Счастлив тот, кто счастлив у себя дома (ц)

Семенные бомбы

Еще осенью наготовили с девчонками много грязевых бомбочек с местными дикими растениями – цветами и лекарственными травами, и сложили их на хранение в уличный сарайчик. Скоро будем часть из них разбрасывать (первую часть разбросали еще осенью), а потом ожидать пробуждения. В земле и глине, в холодном необогретом помещении, семена максимально приблизились к природным условиям, прошли все свои температурные циклы, и должны без всякого затруднения проснуться к жизни, когда солнце в достаточной мере прогреет почву.

DSC08051

Делаются такие бомбочки для того, чтобы украшать пустыри и заброшенные объекты; помогать распространяться родным для местности, но вытесненным растениям; засаживать растения, которые привлекают насекомых опылителей (которых в городах все меньше, потому что все меньше мест, где они могут обитать и питаться); и, в прочих похожих целях. Заниматься этим нужно осторожно, чтобы помогать, но вместе с этим не вредить, например, случайно нарушив местную экосистему.

Бомбочки такие делать легко. Смешиваем землю, немного органического удобрения (хотя можно и без него), и глину (можно сохнущую на воздухе, однако, важно убедиться, что она не токсична), хорошенько вымешиваем, в каждый шарик добавляем немного семян, и оставляем сохнуть.

Тут простор для сенсорной игры, возможности с ног до головы вымазаться грязью, добавить разнообразия в кожный микробиом (а значит усилить пищеварительный тракт и укрепить иммунитет), и помочь ребенку приобрести новые ощущения. Особенно это полезно тем, кто боится пачкаться и консервативен при встрече с разными фактурами.

DSC05747

Я раньше рекомендовала разбрасывать эти бомбочки весной, а теперь пересмотрела свою же рекомендацию, и думаю, что лучше это делать осенью (или хотя бы, заготовив их заранее, как в этом году сделали мы, отправить на хранение на холод и разбросать весной, но очень ранней). Дело в том, что, во-первых, многие дикие семена прорастают охотнее после холодной стратификации. Во-вторых, осенью растительность начинает умирать и упавшие семена находят для себя не только удобное для весеннего прорастания местечко, но и защиту от холодов под сухими стеблями. Весной начинается бег на перегонки – кто кого, кто за кем. Тот, кто успеет прорасти до момента пробуждения высоких с трав, имеет шанс дорасти до зрелости. Большинство диких трав и цветов прорастают довольно рано, поэтому, посадив их осенью (или очень ранней весной), мы имеем хороший шанс встретиться с ними снова после наступления тепла. В сезон, под воздействием влаги и солнца, бомбочки размокнут, семена попадут в почву, и начнут вершить свои чудеса.

Поняла я во время своих экспериментов с засееванием дикоросов в течениии последних трех лет. Например, просто разбросанные по двору (прямо в снег) веточки зверобоя, девясил, лопух, и тысячелистник легко прорастают сами по себе, без каких бы то ни было усилий с моей стороны. Бомбочки разбросанные осенью работают по тому же приципу.

DSC05749

DSC05751

У нас это уже давняя традиция. Когда растения начинают оцветать и завязываться в семена, мы не упускаем возможности отправиться на увлекательнейшую охоту. Каждое семечко это детективная история. Иногда все ясно и просто, а иногда, прежде чем добраться до желанного семечка, сначала нужно решить серию загадок. Когда семена собраны, самое время перейти к лепке, чтобы позже заняться вышеописанным безобидным эко-терроризмом.

Для пущего удовольствия такие бомбочки удобнее всего разбразывать с помощью рогатки. На обучение пулянию из рогатки лучше всего снарядить старшего брата или папу. Наши девчонки научились стрелять именно под чутким руководством брата, он-то опытный активист. Ну кто еще хорошему научит?

А вы говорите университет, у нас тут дела поважнее есть.

(Фото ниже 2019-го года.)

DSC08038

DSC08071

DSC08067

DSC08087

Previous

Нешкольная мозаика :: Февраль 2020

10 Comments

  1. Ирина

    С сыном делали такие бомбочки осенью, только оборачивали в мокрые салфетки. Сын на даче у моих родителей насобирал семян с цветов, дома расшелушили и закатали. Я хотела чтобы они полежали до весны, но терпения не хватило и мы разбросали их из рогатки в последний день сентября. Совсем скоро уже можно будет увидеть вышло ли что-то из этого)

  2. Мария иванова

    В прошлом году мечтала о таких бомбочках, но ресурсов моих не хватило. Очень надеюсь, что в этом году займемся. У нас 57 соток – есть, где развернуться

    • Ресурс важнее всего остального. Всему свое время, оно обязательно приходит 🙂

  3. Natalia

    Дана, как вы думаете, в Израиле такие бомбочки сработают? И когда лучше разбрасывать, если речь о дикоросах, зимних растениях? Осенью на первый дождь? За лето ведь все пересыхает…
    И хочу вас поблагодарить за ваш блог, он действительно даёт ощущения дома, как будто я пришла к вам в гости, где спокойно (в смысле без тревоги, а не без событий) и интересно, я тут отдыхаю, набираюсь вдохновения и сил. Спасибо.

    • Наталия, спасибо большое, очень очень ценю такие теплые отзывы. Мне это очень приятно и вдохновялет продолжать. Когда я жила в Израиле, что флорой не очень интересовалась, поэтому тут нужно изучить вопрос. Но могу предположить (и согласиться), что растения бдут просыпаться в сезон дождей. Так что если разбросать в конце лета, возможно, будет желанный результат. Но вообще климат и специфика совершенно другие, и тут надо изучать именно в контексте вашей специфики, что на самом деле очень интересно. Поэтому желаю удачи и немного завидую тем открытиям, которые вам предстоят 🙂

  4. я вот храню все эти семена с осени, но уже бомбы поздно делать да?

    • А где они лежали? Если на холоде, то не поздно, если дома, то может и поздно. Но я бы все равно попробовала. Просто не пуляйте их в дики места, а посадите в горшок и посмотрите. В следующем году будешь иметь лучшее представление, что проросло, когда, и как.

Поболтаем?

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén

Scroll Up