Не все дома

Наверно, в некотором роде, это говорит о нашей избалованности, но редкие отъезды отца семейства − по уровню своей аварийности − у нас всегда ощущаются примерно как цунами. Я уже пользовалась этим сравнением, и намеренно пользуюсь им еще раз, потому что с тех пор мало что изменилось. Сразу все как-то затихает и замолкает, и, по очевидным причинам, все не так как обычно.

Мне в этот раз даже как-то и не писалось, хотя было о чем, и время тоже было, потому что дети (как бы так сказать, чтобы не сглазить?), у нас золотые, и несмотря на зубы и кризис семи лет, вели себя идеально.

Сынуля с первого же дня вошел у глубокий творческий запой, и первые пять дней строил целые дни напролет из всех своих конструкторов одновременно, а вторые пять дней ожесточенно рисовал; да так, что сточил мою (еще институтскую) Lyra Rembrandt почти до корешков (сегодня пошла прицениваться, сколько мне обойдется замена), и закончил целый блок линованной бумаги. А рисовал он какую-то эпическую космическую одиссею, обильно всё сдабривая стрелочками и пояснениями. Вот думаю, может в книжку все это объединить или на ткани напечатать, а потом сшить ему наволочку?

IG1I0231

IG1I0211

Дочурка тоже радовала. После первой бессонной ночи (я подозреваю, что для полного счастья ей не хватало папиного храпа), последующие она спала вполне прилично, хорошо засыпала и просыпалась в оптимальное (для нас всех) время. Она у меня, кстати, помощница, и − хотите верьте, хотите нет − помогает мне разбирать посудомоечную машину, а еще, сидя на мраморной столешнице (одну я ее там не оставляю), любит наблюдать за всем, что делается на кухне.

IG1I0241

upload

А делалось за эти десять дней там очень многое, потому что у меня, как и у сынули, тоже был запой, только пекарский. Я приняла твердое решение довести свой, почти годичный, эксперимент с выпечкой хлеба на закваске до победного конца, и, можно сказать, это сделала. Мы дважды ели пиццу из теста на закваске, морозилка у нас забита хлебом (потому что съесть такое количество мы просто не в состоянии), а в банке живет нечто бурлящее и живое, которое, я надеюсь, будет кормить нас на протяжении нескольких следующих месяцев. В теории, закваски живут бесконечно, на так как у меня на руках скончалось уже две, я поставила себе вот такой план минимум. Перспективы, к слову сказать, у нее прекрасные − ведет она себя совершенно не так, как две предыдущие. (Своими выводами и размышлениями я поделюсь отдельным постом.)

IG1I0242

IG1I0213

IG1I0212

Подозреваю, что такая тяга к хлебу, во время отсутствия Давида, появилась неспроста. Размерянность, необходимая при работе с тестом, умиротворяет и приземляет, помогает перегруппироваться, сбалансироваться, и найти свой центр, а это как раз то, что требовалось моей мятежной душе. Хлеб все еще можно улучшать, но он вкусный, душистый и удовлетворительно пористый (над этой частью я все еще работаю), и в целом я, наконец-то, довольна.

В общем, без папы мы тут не скучали (а только по нему).

Я даже успела довязать рукава и подол Либиной кофточки, той, которую связала ей прошлой осенью. Мне было жаль отправлять ее в хранилище вместе с остальными маленькими вещами, потому что, несмотря на то, что кофточка дочке стала нещадно коротка, по моим расчетам, в ширину она будет ей в пору еще, как минимум, два сезона. Такая же участь постигла дочкин гномичий колпачок, я удлинила шею, и теперь никакой шаловливый ветерок не заберется под его шерстяные покровы. Очень я люблю, когда ничего не пропадает!

А завтра уже и отец семейства возвращается. Так что, все хорошо.

IG1I0247

P.S. Печенюшки в белой керамической плошке сделаны из хлопьев кинвы (киноа). Они очень сытные и вкусные, пользовались особенной популярностью у Либи. Рецепт отсюда.

20 thoughts on “Не все дома”

  1. Все хорошо, да!
    Особливо жду размышлений про закваску и хлеб, очень актуально!

    1. Обещаю, не знаю когда, но будет! Я там Оле выше немного рассказала про нашу закваску, если тебе интересно.

  2. Your post made me smile. There was a lot of warmth to it. I could “smell” the bread as I was reading about your yeast brewing. Also, Libby is really changing very fast — she is blooming right into a little girl, no longer a baby.

    1. She does look like a girl more and more!!! And she has these twinkly eyes, full of sense of humor and mischief, I can eat her up!
      I absolutely LOVED your post today too, so funny! I totally support your decision to make a fresh cake next time 🙂

  3. невероятно интересно!
    а какой бренд здешней муки ты используешь? я пользуюсь Rogers небеленая, прямо 10 кг покупаю или вообще спелт, но её всегда чуть-чуть, поэтому для чего-то маленького (пирожок какой-нибудь)

    у нас такой кризис хоумскулинга, ребёнок ничего не хочет делать, я тебе может в письме напишу длинно, так охота пожаловаться, может тебе будет, что мне сказать (кроме “сама – дура”, это я и так знаю)))))

    1. Я использую Rogers или King Arthur, тоже небеленную. Закваску эту делала на ржаной муке, подкармливаю цельной. Я чисто-белое не пеку (ну, кроме сладостей), стараюсь цельное полностью или хотя бы наполовину. Спельт мы знаем, но пока как-то его еще в дело не пустили, цена кусается, но большое просто как-то руки не дошли, знаешь же как оно, по проторенной дорожке, покупки впопыхах с детьми, каждый раз мимо проходишь, думаешь, ну вот в следующий раз возьму, и так далее. Я там Оле выше немного рассказала про нашу закваску, если тебе интересно.

      Напиши мне про ваш хоумкулинг. “Ничего не хочет делать” одно другому рознь, расскажи поподробней. И ничего не дура, это сложный процесс, у всех бывают трудности и тяжелые моменты, и ничего страшного в этом нет. Мы вот например, начиная с конца Ноября и до вот буквально прошлой недели, учились через пень колоду (в среднем не больше трех раз в неделю), потому что праздники бесконечные, бабушкин визит, папин отъезд, просто невозможно с мыслями собраться.

      Короче напиши мне, помогу чем смогу…

  4. ДЕти улавливают настроение мамы, мои тоже становятся беспокойными, когда папа уезжает – потому что я не в своей тарелке.И поэтому я тоже заранее планирую кучу резервных занятий на время его отсутствия 🙂 Пока мои были в отпуске, я исклеила литровую банку ПВА. Но с малышами-то полегче, а чем ребенок старше, тем он острее переносит такие перемены, даже временные. Брррр, тоже не люблю, когда муж уезжает.
    ОЧень хочется почитать про хлеб и узнать рецепт закваски. Как-то пробовала, и не поняла, что ээто было 🙂 А по каким причинам не используешь дрожжи?

    1. Одна их причин, почему я делаю такой маниакальный упор на творчество и самовыражение, это потому что они являются мощнейшими инструментами для восстановления своего ментального здоровья. Человек, который умеет “проговаривать” свое состояние через творчество, почти при любых испытаниях непобедим. Говоря “творчество” я имею ввиду практически любую сферу деятельность, тяга к которой идет глубоко изнутри, и результат которой ощутим. Сынуля у нас достаточно сложный, ранимый и чувственный тип, поэтому каждый раз, когда он ударяется в такую деятельность, я очень радуюсь, потому что вижу, что этот инстинкт в нем (пока) очень силен (надеюсь, что удастся это сохранить).

      Про хлеб когда напишу не знаю, душа просит длинного и глубокого поста, но такие посты рождаются очень долго – сначала надо все проговорить самому с собой, а потом написать. Поэтому скажу тебе рецепт сейчас, хотя, сразу предупреждаю, я начинаю подозревать, что тут раз на раз не приходится, то что у меня сработало, может не сработать у тебя, хотя по той простой причине, что микроклимат вашего дома, отличается от нашего. Поэтому, если тебе это интересно, то настраивайся на долгий ухабистый путь 🙂 Я пробовала три рецепта, ия для меня сработал САМЫЙ простой – чашка муки и чашка воды, горсть изюма или виноград (органический, но НЕ МЫТЫЙ. Органический потому что нужен не мытый, неизвестно чем его обрабатывали, а не мытый, потмоу что на нем живут бактерии, который помогут процессу), смешать в банке, накрыть марлечкой, и ждать – кто победит? Победят хорошие, начнет бурлить и пахнуть приятным кисленьким, победять плохие – начнет вонять, менять цвет, покрываться плесенью. КОгда хорошие победят, все выкинуть, но банку не мыть, и опять в той же пропорции туда муку и воду. На третий-четвертый раз можно пользоваться. Все это происходит очень медленно!!! Поэтому главное тут запастись терпением.

      Ну и почему не дрожжи… Дрожжи коммерческие это один организм, который заставляет муку работать быстрее, чем она создана работать. Мука и так не самый полезный в обиходе человека продукт, а тут он превращается в нечто еще более неудобоваримое. Так же я слышала версию, что коммерческие дрожжи не убиваются при выпечке (потому что очень сильные), а потом продолжают свою “бродительную” деятельность у нас в кишечнике. Я не копала, насколько эта версия правдива, но логика в этом есть, ведь не зря столько людей плохо себя чувствуют после потребления хлеба. В диких дрожжах есть два организма, и работая вместе, они превращают муку в продукт более легкий для пищеварения. Многие люди с аллергиями на дрожжи и муку, спокойно едят хлеба сделанные на закваске.
      Это химическая сторона дела…
      А практическая сторона дела такова, что дома делать хлеб на дрожжах смысла большого нет, ну, кроме того, что выпечка это очень приятный процесс. А так, дешеле не выходит, по вкусу так же, и не полезней тоже, так в чем смысл? Если уж делать что-то такое, так чтобы было хотя бы полезней и, возможно, экономней. Поэтому я какое-то время назад прекратила регулярно печь хлеб, а бросила свои силы на поиск идеального рецепта хлеба на закваске, чтобы если уж тяжело работать, так хоть чтобы смысл в этом был.

      Ну, и третья причина это мои сюрвайвалистские амбиции, я хочу уметь накормить себя и свою семью, в любых экстремальных условиях. Зови это бзиком 🙂

  5. У меня так всегда – когда муж уезжает, мне кажется, у меня будет куча времени и я буду или скучать, или зависать в интернете или еще что-то… А потом оказывается, что я тоже вхожу в какой-то творческой запой и даже не успеваю зайти в блог в его отсутствие! 🙂
    Чудеса да и только!

  6. В качестве вдохновения на долгожительство закваски скажу, что у меня она живёт уже 4й год, размножается – раздаю знакомым и незнакомым (кто попросит). И куличи пекла на них как-то, и булочки, и блины, ну, хлеб разный – это “на день добрый” должен быть дома у нас – всё очень вкусно и интересно) закваска, как живая, я люблю что-нибудь петь, хотя бы мантры)), когда мешу тесто, как общаюсь с ним, тогда коэффициент вкусности повышается 🙂

    1. Совершенно согласна, тесто, даже с дрожжами которое, совершенно живое, а уж из закваски и подавно!!! Спасибо за позитивный опыт, буду ее хранить и лелеять 🙂

  7. Либи прям девочка-девочка 🙂 а глаза такие шкодные 🙂

    на хлеб смотрю и прям завидно. я пыталась хотя бы в хлебопечке делать… но что-то не поперло. бабушка у нас любитель прям белого хлеба из муки высшего сорта

        1. Да, по опыту знаю, что если кто-то что-то не ест, очень тяжело готовить так, чтобы каждому угодить.

  8. Девочки, ну так нельзя! Я только недавно узнала, что хлеб можно печь с живыми дрожжами (те что в брикетах), а не с сухими. А Вы тут рассказываете про закваску! 🙂
    Дана, спасибо за рецепт. Стоит непременно поэкспериментировать.

    1. Женечка, удачи! Это долгая и серьезная затея, но когда начинает получаться восторгу нет предела!

  9. Рецепт печенюшек – спасибо. А с хлебом у меня тоже битва за пористость, но я её пока проигрываю. Белый печь неохота уже, а цельный уж слишком сбитый.
    На закваску замахнусь, но ей у нас несладко придётся – зимой дубак, летом – жара. И это ж шо, не дай бог уедешь, соседку просить закваску подкармливать? А то приедешь домой – вся улица пустая, закваска съела :))))
    А шапку я вашу давно люблю, только мне кажется всё время, что колючая.

    1. Я объявляю битву за пористость выигранной. вот он, родимый 100% цельная мука – вкусный, мягкий, я просто на седьмом небе, не зря столько муки испоганила 🙂

      Закваску можно в холодильник на время отъезда, а приедешь – оживишь.

Поболтаем?