Счастлив тот, кто счастлив у себя дома (ц)

Эффект бабочки

Возвращаюсь к бабочкам…
После того, как мы выпустили наших весенних красавиц, нам стало одиноко. Дети просили монархов, я пыталась решить этот вопрос, и в своих поисках набрела на рекомендацию заглянуть под листики ваточника в поисках яиц. Я заглянула. И всё. Меня унесло в целый невиданный мне доселе мир – мир монархов. На каждом листике, как в колыбели качалась малюсенькая ванильно-белая жемчужинка, а в ней, конечно, жизнь.


Монархи очень сильные и необычные бабочки, но у них много врагов, они подвержены болезням, а главное, поскольку они приверженцы монопитания, им сложно находить еду. Именно поэтому в природе только десять процентов из них доживают до возраста, в котором они могут обеспечить продолжения своего вида. Чтобы предотвратить вымирание этого удивительного насекомого, многие сейчас стараются выращивать монархов в более контролируемых условиях. И мы с удовольствием присоединились к этому движению.

1

2

Яйцо это всего лишь белая точка, меньше миллиметра диаметром. Листики я собирала не целиком, чтобы остальная часть листа продолжала существовать – просто вырезала кусочек с яйцом и выкладывала на мокрое бумажное полотенце. Перед вылуплением в верхней части яйца появляется черная точка, а вскоре после этого можно заметить и гусеничку, которая в самом начале это едва заметная белая полосочка.

На этом этапе объекты наблюдения можно рассмотреть только с увеличительным стеклом или при помощи камеры телефона, желательно с макро-линзой.

DSC09375

DSC09376

DSC09377

Гусеницы едят ОЧЕНЬ много ваточника. Поэтому, если вам негде его набрать, или он у вас есть, но всего пара кустиков, то лучше в это дело не ввязываться. Мы ходили за ваточником почти ежедневно на болота. У нас его тут хватает. Но даже при этом, ежедневные походы за едой для нашего детского садика стали весьма ощутимой ответственностью.

Листья ваточника очень важно хорошо помыть перед тем, как давать его гусеницам. На них часто живут вредные для гусениц паразиты и просто живность, которая их ест.

Ставить ваточник можно в вазу с водой, тогда он держится дольше, но иногда гусеницы падают в воду. Чтобы это предотвартить, в воду можно покидать стеклянные камушки, и тогда гусенице будет за что зацепиться. Еще утонувших гусениц можно откачивать солью, но это уже восьмидесятый уровень, поэтому грузить описаниями этот текст не буду. Тем более, что у нас утонула за все время только одна.

Другой вариант это выкладывать листьями пол бабочкария. Такие листья нужно менять чаще, но зато нет риска потопления гусениц.

Я заметила, что мне было комфортнее с первым способом, пока гусеницы были маленькими, и со вторым, когда они подросли.

3

4

Какают, простите, гусеницы так же много, как кушают. Но девочкам очень нравился процес чистки клетки, поэтому мы как-то не особенно от этого страдали. Хотя, конечно, под конец все уже устали. Уход за гусеничками это довольно много работы. У нас было 34 гусеницы. На выходе получилось 32 бабочки, одна из которых была инвалидом. То есть, по сравнению с выживанием в природных условиях, это очень хороший результат.

Кстати, бабочкарий очень важно хотя бы часть дня держать на улице. Если гусениц выращивать только дома, то внтуренний GPS бабочек расстраивается, и, когда наступает время миграции, они не знают куда лететь.

DSC09385

DSC09386

DSC09388
Так что вторая половина лета проходила у нас в наблюдениях за полосатыми красотками. Ежедневная пробежка на болота за ваточником, почистить бабочкарий, переселить всех кисточкой со старых листиков на новые, посчитать всех малышей (чтобы кого-то случайно не выбросить вместе со старыми листьями), вынести ферму на улицу, чтобы не нарушать миграционные паттерны, подвесить упавшие коконы – хлопоты вокруг них не заканчивались. Но и скучно тоже не было.

5

6
По-утрам, едва продрав глаза, наши девы прижимали носы в стенкам бабочкария и шептали слова приветствия, или молитвы, или желаний, или заклинаний, подбадривали своих полосатых питомцев и видели сны о том, как они скоро полетят. А потом родилась первая бабочка. С ней мы были знакомы с того момента, когда ее мама, деликатно и грациозно присев на лист ваточника, растущего у нашего порога, оставила после себя крохотную бежевую капельку яйца. Мы видели, как сначала она была миллиметровой запятой, потом проявились полоски на ее мягком тельце, после этого она долго-долго, с огромным аппетитом ела, а потом заснула и во сне превратилась в красивуший ярко-зеленый кокон. Волшебство. И каждое утро это волшебство было доступно нам, потому что мы впустили его в свою жизнь.

DSC09523

DSC09530

DSC09532

DSC09526

В какой-то момент гусеницы начали превращаться в куколки просто массово. Кстати, куколки монархов невероятно красивы – зеленые с черно-золотой полосочкой! А вслед за этим, так же массово, начали вылупляться бабочки.

Чем больше куколок, тем меньше работы. Бабочкарий все больше затихал, а мы все больше замедлялись.

Надо сказать, что к этому моменты мы так устали от заботы о гусеницах и бабочках, что на этот раз почувствовали, что вот теперь-то нам хватило! Но сейчас в предверии лета, конечно, снова ждем начала сезона. Очень хочется надеяться, что у нас опять получится вырастить большую команду красавиц.

DSC09707

Такие многосерийные наблюдения за животными мне особенно нравятся тем, что можно видеть цикличность жизни и учиться спокойно к ней относиться. Не все куколки вылупляются (в этот раз все), не все бабочки летят. И дети привыкают к тому, что несовершенство и “сбои программы” это такая же неизбежная часть жизни, как и счастливые исходы.
Когда дышишь в унисон с природой, невозможно игнорировать ее божественную сущность, невозможно не признавать какой-то высший замысел во всех этих бесконечных умираниях и пробуждениях. Для тех из нас, кто верует условно (без религиозной атрибутики), это, на мой взгляд, является одним из самых действенных утешений. Абсолютно во всем есть или будет частичка нас. Круговорот тел и душ это не красивая аллегория, это факт земной жизни, и, наблюдая за детьми, вижу, что им эта мысль помогает не бояться. Из конкретного могу посоветовать только: заводите рыб, птиц, котов, сажайте цветы и травы, и, конечно же, разводите бабочек, и смотрите, как все это живет и умирает, а потом снова живет. Лучшего утешения не найти.

Бабочку на фото ниже девочки посадили на самый красивый цветок, и там она жила недели полторы, пока не пропала. Младшая дочка до сих пор убеждена, что она все-таки улетела в теплые края. Со старшей мы знаем, что это не так. Но все же я рада, что не мы решили ее судьбу, и она прожила, хоть и недлинную, но красивую жизнь среди трав и цветов.

DSC00036

DSC00042

DSC00045

DSC00046

DSC00048

DSC00050

DSC00052

Previous

Хлебная романтика

Next

Пир во время чумы

1 Comment

  1. Anna

    Это просто безумно интересно, невероятно и с ума сойти, сколько работы!!! :))) Оно, конечно, того стоит… Когда-нибудь I will slow down enough to make it happen 🙂
    Дан, у вас не бывает, что девочки устали чистить за бабочками и ты берёшь на себя эту отвественность? Или как ты это разруливаешь?
    PS Последнюю бабочку безумно жаль… Я поняла твою мысль про неумирание как таковое, но вот эта сентиментальность, да ещё с фотками дев, так озабочеными жизнью этой бабочки, она загрустила меня …

Поболтаем?

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén

Scroll Up