • Мы говорим с детьми в том ключе, что каждому по вере. Если кто-то во что-то верит, для него оно существует, не наше дело эту веру ломать, и даже наоборот, мы хранители внры в чудеса. Другой аспект такой, об этом тоже говорим часто: если мы чего-то не видим, не значит, что этого нет. Мы многого не знаем про наш мир, и я не возьмусь отрицать существование ни одного магического существа. Я в этом смысле сама немного ку-ку, я верю в то, что природа одушевлена, девочеи верят в фей (шёпотом: я тоже), поэтому если кто-то верит в Санту, то почему бы и нет. Мне Санта больше неприятен, как образ потребительства – старик, у которого жети просят вещи, а сам образ волшебного существа мне в целом не мешает. Поэтому, хотя он к нам не ходит, девочки как-то в него все равно верят, как в образ, и мне нравится, что эта вера чиста от вещизма. Как-то так, надеюсь, что помогла, а не еще сильнее запутала

  4. Tatyana Savin

    Должна признать, что когда это была необходимость… это не то, чтобы не ценилось, но не было понятно, насколько вот это всё своими руками тепло и чудесно. Тем более была странная вещь, мать моя делала всё это невероятно, но всем, и купленным и сделаным попрекала миллион раз… Что убило всю ценность тех подарков напрочь. И перевело всё это в область потребительства, вот нужны шорты, надо нудить, уговаривать, это настолько было всегда, что стало частью процесса. Просто закладываешь время и силы и слёзы на вот это вот “Отпусти меня в кино. Сидорова, говоришь подруге, приходи на час раньше – а то не успеем уговорить”, Прошли годы и тонны отношений, пока я начала менять своё отношение. Вот это всё, сделанное своими руаками, штучное, я сейчас ценю невероятно. И детям топлю, что самый крутой подарок – сделанный своими руками, не за тяп-ляп, конечно. И только сейчас это всё начало сбываться по чуть чуть. вот, младшая связала двоюродной сестре чудика. А мне налепила животных, а старшая из специального пластика наделала серёжек и других всяких вещей. Восторг. Но вот с подарками про “Меньше да лучше” стало работать только сейчас.И вдруг друзья начали делать то же самое. Подруга вырезала мне кольцо для шейного платка в виде совы, из дерева, а к ней чудеснейшую коробочку. Ну, офигеть же какая вещь. Подаракодарение есть искусство… да

    • Да, тут мы с тобой возвращаемся к нашей любимой теме выбора. Все должно идти из него, родимого. Это значит, что ты человек свободный и волен принимать решения осознанно, а не потому что обстоятельства. Это как я чувствовала себя в тюрме по поводу хоумскулинга в превый локдаун, потому что одно дело, когда это мой выбор, а другой, когда все и так дома сидят. Я и прям так радуюсь тому, что ты пишешь, особенно тому, что дети это тоже перенимают. А уж когда знакомые это вообще… Мне часто дарт самодельные вещи, даже пусть купленные, но хэндмейд, люди знают, как я это ценю. Так люблю наши с тобой дискуссии!!!

  5. Stalina

    Дана, спасибо больше за статью. Многое отзывается. Хотя я мало пока следую этой философии, у нас и Дед Мороз и подарки разные бывают. Но ценить простые вещи – это мне близко.

    • Эти вещи иногда формулируются в голове годами. Все должно приходить в нашу жизнь естественным путем, без форсирования. А способность ценить это уже чрезвыйчайно ценно. Обнимаю.

  6. asjaksha

    Как прекрасно, что комментарии не менее ценные, чем сам текст!

    • Вот это один из самых ценных для меня здесь, в блоге, моментов. Сама я как-то по-другому отвечаю, и читатели тоже пишут вдумчиво, а не скорее скорее, лайк поставил и дальше бежать. Спасибо, что замечаете такие вещи ❤

  7. Colourbycolour _ anna

    Я сейчас активно задумываюсь об истории с экологией подарков всвязи со старшим. Я думала, что он благополучно пропустил все истории детских игровых зависимостей и просмотрела одну огромную – Lego. А между тем мальчик подрос и жаждет больших наборов, при чем он не играет с ними, кайф просто собрать и поставить на полку, в отличии от старых деталей из которых он самозабвенно творит реально крутые вещи. У меня полное ощущения хлама давящего на психику. Папа ведёт с ним беседы, но в моменты, когда он понимает, что им манипулируют маркетологи, он по-настоящему горюет… я понимаю, что ключ в том, что поставить на место этой легомании, но придумать пока не могу. Он реально очень успокаивается, когда сидит по несколько месяцев над большим набором… серьезно думаю в сторону хорошего кружка авиамоделирования, но он пока не нашёлся. Сын прям жаждет хорошую лабораторию…

    • Это тоже может быть период Ань. Плюс, если ты видищь, что у него это не сколько накопительство и признак статуса, например, перед приятелями, а сколько расслабление и медитация, то ничего в этом плохого нет. У меня сын играл с лего лет до 12, потом, как отрезало, он очень любил, собирал всякие свои штуки, у нас его горы, потому что покупали большие наборы. Сейчас девчонки иногда играют, старшая любит строить очень, но вот прям такого же горения нет. Поэтому, я думаю, что кого-то тянет к этому, а кого-то нет, и значит тем, кого тянет, это, наверное, нужно? Главное, чтобы это не превращалось в обсессию и накопительство. А если это приносит радость и покой, то это тоже важный outcome.

  8. Anna

    Всё очень близко и нам тоже… За исключением того, что мы подарки часто дарим без повода. Обычно это не игрушки, а больше из разряда то, что нужно, но и игрушки тоже случаются… У нас просто так устроено… Началось с мужа: я что-нибудь упомяну, он запомнит, купит, подарит. Просто так… Тогда, когда оно нужно, актуально. Детям так же. Плюс, их язык любви – это подарки, как оказалось, так что стараемся поддерживать этот канал тоже…
    Но без Деда Мороза жизнь стала интереснее и наполненей… В праздники вернулось чувство волшебства… Дома у нас мастерская эльфов, каждый – помощник Санты. И от этого очень классно… Вот прямо очень… А мама – самый главный в доме эльф, это всем и так понятно 🙂
    PS Балдею от ваших кошек… Вопрос не по теме вообще, вы из чем кормите? Обычными кормами?
    PPS Это что за такой красивый мужчина на столе устроился??? Слушай, мать… даж не знаю, что сказать 😉

    • Не не, то, что нужно мы тоже между дарим. В этом, собственно, и суть. Поскольку дети подарками не балованы, они даже карандашикик или заколочку для балета, то, что и так бы купила, воспринимают, как сокровища. Я дарить детям вещи, на самом деле обожаю. Я даже писала как-то об этом, что подарки это физическая манифестация любви. Просто мы против игрух между прочим и просто так, это развращает и захламляет. Мужчина на столе, да… сама не знаю куда бежать! А коты обжоры, обычным кормом кормим, хотя говорят, что им это вредно, но, еще и котам варить еду я пока не могу. Просто держим воду всегда рядышком (в обычной еде много соли) и, чтобы разнообразить питание даем сырую еду, когда что-то готовим. Плюс, старший кот на диком питании бОльшую часть года. Он ест сухарики свои и консервы тоже, но он очень много охотится на мышей и кроликов, и таким образом дополняет свое питание. А, и зимой я ему траву еще выращиваю.

  9. Очень классная философия, у нас Вальдорф очень повлиял на неё по мере взросления детей. Книги, блокноты, наклейки и материалы для творчества (и вообще любого созидания) – всегда хит сезона, одежка – быстропроходящая радость, а игрушки вообще бывают на последнем месте.

    • Нам когда-то давно, когда средняя только родилась отдали мешков десять девичьей обежды. С младенчества и до 15 лет (включая куртки на межсезонье, джинсы и вообще все!) Поэтому одежду новую покупать девам мне некуда. Так что, когда что-то новое, да из посылочки, для них это все же big deal, платьица и пижамки в подарок они обожают, ну именно потому, что это пара раз в год всего. (Хотя одежда там тоже была не старье какое-то, много очень хорошей новой, или почти новой одежды.) А так покупаю им леггинсы, трусы, носки только. Все остальное чистой воды баловство. Игрушки любят, конечно, но относятся бережно очень, то есть видно, что ценят. Но книги и арт это всегда радость, вообще не вопрос для них, что это полноценный подарок. Люблю наших деток

      • Ой, а наши такой бардак устраивают, что я иногда думаю, что-то всего много стало, надо убрать/раздать/выкинуть, а начнешь разбираться, выкинешь всякие бумажки и другой мусор, разберешь вещи по местам, рассадишь кукол по полкам и так получается у них игрушек-то совсем мало, даже избавиться не от чего. Короче, до бережно относиться нам еще далеко.

        • Та не, у нас та же история. Я, как фурия, иногда с уборкой налечу на них, а когда чисто, получается, что дети аскеты. Я про бережно в смысле, что не избалованы вещами, радуются всему и ценят.

          • Тогда получается у меня тоже так))) Дети аскеты, ха-ха, Кирюхе лучше не говорить, он уверен, что всё наоборот))))))

Поболтаем?

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén

Scroll Up